四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国天津在住の日本人駐在員です。<br />2021年の5月連休、四川省の世界遺産を巡る一人旅です。<br />本稿は、最終日パンダ基地から移動、武候祠・錦里観光を綴ります。

四川省の旅(楽山大佛・峨眉山・成都)⑤成都武候祠・錦里

2021/05/02 - 2021/05/05

旅行記グループ 2021年5月 四川の旅

タニマチ

タニマチさん

中国天津在住の日本人駐在員です。
2021年の5月連休、四川省の世界遺産を巡る一人旅です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
四川航空 奥凱航空

5月5日 旅の最終日
    パンダ基地を9:45に後にして、16:35発の飛行機までの間
    成都市内を観光します。

パンダ基地を出たところで、成都市内の主要な観光地を結ぶ
    直通バス乗り場がありました。
    このバスに乗って武候祠を目指します。運賃12元。

チケットの図柄、3頭のパンダが麻雀打ってます…

直通バス。
    なかなか乗り心地快適でした。

バス乗り場の写真を撮り損ねましたが、
    パンダ基地の出口ゲートを出たら直ぐに解ります。
    (というより客引きが「乗りませんか」と近寄ってくる)

バスは、春熙路、寛窄巷子、を経由して、武候祠付近に停車。
    パンダ基地からの所要時間は約1時間強。

11:00
    バスを降りて昼食場所を物色していたら
    担担麺屋さんがあったのでここに入る事にしました。

汁なしタイプですね

混ぜるとこうなります。
    (見栄えの為多少食した後の写真です)
    担担麺16元。ビール6元。

担担麺屋さんの近く、
    店頭で四川火鍋のスープを作ってるお姉さん。
    これは見た目辛そう…
    (試食はしてません)

11:30
    武候祠入口に到着。
    三国志で活躍した武将たちが祀られている聖地だそうです。
    (私は不勉強で三国志を良く知らない…)

武候祠入口

敷地内を散策します

こうした門の造りって中国はどこ行っても似てますね

• 関羽

劉備

• 張飛

張飛

園内を巡ります

孔明苑(だったと思う…)

• 恵陵

恵陵

北門出口です。
    ここから、武候祠の東側にある「錦里古街」に出ます

錦里古街
    賑わってます。

密です

豚丸ごと?

なんだか旨そう

で、買い食い。28元。
    北京ダックの豚版の様なもの??
    四川の辣椒がまぶしてある。
    そんなに辛くないです。美味。

錦里古街内をさらに散策

変面ショーをやっているというので観たかったんですが
    次回開演が14:00~との事で、帰りの飛行機の時間が気になるので
    諦めて錦里古街を後にしました。

錦里古街を出たところにある
    「双流老妈兔头」
    ウサギちゃんの頭を喰らう四川の名物なんだそう。

う、うさぎちゃん…

で、食べてみる。12元。
    殆ど骨で食べるところあんまりないんですが、
    肉そのものは鶏肉に近いかなぁ。
    鶏肉の塩漬けに麻辣+甘みのコーティングをして
    それをしゃぶる感じ。珍味です。

最後に、成都から天津への帰路の機内食。
    さすがは?四川航空。
    機内食に「追い辣椒」をCAさんが振りかけてくれました。

(四川省の旅おわり)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る