溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎市中原区と高津区にまたがる2.4kmのエリアに「江川せせらぎ遊歩道」があります。<br />8つのゾーンに分かれ、テーマごとに植物や自然石等の配置に工夫を凝らし、水や緑にあふれた憩いの場になっています。<br />ここは下水道整備により河川としての役割を終えた江川の跡地。<br />綺麗に処理した水を小川のせせらぎとして流し、まわりに季節の花を植えて遊歩道にしています。 <br /><br />毎年4~5月になると、せせらぎではカルガモの赤ちゃんが誕生し、子育てが始まります。<br />今年は昨年より早く4月末にカルガモの赤ちゃんが生まれ元気に育っています。<br /><br />場所は明津橋跡(あくつばしあと)から小関橋跡にかけての「清流の道」ゾーン。<br />最寄り駅は東横線元住吉駅です。<br />

カルガモ物語2021~江川せせらぎ遊歩道に生まれた赤ちゃん~(川崎)

2021/04/30 - 2021/05/07

かっちん

かっちんさん

ここは下水道整備により河川としての役割を終えた江川の跡地。

最寄り駅は東横線元住吉駅です。

徒歩

鯉のぼり(小関橋跡)

6年ぶりに鯉のぼりが復活しました。

せせらぎ遊歩道の「清流ゾーン」

小川のせせらぎのまわりに季節の花が植えられています。

せせらぎの中にいくつか岩が置いてあります。

カルガモの親子

4/末に生まれ、全部で11羽います。

岩に登ろうとする勇敢な子

足が濡れているので岩から滑って落ちてしまう子がほとんど。

でも、この子だけはちょっと違う・・・

登れたぞ~

岩の上は意外と広いな。

みんなを誘い、2羽になります

さらに増えて5羽に

身を寄せ合います

そのうちじゃれあいます

こちらは隣にある小さな岩

あまり高くないので、すでに2羽が登っています。

3羽に

もうちょっと離れてよ

1羽は落ちてしまい、残った2羽の片方が足蹴りしています。

オイオイ、ケンカするなよ

• どうにか仲良くなり、3羽が同居<br />

どうにか仲良くなり、3羽が同居

おーい、入れてくれ

4羽目が登って来ます。

そして、5羽目も登ってきます

円陣を組み、落ち着きます

ちょっと~、動かないで~

落ちるじゃないの。

• すまん、足がかゆかっただけ<br /><br />狭い場所に仲良く座っています。<br />

すまん、足がかゆかっただけ

狭い場所に仲良く座っています。

私のお腹の毛が奇麗でしょ

どれどれ・・・

大きな岩と小さな岩で集団生活

カルガモの赤ちゃんはこれからお昼寝タイム。

それにしても、お母さんはどこへ行ってるやら?

ベニバナトチノキ

今咲いている花を紹介します。

ゼニアオイ

アガパンサス

シラン

ジャコウバラ

エゴノキ

ブラシノキ

• ガウラ<br /><br />江川せせらぎ遊歩道は、カルガモの成長と季節の花が楽しめるところです。

ガウラ