横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時は2020年本来であれば東京オリンピック2020で盛大にカウントダウンが成されているであろうこの時期に、例の大パンデミックにより世界中が一斉に経済活動を停止して、日本ももれなく江戸時代以来の鎖国(笑)<br /><br />2020年4月16日に故安倍総理大臣が緊急事態宣言を発出し、日本の経済活動をストップさせてからバンクシー展も無くなるのかなぁ、と思ったのですが、5月25日に解除されましてバンクシー展はこの通りなんとか開催されました。<br /><br />バンクシーに興味を持ち始めたのは、私がイスラエルに初めて行った2018年。<br />(正確にいうと初めてパレスチナへ行った2018年)<br />神出鬼没の正体不明のストリートアーティストは、権力に逆らい世の中を風刺する作品が有名でして、庶民目線で痛快な作品が持ち味。<br /><br />イギリス出身のストリートアーティストといえば、超有名なのがこのバンクシーです。<br />その代表作「風船と少女(愛はごみ箱の中に)」は、2021年のオークションで約29億円で落札されています。<br />正体不明の覆面アーティストのバンクシーですが、初期に英ブリストルで活動していて、のちにロンドンに拠点を移したことからブリストル出身のイギリス人だろうと言われているだけで、あとはベールに包まれた謎のアーティストなのです。<br />街中にある公共物に作品を描くその手法で、法に触れるような作品(器物損壊)もあるのですが、その作品は全て高額な価値が付き描かれた公共物ごと盗難にあうこともしばしば…(笑)<br /><br />完全に、全てには同意出来はしませんが、今ではバンクシー見たさにイギリス南部に作品があればちょっと寄って見てみようとまでになりました(((^^;)<br />そんなバンクシー展でございます。<br />グラフィティアートですから、アートですので自分なりの解釈をつけて考えてみました。<br />それでは、<br />

バンクシー展見に行った

2020/06/25 - 2020/06/25

てつやん

てつやんさん

2020/06/25

(正確にいうと初めてパレスチナへ行った2018年)

そんなバンクシー展でございます。
それでは、

1万円未満
JRローカル 徒歩

当時、コロナ禍真っ只中ですが、横浜にバンクシー展がやってきたので見に行って参りました。

アソビル テーマパーク

めっちゃガラガラでかなり見やすかったですな…。

アソビル テーマパーク

ふむふむ、写真OKっと。
    タグ付けて発信せよ、ってことね(笑)

アソビル テーマパーク

はいはい、走りませんよっと。
    良かった、SNSなど禁止されてなかった(笑)

アソビル テーマパーク

バンクシーは1990年頃にストリートアートを始めたと言われていて、その活動期間は30年以上にも及びます。
    どうやってその素性を隠し続けることができるのかが疑問なのですが、おそらくバンクシーの正体を知っている人物が英アート業界には複数人存在していて、ブランドイメージのために彼を守っているのだと思われます。

アソビル テーマパーク

バンクシーに興味を持ち始めたのは、イスラエルに初めて行った2018年。

アソビル テーマパーク

そのバンクシーが横浜でバンクシー展を開催するので、ぜひ見に行きたかったのです。

アソビル テーマパーク

2018年は、これらの作品を見に(まぁバンクシーだけを見たかった訳じゃないけれどね…)イスラエルおよびパレスチナへ行ったのです。
    詳しくはこちら

アソビル テーマパーク

バンクシーの作品は世界中にありまして、その希少性から描かれた公共物ごと盗難に逢うことも。
    イギリスのブリストル出身というので、イギリスやヨーロッパに作品が集中しているけれど、政治的風刺の作風からアメリカや中東にも多いのです。

アソビル テーマパーク

では順に見ていきましょ♪
    ここからはてつやんの独断の解釈で解説して参ります。
    決してバンクシーの主旨と一致していない可能性大ですが、そもそも芸術ってそういうもんだと思ってますので気にしない気にしない(笑)
    【バーコード】
    消費社会の代名詞バーコードの檻から出てきた虎。
    行き過ぎた管理から脱出した野性ということかしら?

【グリンリーパー】
    本来、恐ろしい死神が可愛らしいスマイリーの顔にすげ替えられています。
    狂気と安穏は紙一重ということか。

【キリスト・ウィズ・ショッピングバッグス】
    本来、キリスト教の教義と異なる12月25日クリスマスに警鐘を鳴らす様に、ショッピングバッグから血が滴る様子を描いてます。
    本来は、感謝や寛容さ、慈しみといったことを感じる内省のための日だったはずが、クリスマスセールなどの消費の日になってしまっていることへの皮肉。

【セールエンズ】
    単純に行き過ぎた消費型社会への皮肉ですね。
    セール最終日にすがる人々。
    消費に取り憑かれた人々を描いています。

【トキシック・メアリー】
    宗教画風に描かれた絵に赤子に毒物を与える様子。
    赤ちゃんに与えるものすら全てのものが毒に冒されているということ?もしくは、宗教はすでに人々の心の拠り所では無く、赤子に毒を与えるようなもの、と言いたいのか?

アソビル テーマパーク

資本主義が崩壊するまで、私たちには世界を変えるためにできることは何もない。その間、私たちは自分自身を慰めるために買い物をすべきだ、という意味の資本主義社会に警鐘を鳴らすバンクシーのメッセージ。

【フライング・ショッパー】
    ロンドンの高級ショッピング街のビルに描かれており、大量消費社会へ取り憑かれた人を風刺し描いている。
    ビルから落下しているが、ショッピングカートを離さずに商品に固執する様子。そこまでして欲しいか?ということ。

• よく見るとめちゃ怖い((( ;゚Д゚)))コワイワー

よく見るとめちゃ怖い((( ;゚Д゚)))コワイワー

【モーロンズ】
    右の額縁には「I CAN’T BELIEVE YOU MORONS ACTUALLY BUY THIS SHIT」と。
    こんなクソみたいな作品を買う愚か者がいるなんて信じられない。
    まさにバンクシーが自分の作品をオークションで高値で買う愚かな状況を風刺したもの。

【ケイト・モス】
    アンディ・ウォーホルのマリリン・モンローが、様々な色に変わり大量に描かれています。
    貴重な物、価値ある作品がコピーされ、偽物が世に出回る様子を言いたいのかな?

アソビル テーマパーク

ははぁー、なるほどね。
    ここまでは反消費主義への皮肉をテーマに展示していたのですね。

アソビル テーマパーク

• 【ディアイ・フェイスド・テナー】<br />イギリスの10ポンド紙幣が、故ダイアナ妃に変えて作られています。<br />Di facedとは故ダイアナ妃の顔という意味と、Defaced=改ざんされた、損傷されたという意味の言葉遊びですね。<br />本来の10ポンド紙幣にはエリザベス女王が描かれていますが、ここに故ダイアナ妃を描くことでイギリス王室と故ダイアナ妃のいざこざを皮肉ったものです。<br />しかも裏面にチャーチルダーウィンの肖像画と共に、「Trust no one」と書かれており「誰も信じるな」とはお金やイギリスの国家といった権威についても皮肉を言っている。

【ディアイ・フェイスド・テナー】

アソビル テーマパーク

【ワット ドゥー ユー ゲット ザ マン フー ハズ エブリシング?】
    "What do you get the man who has everything? Might I suggest a gravestone enscribed with the words: so what?"
    「すべてを手に入れた男に何を贈るべきか?『だから何?』という言葉が刻まれた墓石を提案したい」
    どんなに富を手に入れても、死ぬ時には何も意味を持たない、ということ。

【ストロベリードーナツ】
    警察が警護するフードトラックが乗せているドーナツという、権力が守るものなんて所詮意味の無いものだという皮肉。

【トロリーズ】
    本来は野性の獲物を狩り、食べ物を自分たちで調達して生きてきたはずが、ショッピングカートを狩る姿を描き、現代人は自分の食べ物を自分で狩ったりすることができず、スーパーマーケットが提供する商品に依存して生きているという現状を辛辣に描いています。

【フェスティバル】
    ヒッピー、意識高い系の若い女性、パンクロッカーの様な一般的に「反資本主義者」とみなされる人々が、音楽フェスティバルの屋台に列を作っています。
    彼らが並んでまで買おうとしている赤いTシャツには「Destroy Capitalism(資本主義をぶっ壊せ)」の文字がプリントされており、反資本主義的な思想さえもが消費の対象となっている矛盾をバンクシーがダークユーモアで描いています。

【HMV】
    元となったのは、1898年にフランシス・バロウドによって描かれた「His Master's Voice(彼の主人の声)」という絵画です。
    頭文字を取ってHMV。
    元々のモチーフの絵画には、亡くなった主人の声を蓄音機から聞こうとする忠犬ニッパーが描かれていましたが、バンクシー版の絵にはニッパーがバズーカを構えた、大手CDレコードショップ「HMV」の有名なロゴをモチーフにしたオマージュ。

アソビル テーマパーク

(フリー素材から借りてきました)
    これが昔のHMVの看板。

【ブラー アウトオブタイム】
    イギリスのアーティストblurの7枚目のアルバム。
    バンクシーが商業的な活動をするのは極めてまれでして、blurのアルバムジャケットを作るのは何か特別な事情があったものと推察されます。
    作品としてはゼンマイ仕掛けの男女が描かれていて、女性はゼンマイが切れているようです。
    アウトオブタイム=時間切れ。
    女性がテーブルに突っ伏し、男性が力なくグラスを持つ姿は、ゼンマイが切れてエネルギーを失った様子を表現しています。

【シンクタンク】
    こちらもblurのアルバムジャケットから。
    「Think Tank(シンクタンク)」という言葉には、政策を研究する専門家集団という意味がありますが、バンクシーはこれを文字通り「水槽(タンク)の中で考える(潜水士)」というビジュアルで表現したと解釈しました。
    アルバム発売当時(2003年)のイラク戦争など緊迫した国際情勢を背景に、軍事的な「戦車(タンク)」という言葉も連想させる二重の意味かと思います。

また潜水ヘルメットを被った男女が抱き合っている姿は、恋人同士の親密な関係を描きながらも、鉄のヘルメットによって「お互いの素顔が見えない」、「声が直接届かない」という、現代社会におけるコミュニケーションの欠如や孤独を象徴したものとも思えます。

【ストップエッソ】
    ビーチでくつろぐ家族が描かれていますが、手前にはエッソのロゴが入った燃料缶(ガソリン携行缶)があり、女の子がその燃料で何かを燃やそうとしているような、不穏な場面が切り取られています。
    原油欲しさに危険な遊び(戦争)をするアメリカ(ESSO)を象徴していると解釈しました。

アソビル テーマパーク

• 【ベリーリトルへルプス】<br />3人の子供たちが、イギリスの巨大スーパーマーケットチェーン「TESCO」のレジ袋を国旗のように掲げ、それに対して忠誠を誓っている様子が描かれています。<br />消費者が特定の企業に対して盲目的に忠誠を誓う様子を風刺しており、それが巨大スーパーチェーンという現代社会を皮肉ったもの。

【ベリーリトルへルプス】

【テスコペトロールボム】
    2011年にバンクシーの故郷であるイギリス・ブリストルのストークス・クロフト地区で、大手スーパーマーケット「テスコ」の開店に反対する暴動が起きた際に制作されました。
    テスコの低価格ブランド「Tesco Value」のラベルを模した火炎瓶を描くことで、巨大資本による独占や消費社会に警鐘を鳴らした作品。

【スープカンズ】
    これも先ほどのウォーホルの作品のオマージュ。
    1960年代に描いたキャンベル缶は、アメリカの豊かさや大量消費文化の象徴でしたが、対してバンクシーはイギリスの大手スーパー「テスコ」の格安プライベートブランド(Valueシリーズ)のロゴを使用しました。
    これは地元の商店を圧迫し、市場を独占する巨大企業の支配力や、富の不平等を生む資本主義の仕組みを揶揄していると思います。

【セーブオアデリート】
    環境団体NGOグリーンピースからの依頼で、世界の森林破壊、特にパーム油生産のための森林伐採の問題を告発するキャンペーンのために制作されました。
    ディズニー映画『ジャングル・ブック』のキャラクター(モーグリ、バルー、シア・カーンなど)が、伐採された森林を背景に目隠しをされ、捕らえられた姿が描かれています。

アソビル テーマパーク

ふーん、このゾーンは政治風刺画が多かったのですね…。

【アイフォウトザロウ】
    1981年にアメリカのワシントンD.C.で起きた、ロナルド・レーガン大統領の暗殺未遂事件の際、犯人が取り押さえられる決定的な瞬間を捉えた写真がベースになっています。
    バンクシーがアレンジしたこの作品では、逮捕された人物がペンキの刷毛を持っており、背景の「I FOUGHT THE LAW AND I WON(私は法と戦い、そして勝った)」という文字を書いたかのように描かれています。
    おそらく自分自身を表したものではないかな?

アソビル テーマパーク

「私を守るために彼らが講じるすべての手段から、私を守ってくれる誰かが必要だ」とバンクシー。
    国家や警察などの権力が「市民の安全(保護)のため」として導入する監視カメラを始めとするシステムや規制が、かえって個人の自由やプライバシーを侵害し、脅威となっているという皮肉な状況を批判した言葉。

【ブレグジット】
    イギリス南部の港町ドーバーの建物に描かれた、イギリスの欧州連合(EU)離脱、いわゆる「ブレグジット(Brexit)」を風刺した作品です。

アソビル テーマパーク

EUの旗の星を一つ、作業員がハンマーとノミを使って削り落としている様子。
    バンクシーはEU支持派なんだっ!っていう意外性(笑)

アソビル テーマパーク

「世界をより良い場所にしたいと願う人ほど危険なものはない」という意味の社会風刺的な言葉。
    誰のこと言ってるんだろ(((・・;)
    グレタ?(笑)

【ボムミドルイングランド】
    鮮やかな緑色の芝生の上で、3人の中年女性が「ローンボウルズ」という球技を楽しんでいる様子が描かれています。
    しかし、彼女たちが投げたのはボールではなく、導火線に火がついた爆弾で、イギリスのミドル(中産階級保守派層)の政策支持を風刺したものだろうな。
    今でもそうだもん…。

アソビル テーマパーク

• 【モンキーパーラメント】<br />イギリスの下院議場を描いていますが、政治家の代わりにチンパンジーたちが議席に座り、討論している様子が描かれています。<br />政治の混乱や政治家の無能さを痛烈に風刺した作品であり、特に欧州連合EU離脱(ブレグジット)で混迷するイギリス政治を皮肉ったものです。<br />政治家はみんなサル並みだという痛烈なメッセージ(笑)

【モンキーパーラメント】
    政治家はみんなサル並みだという痛烈なメッセージ(笑)

【モンキークイーン】
    これも同じで笑う( ^ω^)
    エリザベス女王様もサル並みだと。

アソビル テーマパーク

スマイリーの顔をした警察官が並ぶ。

本心が見えないなぁ

アソビル テーマパーク

世界をより良い場所にしたいから警察官になる人もいれば、世界をより見栄えの良い場所にしたいからヴァンダル(破壊者)になる人もいる。

【コップカー】
    ブロックの上に乗せられ、タイヤが盗まれたかのような状態のパトカーを描いています。これは、権威の象徴である警察の無力さや、無能さ、治安の荒廃に対する批判的なメッセージが込められていると考えました。

【スマイリーコッパー】
    笑顔のスマイリー顔は、個人の人間性を隠す「匿名性」も示唆していそう。
    これは、重装備の警官も組織の歯車として感情を殺し、市民を監視し命令に従う冷徹な存在になっていることへの皮肉と捉えました。

アソビル テーマパーク

私の警察に対する一番の不満は、彼らが言われた通りのことをする点だ。彼らはいつも「申し訳ないが、仕事をしているだけなんだ」と言うんだ。

【ルードコッパー】
    失礼な警官。
    イギリスの伝統的な警官の制服を着た男性が、正面を向いて中指を立てている挑発的な姿が描かれています。
    権力に対する反抗や風刺を表現しており、背後に描かれた「A」のマークはアナーキー(無政府主義)を象徴していると推察します。

【グラニーズ】
    ピンク色の背景の中で2人のおばあちゃんがゆったりと編み物を楽しむ様子が描かれています。
    しかし彼女たちが編んでいるセーターには、パンクやストリート・カルチャーを象徴する以下の過激なメッセージが記されています。
    PUNKS NOT DEAD(パンクは死なない)
    THUG FOR LIFE(一生ギャング)
    歳を取っても思想は変わらないってことよね笑

【ポリスキッズ】
    18世紀のイギリスの童謡『ジャックとジル』をモチーフにしています。
    純粋無垢な子供と、権威や抑圧の象徴である警察の装備を組み合わせることで、一見、自由に見える子供の世界でも権力によって抑圧されている現代社会を風刺しているとの風刺。

【フライングコッパー】
    もう度々出てくるスマイリー顔の警察官。
    重装備の警察に天使の羽が生えていて、友好的、好意的に見えるが、画一的な顔で個性が無く、強権的な様子を表したもの。

アソビル テーマパーク

• 【ストップアンドサーチ】<br />映画『オズの魔法使』の主人公ドロシーが、ガスマスクを着用した機動隊員からバスケットの中身を検閲されている様子を描いたものです。<br />これは私がパレスチナのベツレヘムで実物を見た作品です。<br />全く怪しい人物でない者を犯罪者のごとく取り調べを行うアメリカやイスラエルと、パレスチナを始めとする中東諸国の対図。<br />まぁ…、パレスチナ(一部のイスラム過激派のことね)も全く無害とは言えないがな。<br />あの一件で(2023年のやつ)…笑えないわ((( ;゚Д゚)))ガクブル

【ストップアンドサーチ】
    これは私がパレスチナのベツレヘムで実物を見た作品です。

【ワンネイションアンダーCCTV】
    ロンドンのロイヤルメール(王立郵便事業体)のビルに描かれたこの壁画のすぐ右隣には本物の監視カメラが設置されており、監視社会を痛烈に批判するメッセージが込められています。
    バンクシーが監視カメラの死角を突いて、この高さ約7メートルの巨大な作品をどのように完成させたのかは謎とされています。

【ファミリーターゲット】
    現代の戦争や監視社会において、ごく普通の「家族」までもが攻撃の対象(標的)となってしまっている残酷な現実を批判していると。

【ゴルフセール】
    1989年中国天安門事件の様子を描いたもの。
    あの有名な進撃する戦車の列の前に一人で立ちはだかった「無名の反逆者(タンクマン)」が持つメッセージをゴルフのセール売り場へ導くイラストになっています。
    これなら平和やね(笑)

【ラブイズインジエア】
    これもパレスチナのベツレヘムにある作品です。
    火炎瓶の代わりに花束が握られていて、暴力的な抗議活動が平和へのメッセージとして込められています。

アソビル テーマパーク

ここまでのエリアは抗議活動についての作品が多かったですね。
    いよいよ反戦家としての主張が多くなってきた印象です。

【ザマイルドマイルドウェスト】
    かわいいクマが火炎瓶を手に3人の警察官に向かって行く様子。
    反体制派そのままですね。

【キープイットリアル】
    サンドイッチボードを首から下げた悲しげな表情のチンパンジーが描かれています。
    人間社会の愚かさや強欲さを風刺していて、看板に書かれた「Keep it real」は、一般的に「自分らしくいろ」「現実を見ろ」といった意味ですね。

【ラフナウ】
    今は笑っていろ。
    でもいつか自分たちが支配する側になる。
    と、サルが言ってる。
    これは今のAIの事を予言してた?
    としたらすげぇんだが((( ;゚Д゚)))

【フォーギブアスアウワトレスパッシング】
    Forgive Us Our Trespassing。
    私たちの不法侵入をお許しください、というバンクシー自身のグラフィティアート(落書き)という行為が法律上は犯罪とされる一方で、そこに込められたメッセージや精神性や芸術としての価値で、社会に対する「許し」を乞う作品と解釈。

【ゲームオブウォー】
    左手にキャンディを持ち、右手でミサイル発射台を牽く少女。
    子供のように何も考えずにゲームをするかのように戦争をする姿を皮肉った作品だと思ってます。
    もう今がまさにそれ。
    もう勘弁して欲しいよ…。

【モンキーデトネーター】
    起爆装置に手を掛けるサル。
    もうそのままよ(笑)
    ねえ?プーチンさん、トランプさん、ネタニヤフさん、金さん、習さんたちよ。
    おっと、オラが狙われる訳にはいかないのでこの辺で(笑)

【バッドミーニンググッド】
    対戦車砲にスニーカーを履かせ、そのイラストに大きくバツを付けるという、バンクシー初期の作品。

アソビル テーマパーク

• 【ナパーム】<br />アジア系の全裸の少女が大泣きしながら一緒に歩くのが、アメリカのエンターテイメントの象徴ミッキーマウスと、資本主義の象徴マクドナルドドナルドという皮肉。<br />ベトナム戦争時にナパーム弾に焼かれ、火傷を負った少女と対比させ、アメリカの正体を暴く作品。<br />次は中国版を作って欲しいけど、まだバンクシーは気付いてないか(笑)

【ナパーム】

【CNDソルジャーズ】
    暴力的な兵士が平和のシンボルを描くというコントラストを通じて、反戦や核軍縮のメッセージを込めた作品。

【アプローズ】
    アプローズ(拍手)と掲げた艦隊米軍兵士。
    戦闘機の発着という軍事行為を、まるでテレビ番組の観客に拍手を促すようなADの様な仕草で「ショー」に見立てて、現実では無い様に見せる作品。

【ヘビーウェポナリー】
    タイトルの「Heavy Weaponry(重兵器)」は、物理的に「重い(Heavy)」象が兵器を背負っているという、バンクシーらしいユーモア。
    動きの遅いゾウと一緒にすることで重兵器なんて役に立たないというメッセージ。

【フラッグ】
    第二次世界大戦時にアメリカ軍が硫黄島を攻略し、星条旗を立てた様子の当時のピューリッツァー賞を受賞した写真がモチーフになっています。
    一見、日の丸に見えるのがそれ。
    バンクシーは廃車の上に星条旗を立てる様子で、ゴミの上で勝者に旗を振らせていることにより、アメリカをこき下ろしているかと思われます(笑)
    日本(我々の祖先)が死ぬ気で守った硫黄島がゴミとはこれっぽっちも思ってません、バンクシーはどうか知らんけど。

【ボムラブ】
    これも初期の作品かな。
    単純に爆弾をぬいぐるみの様に愛おしく抱き抱える少女を皮肉したもの。

【ロングウォー】
    死神の顔をスマイリーに代えて、反戦を主張したデザイン。
    これも初期だね。
    初期は直球が多いのかね。
    これを価値の無い段ボールに描くというのがミソ。

アソビル テーマパーク

で、ここからはイスラエルとパレスチナのテーマ作品ゾーンに入ります。
    もうさっきから少しあったけどね。

アソビル テーマパーク

• 【ウェルカムトゥパレスチナ】<br />「歴史あるパレスチナを訪れよう」という観光ポスター風の文字と、分離壁の監視塔を遊園地のスウィングのように遊ぶ子供たちという皮肉なアート。

【ウェルカムトゥパレスチナ】

アソビル テーマパーク

これはパレスチナのベツレヘムにあるバンクシーがプロデュースしたホテル。

アソビル テーマパーク

バンクシー自身の手がける「Walled Off Hotel」。
    パレスチナ自治区内のベツレヘムに位置するこのホテルは、人々の目を改めて“パレスチナ問題”に向けさせる社会的メッセージを含んだプロジェクトとして2017年3月に開館しました。

アソビル テーマパーク

私が2018年に行った時にはすでにありましたね。

アソビル テーマパーク

こちらはホテルの客室を再現したものです。
    客室にはイスラエル兵とパレスチナ人が枕で争う様子が描かれていて、これなら平和でいんだがね(笑)

アソビル テーマパーク

ホテル内のこのギフトショップでは十字架でできた軍用フックという新作も販売しているんだって(笑)

アソビル テーマパーク

こちらは食堂の様子。
    なんか趣味が悪そうなものばかりで、ちょっとおもろいかも(;^_^A

そして伝説のテーマパーク、ディズマランド(笑)でたー
    地元ブリストルに2015年の8月からわずか5週間のみ営業されたディズマランド。
    もちろんディズニーランドを皮肉ったもの。

アソビル テーマパーク

ディズマランドのポスターですが、朽ち果てようとしてます(大笑)
    そしてこれは微妙にミニーマウスでは無さそうですが、いやちゃんとミニーか(笑)

アソビル テーマパーク

ディズマランドを再現したレプリカが展示されてまして、カボチャの馬車はひっくり返ってて、

アソビル テーマパーク

人々はなぜかレインコートを着て、ぱんぱんに乗船させられてます。
    なにかのアトラクションなのでしょうね…。

【ポリスライオットヴァン】
    黒塗りの機動隊の車両(ライオットヴァン)に、滑り台などが設置された子供たちの遊び場として描かれています。
    車は長い間使われて無いように描かれており、平和な様子に見えます。
    警察なんて要らない、ということかな。
    ディズマランドのスタッフ向けに、プレゼントされた作品。

【ブリストルミュージアムのポスター】
    ここからディズマランド関係の作品は終わり、地元ブリストルミュージアム内をバンクシー作品がジャックした時のポスター。
    ダビデ像に覆面を被せ、防弾チョッキと自爆爆弾を付けたテロリストの格好をさせました。
    美術館という伝統的・権威的な空間に、バンクシーが「破壊工作」のような作品を配置することで、アートの解釈を逆転させる試みなのかな。

【ファリンドンラット】
    バンクシー作品には多くのネズミが登場します。
    それは社会の片隅で生きる存在や反体制の象徴として頻繁に用いられる重要なモチーフです。
    ロンドンやニューヨークなど、世界中のストリートに突如現れることで知られています。

【ベルサイズパークラット】
    平和の象徴であるピースマークと、汚物や病原菌の運び手として忌み嫌われるネズミを組み合わせることで、「平和を求める声は、最も価値の無い、辺境の場所からも生まれる」という強いメッセージを発信しているかのよう。

「もしあなたが、自分が汚れている、取るに足らない、あるいは愛されていないと感じるなら、ネズミは良い手本となる。彼らは許可なく存在し、社会の階層を尊重せず、一日に50回セックスをする」
    ――バンクシー

【グラフィティエリア】
    リヴィングトン・ストリートにあるナイトクラブ「Cargo Club」の中庭で実際に見ることができます。
    警察官が、警察犬として通常は獰猛な犬の代わりに、ふわふわしたプードルを連れている様子を描いています。
    その横には「THIS WALL IS A DESIGNATED GRAFFITI AREA(この壁は指定されたグラフィティエリアです)」と、いつも取り締まりの対象となる自身の活動をユーモアを交えて描いています。

【ブルドック】
    獰猛で攻撃的なイメージを持つブルドックと、上品で可愛らしいイメージを持つプードルを合体させています。
    これは、「見た目だけで本質を判断することの危うさ」や、「社会的な固定観念」を皮肉っていると解釈しました。
    普段、警察が威張っている様子が、実はプードルみたいにハリボテで取るに足らない人物であるという風刺。

【チューズユアウェポンライト】
    覆面のフードを頭から被った人物が(バンクシー自身?)、「Choose Your Weapon(武器を選択せよ)」というタイトルからして、ストリートアートが民衆にとって正義のために闘う手段(武器)になり得るというメッセージが込められているんだと思う。

【ノーボールゲームス】
    「ボール遊び禁止」と書かれた看板で子供たちが、その看板を使って遊んでいる様子を描いており、社会的な規制や権威に対する皮肉。

ちなみにこのグラフィティアートは、北ロンドンのトッテナムにあったのだが(サッカープレミアリーグのトッテナムがある地区ね)、下の図の様に壁ごとこのように切り出されイベントで展示される事態になりました。
    これに対してバンクシーは一言「ムカつく」と(笑)
    自分の作品に価値など無い、ただの社会に対する皮肉だというスタンスだからね。

• 【ファイアスターター】<br />ロサンゼルスのビバリーヒルズの高級住宅街に現れた作品。<br />アニメ「ピーナッツ」のチャーリー・ブラウンが咥えタバコでガソリン携行缶で火を点けようとしている様子。<br />本来、チャーリー・ブラウンは内気な少年としてアニメでは描かれているが、そんな一見無害な少年も放火犯になり得るという意味。<br />今の中東政策にも強い警鐘になりますな…。

【ファイアスターター】
    ロサンゼルスのビバリーヒルズの高級住宅街に現れた作品。
    今の中東政策にも強い警鐘になりますな…。

アソビル テーマパーク

• 全く悪いことしてない様な顔(笑)<br />良いことをしていると勘違いしてる。<br />そういう人を自分が産み続けてるんだよ、アメリカさんイスラエルさん…。

全く悪いことしてない様な顔(笑)
    良いことをしていると勘違いしてる。

アソビル テーマパーク

壁面には赤色の文字で「IF GRAFFITI CHANGED ANYTHING IT WOULD BE ILLEGAL(もしグラフィティが何かを変えるなら、それは違法になるだろう)」と描かれています。
    自分のグラフィティアートなんてたかが知れてると言いたいのだろう。

アソビル テーマパーク

• 【ウェルハングラバー】<br />下着姿の女性とその夫(スーツ姿の男性)が描かれています。夫は窓の外を覗き込み、妻の浮気相手を探している様子です。<br />窓の外では全裸の男が片手で窓枠にぶら下がり、もう一方の手で性器を隠しながら、浮気相手の夫に見つからないよう身を潜めています。 <br />ブリストルの性感染症や性機能障害の治療医療機関病院の壁に描かれてるっていうのがミソ(笑)<br />そしてこのグラフィティアートをブリストルシティの市議会が世界で初めて合法化した作品。<br />(もともと全て違法な落書きだから)<br />

【ウェルハングラバー】
    (もともと全て違法な落書きだから)

【ガールウィズバルーン】
    これめっちゃ有名なやつ(笑)
    少女の元から赤いハートの風船が飛んで行ってしまう様子が描かれています。
    まぁこれ自体は直球の受け取り方をしましたが、話題になったのは別にありまして。

アソビル テーマパーク

2018年のオークションにかけられ、巨額の金額で落札された直後、額縁に仕込まれたシュレッダーによって作品自らが裁断されるという前代未聞の事件で世界中に衝撃を与えました。
    裁断された後の作品は『愛はごみ箱の中に(Love is in the Bin)』と改名されています。
    ハンマープライスと打ち鳴らされた音と共に絵が額縁から外れて裁断される様子。
    途中で止まったものの半分は裁断されてしまった。
    ただ狂気なのはそれですらアートだとして作品が生きてしまっていること(笑)

アソビル テーマパーク

この作品は角を挟んで2枚の絵で構成されています。
    ここから見える作品は焼却炉で燃え盛る火が入ったゴミ箱が描かれています。

アソビル テーマパーク

角を曲がり、もう一方の角度から見えるのが、雪が降る中で口を開け、雪を食べて喜んでいるような子供が描かれています。
    曲がり角全体で見ると、子供が食べているのは雪ではなく、ゴミ箱から立ち上る灰であることがわかります。
    この作品があるウェールズのポート・タルボットは製鉄所があることで知られており、作品は地域の大気汚染問題に対する風刺的なメッセージが込められてます。

【イグジットスルーザギフトショップ】
    そして最後にギフトショップへ(笑)
    バンクシーも、いや運営側が欲しいだけだろうと思うけど最後に小遣い稼ぎエリア。

アソビル テーマパーク

せっかくなのでTシャツを買いました。

アソビル テーマパーク

神出鬼没の匿名の芸術家。
    きっと本人は芸術家なんかではないと思っているけれど、ここにある通り天才か?反逆者か?は、世間が決めることでしょうな。
    おしまい

• mom Kさん 2026/03/22 17:50:55
    笑ったけれど
    笑っている自分にゾッとしました。以後、気持ち沈んで笑うどころではありませんでした。本日記は旅行記の新分野と言う感じで拝見。観光紹介羅列写真どころか解説が。

横浜って、「意識高い系」の展覧会が開催される都市ですか。少し前に大好きな画家の特別展があって、遠路はるばる出かけたことを思い出しました。展示方法もよかったので。
    「よいものを見させていただきました」という気持ちです。   謝  mom K

てつやんさんのトラベラーページ