島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このような状況下ですが、感染対策には万全を期したうえで、GWを利用して山陰~九州を旅してきました。日本百名城巡りが中心です。(実は100名城巡りはかなり終盤に差し掛かっており、なんとも微妙なタイミングでの初投稿です。。)<br />まずは1日目の島根県編から。

城廻りの旅~2021春の陣~#1

2021/04/29 - 2021/04/30

水行末雲来末風来末さん

まずは1日目の島根県編から。

JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

旅の始まりは横浜駅から。
    山陰に行くとなったらもちろんこの電車、サンライズ出雲。
    山陰に行くためにサンライズに乗るのか、サンライズに乗るために山陰に行くことにしたのか、よくわからなくなるくらい魅力的なこの電車に乗ると、あっという間に日常から非日常へと気持ちがシフトする。

横浜駅

松江駅にてサンライズ出雲とはお別れ。
    楽しい時間をありがとう、また逢う日まで。

松江駅

当代きっての雨男である私だが、御多分にもれずこの日も雨。本降りの中バスで松江城へ。

松江城 名所・史跡

松江城天守は現存12天守の1つにして、国宝5天守の1つでもある。
    直線がメインの落ち着いた佇まいは姫路城や彦根城とは対照的。

やっぱりむき出しの梁と柱を間近で見られるのが現存天守のいいところ。

格子窓。外からは見にくく、中からは射角を広くとれるように、上から見ると三角形かひし形の形をしている格子が特徴。

矢狭間。こういう実戦的な構造も現存天守の魅力。

天守だけではなく、石垣も見どころ。

松江城を見終わった後は一畑電車で出雲大社へ。

松江しんじ湖温泉駅

出雲大社の銅の鳥居。相変わらず雨が強い。

拝殿。「雨よ止んでください」とお祈りした。

やはり出雲に来たら出雲そば。食べている途中に写真を撮っていないことに気づき、ちょっと醜い図となってしまった。

そば 荒木屋 グルメ・レストラン

当初では石見銀山に行く予定だったが、あまりにも雨がひどいので予定を変更。
    温泉津(ゆのつ)で降りて温泉に入ることにした。
    と思ったら、先ほどの祈願が通じたのか、雨が止んだ。

ゆう ゆう館 美術館・博物館

かつては石見銀山の外港として栄えたという温泉津。いまは静かな佇まいの港町。

温泉津の町並みは文化庁から「重要伝統的建造物群保存地区」というのに指定されている。いわゆる「重伝建」。日本100名城巡りが終わったら重伝建めぐりもいいかもしれない。

温泉に入った後は益田に投宿。海に沈む夕日というのは関東の民からすると物珍しい。

4/29の行程。