行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォロワーさんの日記を拝見して気になっていた「三県境」に行ってきました。<br /><br />ランチは、「子亀」さんの冷汁うどんをいただきました。

【埼玉・栃木・群馬】 三県境と、上皇様も召し上がられたという冷汁うどんを食す 【加須】

2021/05/08 - 2021/05/08

yuriさん

ランチは、「子亀」さんの冷汁うどんをいただきました。

三県境最寄りの道の駅

「かぞわたらせ」

こちらの建物の裏側に

三県境行きの看板がありました。

道含めた雰囲気はこんな感じです。

まずは階段を下ります。

道中も案内があります。

菜の花に囲まれた案内板を

右に曲がります。

最終看板。

手前にあぜ道があり

そこが三県境への最短アクセスなのですが

こちらが正式な道なのでしょう。

ということで、まずは正式な道から入りました。

おぉ・・・

これが、三県境!

三県がまたがる土地・・・!

なんだかとても感慨深いです。

各県の看板が立っています。

のどかな雰囲気もいいわぁ(´∀`)

三県境には

手書きの説明がありました。

帰りは

行きに遠慮した

あぜ道を歩きました。

道の駅に戻りました。

埼玉県加須市は、鯉のぼりが有名だそうで

この日も鯉が空を泳いでいました。

道の駅のお店の名前は

「さいぐんと」

埼玉・群馬・栃木

「さいぐんと」では、立派な錦鯉を売っていました。

お値段もご立派でした。

道の駅屋上には

恋人の聖地がありました。

この椅子に座って記念写真を撮っている若いカポーがいました(*´∀`)

• 愛の誓い?の鍵を付けることもできます&#9825;<br /><br /><br />ちなみにこのハート<br /><br />少し変わった形しているなあと思っていたのですが

愛の誓い?の鍵を付けることもできます♡

ちなみにこのハート

少し変わった形しているなあと思っていたのですが

目の前の「谷中湖」の形だったんですね。

なるほど~(*゚д゚))

屋上から谷中湖を眺めます。

手前の遊歩道に見える文字は・・・

埼玉県 | 群馬県

※写真の文字はさかさまになっています。

遊歩道にも細かく県境が刻まれていました。

尚、このあたりの道路は数メートルで

埼玉県になったり栃木県になったり群馬県になったりと

個人的に面白かったです。

道の駅には

広い休憩スペースがありました。

だしの自動販売機!

噂には聞いていましたが

実際に見たのは初めてです。

ランチは加須市にある「子亀」さんで。

上皇様も訪れたことがあるお店とのことですが

庶民的なお店でした。

お店名物「冷汁うどん」

うどんは手打ちで、コシがあって美味しかったです。

つけ汁の冷汁にオリジナル感あり。

***

今回は日帰りの旅で

三県境以外はその場で調べて行きましたが

とても充実した楽しい旅行となりました♪

• Matt Yさん 2021/05/15 12:06:41
    これは面白すぎますね
    これは面白すぎますね。
    ちょっと空いた休日とかに行くのに最適と思い、いつか真似させていただきたく思いました。

yuri

yuriさん からの返信 2021/05/16 15:54:21
    Re: これは面白すぎますね
    Matt Yさん、こんにちは。

いつも日記を見てくださいましてありがとうございます。

三県が一堂に会している場所って、面白いですよね!

お時間があるときにぜひ!

日記も楽しみにしています。

• ちーちゃんさん 2021/05/15 08:57:55
    もしかして、私ですか?
    おはようございます♪

三県境へ行かれたんですね。
    もしかして、私の旅行記で興味を持って頂けたのでしょうか?
    それならとっても嬉しいです(*^▽^*)
    でも満足してもらえたか、ちょっとドキドキ(๑˃̵ᴗ˂̵)

とってものどかな場所ですよね。
    あの手書きの看板がとっても良い味を出していて、
    思わずニッコリしちゃいました。

お昼に行っていたお店のおうどんが、
    とっても美味しそう♪( ´▽`)
    これから暑くなるので、
    冷たいおうどん最高ですね。

yuri

yuriさん からの返信 2021/05/16 15:34:11
    Re: もしかして、私ですか?
    ちーちゃんさん、こんにちは。

この度は、素敵な旅先を紹介してくださいましてありがとうございます。

ちーちゃんさんの日記を拝見して
    平地に三県が一堂に会しているなんて素敵♪これは近々見に行かなくては!と思いました。
    もちろん、大変興味深かったです(^^)

私が訪れたときは、老若男女いろいろな訪問客がいて
    これだけバラバラな人種を一か所に集める三県境の魅力もまた面白いな~と思いました。

この日はとても暖かかったので
    冷たいうどんが美味しかったです(^^)

yuriさんのトラベラーページ