2021/05/01 - 2021/05/04
凛さん
いろいろ考えましたが出かけることに。
5/1 白山神社→ジョイアミーア(Kaedeちゃんコンサート)
5/2 大はし伝十割そば幸乃蔵→北方文化博物館→シャモニー→ぽんしゅ館→炙りや
5/3 新潟縣護國神社→古川鮮魚→みなとぴあ→湊稲荷神社→金刀比羅神社→EMSB
5/4 シャモニー→大はし伝十割そば幸乃蔵→りゅーとぴあ(楽器うたうコンサート「Hall New World」)
2020年2月22日以来、14か月ぶりの新潟行きは波乱の幕開け。大きい地震が起きた影響で東北方面の新幹線が全て運転見合わせになり、東京駅は混乱が始まっていた。ホームで2時間弱の待ちぼうけになったが……
東京駅 駅
順次走り出してしまえば普段どおりの走行だったので助かった。取ってて良かった指定席、こちらはガラガラで良かった反面、自由席がかなり混んでしまってたみたい。
東京駅 駅
途中で見えたこれは谷川岳かな?残雪がきれい。
そしてやっとこさ新潟駅到着ー\(^o^)/
花盛りの季節なのでフラワーアートでのお出迎え。そういえば近くで見てくるのを忘れた(説明板にサトウ食品さんの名前が見えますね…。)新潟駅 駅
ホテルに荷物を置いて一息ついたら白山さまへ。曇ってきた。
新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会
手水場はカーネーションで満たされていた。こちらは流れっぱなしの流水で清める仕様になっている。
新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会
お参り後、御朱印をお願いしている間に予報通りの雷雨が襲来し、しばし雨宿りとなる。雨上がりの水溜りに松の花粉がごっそり浮いてた事に少し怯んだ。松は、花粉症ってないのかな?
新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会
御朱印は期間限定の予言の鳥の御朱印(6月30日まで)と、春の御朱印(5月31日まで)をいただいた。
新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会
雷雨の直後なので人も殆どおらず、藤棚独り占め。
新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会
房が短めのボテッとした姿もかわいい。独特の甘い香りが漂う。
新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会
白い方の花は房が長くて優雅。こちらはまだまだこれからといった感じ。
新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会
そして古町のジョイアミーアへ移動し、NegiccoのKaedeちゃんのソロコンサートを堪能。実物のKaedeちゃんは昨年1月ぶりで、生の歌声を聴いたら涙が出てしまった。音の響き方がコンサートホールともライブハウスとも違ってやわらかく暖かい。換気のために時折り扉が開けられると、外の雨音や車の音が聞こえてくるのも良かった。
ジョイアミーア グルメ・レストラン
そもそもがレストランなので大勢は入れない会場で、ずっと来てみたかった場所だった。入場後に見渡すとかなり席数を絞っていることが分かりチケットは激戦だったことが改めて伺えた。当てていただきありがとうございました。
ジョイアミーア グルメ・レストラン
2日目。
持って行ったコートが春物なので、前夜から続く強風と雨とでずっと寒い思いをすることに。土地に拒絶されてるんじゃないかと若干めげそうになった。 -
早めのお昼は駅前ビルの中の「大はし伝 十割そば 幸乃蔵」さんへ。6/30までNegiccoちゃんとのコラボメニューの提供があるのだ。
大はし伝 十割そば 幸乃蔵 グルメ・レストラン
この日はMeguちゃん考案「塩蕎麦~あさひ山クリームチーズ味噌漬け、~オリーブを添えて~」と、Nao☆ちゃん考案「新潟の宝石箱そばいなり」を堪能。
塩蕎麦は斬新な組合せに感じるけどとても好みの味わい。おいなりさんも美味しかったんだけど、倒れてしまって中身が全部溢れてしまったのが惜しかった。大はし伝 十割そば 幸乃蔵 グルメ・レストラン
午後は小一時間バスに揺られて北方文化博物館へ。車通りの多い土手の上にポツンとあるバス停がなんか好きだった。路線バスの本数が少なめで、数年前に来た際には乗りそこねたので実はリベンジになる。
案内板に沿って歩くと、全く迷う事も無く正面口へ到着。(曇りだけど)念願の春シーズン!
北方文化博物館 美術館・博物館
秋にはいつも小さな実を付けている場所、春はこんなかわいい花が咲いているのだな。
北方文化博物館 美術館・博物館
母屋の方に進むと、タイミングよく雲が切れて貴重な晴れ間が覗いた。
北方文化博物館 美術館・博物館
お庭にも陽射しが降り注いで雨に洗われた新緑がきれい。
北方文化博物館 美術館・博物館
ガイドさんによる母屋ツアーが始まったので参加してみる(最初に参加者をギュッと密に集めるのが少々気になった)。掲示の説明文章を見てるだけではなかなか頭に入ってこない情報も耳で聞くとなるほどねって理解できる。
北方文化博物館 美術館・博物館
大広間の裏にある控えの間の窓がとても好きで、来るたび撮ってしまう。
北方文化博物館 美術館・博物館
母屋の2階から見る藤棚のボリューム感がすごい。これでまだ満開じゃないんだからすごい。外はまた小雨模様になった。風が強いのでお天気が目まぐるしく変わる。
北方文化博物館 美術館・博物館
もうちょっと構図ってもんがあるだろうとは思うが、この力強い幹が、今冬の大雪による藤棚倒壊も乗り越えてこれだけの花を付けたのだ。
北方文化博物館 美術館・博物館
長く枝垂れた房をアップで。満開を迎える前の頃の若葉もまた可愛い。
北方文化博物館 美術館・博物館
満開までにはまだあと一息といったところだが、風ですでにたくさんの花が落ちていた。今年は藤棚の中に立ち入れないので踏まれたりもせずきれいに残っている。
北方文化博物館 美術館・博物館
この時期は藤棚が目玉ではあるけど、視線を移すとまだ少し八重桜が残っていたり(ピンクの絨毯がきれいだった)、
北方文化博物館 美術館・博物館
小さな筍が顔を出してたり、ツバキが残っていたかと思えばシャクヤク?ボタン?が開き始めてたり、お庭が春から初夏へと移り変わっている途中でにぎやかだった。
北方文化博物館 美術館・博物館
団体さんが来て混んできたのでバスの時間に合わせて退出。途中で裏手の日枝神社さまにもしっかりお詣り。夜にはこちらへの小道もライトアップされてたそう。
バス通り沿いにあるこの橋がダイナミックでかっこいいなーと思ってパチッと。調べると横雲橋みたい。川幅があるからトラスも映えるね
市内に戻ったらまずは駅ビルで暖を取りながら一息ついて。
シャモニーes CoCoLo店 グルメ・レストラン
それからぽんしゅ館さんの角打ちコーナーで1杯。新幹線発車時刻の狭間だったのか、比較的すいてて善き時間だった。ついでにお土産の配送手配を先に完了。
ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店
魚が食べたかったのでもう1軒、こちらではぬる燗で1杯。こんなご時勢なので長居もしづらく、忙しそうなこともあり今回は手短に。ご馳走様でした。
炙りや グルメ・レストラン
さて、3日目。
バスで高台へと上がって歩き始めたところに、お向かいからカボチャ電車柄の車体が来た。かわいい。 -
まずは新潟縣護國神社さんへ。こちらの立派な手水舎は水を抜いてアルコール消毒で対応するスタイル。水がちゃんと出た時にも来てみたい。
新潟縣護國神社 寺・神社・教会
曇り空の下の御神門は白木が映えて厳かな雰囲気。
新潟縣護國神社 寺・神社・教会
築浅の白木の回廊と、雨に濡れて鮮やかな芝生の緑、そこに赤い敷物が美しい。昨夏はここでコンサートを観る予定でした。きっとすごくいい雰囲気だっただろうなあ、と思い浮かべながら散策した。
新潟縣護國神社 寺・神社・教会
いつか、叶いますように。
新潟縣護國神社 寺・神社・教会
御朱印は通常版のほかにもう一種(季節限定のだったかな?)をいただいた。
新潟縣護國神社 寺・神社・教会
護國神社を出た後、曲がろうと思ってた方向に道を曲がり損ね、そのまま道なりに丘を降りてきてしまい。結局古町~本町の辺りへ流れつく。今まで入ったことなかった、市場のような青海ショッピングセンターへふらっと入り、呼び込みされたお店で海鮮丼を頂くことに。どれも美味しいんだけどウニがめちゃ甘かったー。
古川鮮魚 グルメ・レストラン
満腹で移動再開、みなとぴあまでさらにモリモリと歩く。食事してる間に雨雲が抜けて、青空が見えているのに霧雨に濡れる。天気雨に遭うのは久しぶりだ。
旧新潟税関庁舎はここから眺める姿がやっぱり最高。以前来た時には工事中で入れなかったこともあり、中も少し見学したけど、無料と言う事もありわりとあっさりとした展示という印象を受けた。
新潟市歴史博物館みなとぴあ 美術館・博物館
歴史博物館の方に入るのは2回目だったかな?前回も凄く寒い思いをした記憶……。水との関わりの歴史に興味を持ったのだけど、基本的に地元向けの展示なので地名が当たり前のように書かれていても地図上の実際の場所と全く結びつかない箇所がいくつか。イメージがつけにくいが仕方あるまい。
新潟市歴史博物館みなとぴあ 美術館・博物館
敷地内の旧第四銀行住吉町支店も自由に見学できることに始めて気付いた。少し前までここにあったレストランで1度お茶してみたかったのよねえ。
新潟市歴史博物館みなとぴあ 美術館・博物館
見学を終えて外に出ると、佐渡汽船のフェリーがちょうど入港してきた。佐渡へもいつの日か。
新潟市歴史博物館みなとぴあ 美術館・博物館
みなとぴあの横、運河跡のある開けた道から更に細い路地に入り、住宅地の一角にある湊稲荷神社さんへ。一見、広めの個人宅といった感じに馴染んでいる。
湊稲荷神社 寺・神社・教会
足止めきつねの像は願い事を書いて足にわら紐を巻く風習があるとの事。旦那様の深酒を止めさせたい、とか、花街の女性がお客様を足止めしたい、といった願い事から始まったみたいだそう。
湊稲荷神社 寺・神社・教会
高麗犬は台座を回すことで願掛けする珍しいスタイル。男女別で回す像も回す方向も違うんだそう。傷んでしまった先代の像は拝殿前の木枠の中に納められているのだが、この木枠の中の像の表情が好きだなあ
湊稲荷神社 寺・神社・教会
多数の御朱印を用意してくださっている中から、通常版と、季節のもの(藤ときつね様)を拝領。
湊稲荷神社 寺・神社・教会
もう少しだけ足を伸ばして近くの金刀比羅神社へ。こちらも住宅地の中に馴染んでいる。廻船問屋の鈴木弥五左ェ門が信仰していた神様に難破の危機から救ってもらったことから祀った社、との事で今年で鎮座200年になるそう。金運の神様でもあるみたいで社務所の前には金運小づちが。
金刀比羅神社 (寄合町) 寺・神社・教会
こちらのこま犬さんも足にわら紐がたくさん巻かれていて、いろんな事柄を「止める」事を願う像。
金刀比羅神社 (寄合町) 寺・神社・教会
境内社の戸隠神社の裏側には本地仏となる聖観音像も。味のある優しいお顔、身体の気になる部分を撫でると良いということなので、頭と目をさすさすしてお祈りしてきた。
御朱印は通常版と、御鎮座二百年記念の見開き版の二種を拝領。青が鮮やかで良いね
宿へ戻る途中、やっぱり寄って行こう!とEAST MORT STREET BLUESへ(Negiccoちゃんのグッズ販売店)。こうやってフラっと立ち寄れる場所を作ってくれたのほんとありがたい。この日はマネジ様がレジにいたので少しおしゃべり。買い物額が一定額に達したので、頂けるおまけはポストカードをチョイス。
4日目、滞在最終日。
チェックアウト後の荷物をコインロッカーに預けた後、時間調整で一服。いつも使ってた駅南のロッカーが駅の改築工事の進行に伴って閉鎖されててとても焦った。シャモニーes CoCoLo店 グルメ・レストラン
再び幸乃蔵さんでコラボメニュー2食目。
この日はKaedeちゃん考案の「長ねぎの天ぷら~蕎麦の実衣~」と、ラジオ番組ハッピーマッピーとのコラボ「梅おろしぶっかけそば~ハッピー舞茸の天ぷら添え」を一緒に注文。
写真の天ぷらは既に2切れお腹の中で、つけだれはレモン入りのナンプラーが意外と合うしオーソドックスに塩味も良かった。お蕎麦は最初に梅味が強く感じたけど混ぜていくうちに馴染んだ。面白い組み合わせだよね。大はし伝 十割そば 幸乃蔵 グルメ・レストラン
前日までと打って変わって穏やかな良いお天気。上古町に並んだ花壇はネモフィラとチューリップでいっぱいだった。どうせ時間もあったし全行程を歩いて行ってもよかったなあ
再び白山神社さんへ。見事な快晴。
新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会
池の白藤も陽を反射してきれい。
新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会
お詣りを終えたらお隣のりゅーとぴあ新潟市民芸術文化会館へ。
新潟市民芸術文化会館(りゅーとぴあ) 名所・史跡
インストバンドばかり集めたフェス形式のイベントで、もし実現したとしても2~3バンドの対バンかなと思ってたことがこういう形で叶ったので観ておきたかった。フォトスポットや撮影小物が用意されていたり、SNSにたくさん上げてもらって盛り上げて、イベントを根付かせようとしているのかなと伝わる。
新潟市民芸術文化会館(りゅーとぴあ) 名所・史跡
パイプオルガンは照明が当たるとまるでステンドグラスみたい。(※幕間の撮影可タイム)
新潟市民芸術文化会館(りゅーとぴあ) 名所・史跡
各アーティストさんの出番が終わると順次、曲目リストがホワイエに掲示される親切設計。おそらく皆さん、親しみやすいベスト盤的なセットだったんじゃないかな。
新潟市民芸術文化会館(りゅーとぴあ) 名所・史跡
終演後、名残惜しい気持ちで外観の夜景を撮ったらブレブレにブレた。
新潟市民芸術文化会館(りゅーとぴあ) 名所・史跡
駅までは徒歩で。東堀通りにあるこの案内版は前に来た時にも見てるかな。こんなところに花が咲いているとちょっとびっくりするけどなんかいい。
すっかり工事中の新潟駅万代口。次に来れるときにはまたガラッと様子が変わっているのかな。ガラガラの東京行き最終便で無事帰京。
新潟駅 駅