2021/05/10 - 2021/05/10
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,027,102アクセス
■藤の花・ポピー・ルピナスなど園内は春色の花で溢れていた。/せらふじ園
【 手記 】
緊急事態宣言の対象地域が※6都府県に拡大した。新型コロナウイルスの感染拡大は収束の兆しが未だに見えず、しばらくは気軽に旅行などできる状況ではない。
※5/16から北海道、岡山県、広島県に緊急事態宣言が発令され9都道府県となる。
世羅高原で藤の花が見ごろだと言うことなので、友人といっしょに「せらふじ園」まで出かけて行って藤の花を観賞して来た。さすがにGWが終わったあとの月曜日と言うこともあり入園者はかなり少なかった。密とは無縁だ。
友人はわたくしと同様に男やもめで独り暮らしだ。カラフルさとは無縁の独居老人にとってこの藤園は、まさに「ぱーっと明るい天国のお花畑」でも見ているような世界だった。1年前に奥さんを亡くした友人は、より一層、そう感じていたようだ。
ここで今の心境を一句! 『 コロナ禍で 男やもめに 花が咲く 』といったところか。
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
世羅ふじ園は、広島県の世羅郡世羅町にある「ふじ」の花をメインにした観光農園です。毎年4月下旬から、色とりどりの花が楽しめ、5月上旬からは、園内に広がる藤棚いっぱいに薄紫色のきれいなふじの花が咲きこぼれます。
▽藤の花
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
▽世羅幸水農園・せらふじ園手前/広島県世羅郡世羅町安田
世羅ふじ園は、広島県の世羅郡世羅町にある「ふじ」の花をメインにした観光農園です。 -
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
世羅高原で藤の花が見ごろだと言うことなので、友人といっしょに「せらふじ園」まで出かけて行って藤の花を観賞して来た。さすがにGWが終わったあとの月曜日と言うこともあり入園者はかなり少なかった。 -
▽せらふじ園・ふじの花とルピナス/広島県世羅郡世羅町安田
しかしながら、園内の景色は藤棚の天井いっぱいに広がる薄紫色の藤の花だけではなく、ルピナスやポピーなどの花が時期的にちょうど満開期で、予想以上にカラフルな春色の花で溢れかえっていた。 -
▽せらふじ園・ルピナス/広島県世羅郡世羅町安田
毎年4月下旬から、色とりどりの花が楽しめ、5月上旬からは、園内に広がる藤棚いっぱいに薄紫色のきれいなふじの花が咲きこぼれます。 -
▽せらふじ園・ルピナス/広島県世羅郡世羅町安田
12年ぶりの訪問だ。 -
▽せらふじ園・ツツジ/広島県世羅郡世羅町安田
ツツジも元気 -
和傘 -
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
ふじの一番の見ごろは5月の連休後半あたりからで、園内に1200本あるといわれるふじの木に一斉に花開いた光景は圧巻です。 -
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
綺麗な薄紫の天井が広がっています。 -
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
藤と言えば日本古来の花木と言われ、万葉集にも歌われています。 -
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
藤棚に咲く藤の花や山に咲く藤の花は、一輪一輪は蝶のような形をしたごく小さな花なのですが、それが房となって80cm以上にも連なり見事な花姿を見せてくれます。 -
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
何とあでやかな、何と豪華な、何とおしとやかな、何と上品な、何と高貴な・・・。とても言葉では語りつくせない・・・藤の花はそんな花です。 -
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
下の田んぼにサギがいた。 -
望遠で寄ってみた。 -
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
藤の花の花言葉は「優しさ」「歓迎」「決して離れない」「恋に酔う」などがあります。 -
ビューティフル -
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
撮影中の友人 高校生のときからもう52年の付き合いになる。定年後、飲み食いする機会が急増、旧友はいいもんだ。 -
ポピーとルピナス -
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
ルピナス は、藤の花を逆さにした様な外観と、天に向かって下から順に花を咲かせる様子から、「昇り藤」という縁起の良い名前がつけられています。 -
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
ルピナス かわいい子鬼ちゃん こういったものがポツンと置かれていると心が和む。 -
ポピーとルピナス
ルピナスは、1mくらいの高さまで生長することもあるそうだ。 -
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
ルピナスの花言葉は「想像力」「いつも幸せ」「貪欲」「あなたは私の安らぎ」など -
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
春から初夏にかけて咲くポピー。種類も多く、春を彩ってくれるかわいらしい花です。オレンジのポピーの花言葉は「願いをかなえて」 -
赤いポピーの花言葉は「感謝」「慰め」 -
黄色いポピーの花言葉は「富」「成功」 -
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
ピンク色のポピーの花言葉は「いたわり」「思いやり」など -
藤の花とルピナス -
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
ポピー 花弁は4枚、雄しべは多数、雌しべは一本で、柱頭が円盤状になっている。 -
ポピー 小さいバッタ -
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
わたくしですダ。^^;友人が撮ってくれた。 -
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
優雅で柔らかな印象を与える花 wisteria flowers -
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
入園者はかなり少ない。密とは無縁だ。 -
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
友人 高校から続いている仲のいい飲み友が5人ほどいるが、悲しいことに5人のうちすでに3人が男やもめだ。 -
御神木 福禄寿藤 -
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
1200本以上の藤が広大な敷地に植えられ、ふじの花で埋め尽くされています。 -
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
藤は垂れ下がる花房に蝶のような形をした小さな花をたくさん咲かせるのが特徴 -
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
蜜を求めてクマバチがたくさん飛んでいる。 -
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
トタン葺き屋根の古民家 無料休憩所 ドリンクでのどを潤した。 -
無料休憩所前 -
売店 -
▽せらふじ園/広島県世羅郡世羅町安田
売店にて アジサイの花を販売していた。 -
売店にて アジサイの花
「今度はアジサイでも観に行こうか・・・」などと話をした。 -
▽世羅幸水農園・せらふじ園手前/広島県世羅郡世羅町安田
友人はわたくしと同様に男やもめで独り暮らしだ。カラフルさとは無縁の独居老人にとってこの藤園は、まさに「ぱーっと明るい天国のお花畑」でも見ているような世界だった。 -
▽世羅幸水農園・せらふじ園手前/広島県世羅郡世羅町安田
「 男やもめにウジがわき、女やもめに花が咲く 」なんて言うが・・・
ここで今の心境を一句 『 コロナ禍で 男やもめに 花が咲く 』 といったところか。ふじ園を退散。 -
▽廃屋/広島県世羅郡世羅町黒渕
6月初旬に車検を受ける予定の相棒。早いもので12年目に突入する。思い起こせば北は北海道宗谷岬、南は鹿児島指宿…いろんな所へ連れて行ってくれたナ。 -
▽廃屋/広島県世羅郡世羅町黒渕
廃屋は見ていて「当時のしあわせな生活やその家自体にも生命があったんだろうな」ってなにか魅かれるものがある。家屋の場合、解体費用や固定資産税の関係でそのままにしておくことが多いようだ。 -
▽廃屋/広島県世羅郡世羅町黒渕
少し古いデータだが、2013年(平成25年)の調査では世羅郡の空き家率は24.4 %。江田島市の27.5 %、山県郡北広島町の26.1 %に次いで広島県内第3位だ。 -
▽せらワイナリー夢高原市場/広島県世羅郡世羅町黒渕
入り口がボトルの形 友人が奥さんと来たことがあると言っていた。
訪問記 ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11208820 -
▽せらワイナリー夢高原市場/広島県世羅郡世羅町黒渕
昼飯 山菜うどんと卵かけご飯を食った。客はわたくしたちだけだ。 -
▽帰路途中/広島県世羅郡世羅町
∇白市の古い町並み/広島県東広島市高屋町白市
帰路途中に立ち寄った。白市は、戦国時代に白山城が築かれたことを契機に、城下町、市場町として発展した町です。
訪問記 ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11109458 -
∇白市の古い町並み/広島県東広島市高屋町白市
三次、久井とともに牛馬市が江戸時代の初めごろから開かれ、 最盛期には期間中500頭にも及ぶ牛馬が集まったといわれます。 -
∇白市の古い町並み/広島県東広島市高屋町白市
旧木原家住宅・・・江戸時代の初期、寛文5(1665)年に建てられた町家(まちや)で、西国で最も古い町家の1つとして、国の重要文化財に指定されています。 -
∇白市の古い町並み/広島県東広島市高屋町白市
伊原惣十郎家・・・明治期の特徴を持つ豪壮なつくりで、町家の大型化をよく示した貴重な事例です。 -
∇白市の古い町並み近く/広島県東広島市高屋町白市
一周忌を終えたばかりの友人が気分転換にでもなればと出かけて行ったのだが、春色の花で溢れていた藤園でしっかりと癒しをもらうことができたようなのでよかった。 -
▽春色の花で溢れていた。藤の花・ポピー・ルピナス/せらふじ園
緊急事態宣言の対象地域が※6都府県に拡大した。何処へ行くにも感染の不安がつきまとい、なにかと不便の多い毎日だが、この状況が一日も早く解消され、平穏な日々が取り戻せるよう心から願う。
THE END.
- salsaladyさん 2021/05/22 09:12:37
- 藤の花言葉~優しくって良いですね~
- ☆意外にも花言葉がたくさん出てくるので、一瞬女性かな?と。。。
☆blog nameではジェンダーがはっきりしないので、先日も女性にDOM?などと失礼な感想を述べて.。。(もちろんDandyの意味でね!)
☆まあ、わざと目くらましを狙う御仁もいらっしゃるのでそれはそれで当たり!かな~
☆長くお付き合い?(4tra.上の読者として)すると何方か判明するんだけどね~
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2021/05/24 08:19:08
- RE: 藤の花言葉?優しくって良いですね?
- salsaladyさん おはようございます。
コメントいただいていたのに見落としておりました。すいません^^;
たしかにハンドルネームだけでは女性か男性かわからない方もいますね。
花の写真だけでは寂しい気がしますのでいつからか花言葉をつけるようになりました。
コロナ感染、お互い気をつけて生活していきましょう。それではまたよろしくお願いいたします。
- ちゃみおさん 2021/05/17 11:00:05
- 今年もタイミングを逃してしまいました(T_T)
- 師匠、ご無沙汰しております。
お元気そうで何よりです。
広島の感染者は深刻な状況になってしまいましたね。
関西で感染爆発となった頃から、広島にも波及するだろうなと思っていましたけど、案の定ですね。
再び窮屈な生活ですが、自由になる日を夢見て耐えるしかなさそうです。
せらふじ園に一度は行ってみたいと思っているのですが、今年もタイミングが合わず行けなかったので、師匠の旅行記で楽しませていただきました。
来年こそは行けたら良いなと思っています。
藤とルピナスのコラボが美しいですね。
甘い香りも漂っているんだろうなと、想像しながら拝見しました。
きれいなお花を見ていると癒やされますね。
また例の場所で師匠と餃子パーティーを出来る日が、早く来る事を祈っています。
ちゃみお
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2021/05/18 05:56:03
- RE: 今年もタイミングを逃してしまいました(T_T)
- ちゃみおさん おっはようございまーす。
お元気ですか?広島も大変なことになっています。旅行にもお食事にも行けないでストレスだけが溜まっておられるようですね。旅行自粛で4トラサイトもホント元気がないです。
ワクチン接種も一般の65歳以上の人は8月下旬からの予定、64歳以下の人は接種時期未定で秋以降になるそうです。まだまだ先のようです、今後世の中どうなるのでしょうか。生活苦に追い込まれている方が可哀そうでなりません。
藤園は12年ぶりに行って来ました。GW明けで園内はガラ〜ンとしていて閑古鳥が鳴いていました。
これからは薔薇、カキツバタ、紫陽花、花菖蒲、睡蓮などが見ごろになります。いつか気分転換で行こうとは思っています。ただこのご時世、土日は避けるような行動になると思うので…。またお会いできる日があればいいですね。それではまた〜。
世羅(広島) の旅行記