金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
gotoトラベル利用して、金沢1泊2日<br /><br /><br /><br />1日目レンタカー借りて能登半島<br />2日目金沢市内ぶらぶら、レンタサイクルで<br /><br />ホテル:三井ガーデンホテル<br />交通:北陸新幹線<br /><br />今となっては、もう随分前になった感があります。<br />それほど遠くない所にと思い金沢へ。<br />以前行ったのは5年ほど前でした。今回は1日目は能登半島へ2日目はレンタサイクルを借りて金沢市内観光。<br /><br />今回の旅のまとめ<br />三井ガーデンホテルの朝食が美味しかった!<br />能登半島なぎさドライブウェイは唯一無二の道<br />蟹は、美味い<br />金沢城のライトアップは必見らしい(残念、見てないので)<br />レンタサイクルは、金沢で登録したら都内でも乗れる<br />月曜日は金沢の飲食店は休業日が多かった<br />金沢のスイーツも美味い<br />能登半島はもう少し時間をかけて再訪したい<br /><br />

蟹を食べに金沢に行けた!

2020/11/22 - 2020/11/23

マレー

マレーさん

gotoトラベル利用して、金沢1泊2日

1日目レンタカー借りて能登半島
2日目金沢市内ぶらぶら、レンタサイクルで

ホテル:三井ガーデンホテル
交通:北陸新幹線

今となっては、もう随分前になった感があります。
それほど遠くない所にと思い金沢へ。

今回の旅のまとめ
三井ガーデンホテルの朝食が美味しかった!
能登半島なぎさドライブウェイは唯一無二の道
蟹は、美味い
金沢城のライトアップは必見らしい(残念、見てないので)
レンタサイクルは、金沢で登録したら都内でも乗れる
月曜日は金沢の飲食店は休業日が多かった
金沢のスイーツも美味い
能登半島はもう少し時間をかけて再訪したい

大宮駅からの乗車になります。

金沢駅。観光客を歓迎してくれている雰囲気。良いね!

レンタカーはこちら。前日にネット予約しようと検索。舐めてた。予約を取れなくて苦戦。やっとこさ取れました。

これも絶景です。
    ここはどこ??
    人気もないので良いですね。
    4トラで、ここをお勧めしていた方からの情報でした。

河北潟メタセコイア並木道

河北潟メタセコイア並木 名所・史跡

なぎさドライブウェイ

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

• 七尾フィッシャーマンズ ワーフ能登食祭市場 市場・商店街

道の駅のと千里浜

マルガージェラート
    美味しそうなので。夕食に響かないアイス。

有名なアイス屋らしい

なぎさドライブウェイで、ハマグリ。
    人かがないので、少し寂しげなお店でした。

雲が多めですが夕焼けが見られてよかった。

三井ガーデンホテル

ホテルの受付
    アロマの香り。落ち着いた雰囲気を漂わせてます。

お部屋。
    ここのホテルは最上階にお風呂があります。
    このホテルの好ポイントの一つ。

近江町市場の2階。
    こちらで夕食をいただきます

ウシシ\( ˆoˆ )/蟹カニかに
    食べま~す!
    市の蔵さんでーす。
    事前に予約を取りましたが、月曜日は休みのお店が多くて、やっと予約がとれました。

近江町・海鮮市場料理 市の蔵 グルメ・レストラン

わっ!素敵♡

これは焼き

金沢の金時草のおひたし。金時草は初めて食べたかしら?この後、お店で金時草を見つけると必ず買います。軽く茹でて、酢の物に。大好きな食材となりました。

あと、ホタルイカも。魚釣りを趣味とする夫は、魚の餌に見えるらしい(ー ー;)

蟹のクリームコロッケだね。

蟹のオムライスだね。

一品追加した、蟹の味噌のなんか。

蟹を食べた後、ちょっとお茶をしてホテルに戻ります。

三井ガーデンホテルの朝食です。事前調べで、評判高く、期待値高く!

程よい量、質。評判通りです。

朝食でしゃぶしゃぶもあります。

洋式の朝食(夫)

洋の雰囲気もある門

尾山神社

尾山神社 寺・神社・教会

前田勝家公ですな。

長町武家屋敷。ここから1人で散策。

武家屋敷跡 野村家

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

• 椿。<br />和な景色、日本だなぁ。

椿。
    和な景色、日本だなぁ。

足軽資料館

金沢城公園に。夫はホテルでリモート会議だと。
    私は金沢城公園を一通り散策。

素敵な庭。気持ち良い秋の朝だわ。

夜はライトアップされると、整備の方が教えてくれました。残念ながら今日帰るので見られませんね。

ひがし茶屋の柳ですな

東茶屋
    趣きがあってよいです。ブラブラしただけですが。

東茶屋のブラブラの後、ランチ。金沢おでん。
    牛すじが、蒲鉾が金沢おでんなのかな?

兼六園の雪吊り。

ル ミュゼ ドゥ アッシュ
    金沢県立美術館の1階に。
    ここも目的の一つ。

金沢県立美術館は辻口パティシィエのお店があるので賑わってますが、収蔵品の野々村仁清の色絵雉香炉のペアは必見です。
    写真は無しですが、素晴らしい。
    浅田次郎さんの本で知ったんですが、、、

ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店 グルメ・レストラン

ピスタチオのケーキみたいです。
    すでに記憶が、、、なし。

金沢駅でお寿司を食べます!まだ夕方5時過ぎなので並ばず入れました。

廻る富山湾 すし玉 金沢駅店 グルメ・レストラン

これは、ノドグロが1貫載ってまする。

これは金沢最後のご飯。

帰りの駅ビルで、白エビは食べる事ができよかった。思い残す事なしだわ。

おわり。
    毎度拙い旅行記ですが、お読みいただきありがとうございます。

• yumikenさん 2021/07/06 10:23:30
    はじめまして。
    おはようございます、マレーさん。
    yumikenと申します。

私の旅行記へお越し頂き沢山のいいね!とフォローまで頂き
    ありがとうございました(*^_^*)
    食べ物と街歩きで纏まりの無い私の旅行記ですが。。

私も金沢へ2回ほど行った事があります。。
    一回目は雪で綺麗な兼六園を見る事ができたのですが
    二回目はなんと北陸新幹線が水没してしまった台風の日に強行して(笑)
    美味しいお刺身や回転寿司は頂けたのですが、金沢おでんが未だなのです。。
    大きな車麩が特徴ですよねぇ~!!とても美味しそうです♪
    ベトナムも。。早く海外へ自由に行ける日が来ると良いですよね!!
    現地で本場のバインミーやコムガーが食べたいです(^^;
    私もフォローさせて頂きますのでこれからも宜しくお願い致します。

yumiken

マレー

マレーさん からの返信 2021/07/06 21:45:14
    Re: はじめまして。
    yumikenさん
    コメントありがとうございます。
    yumikenさんの旅行記は通勤電車でふむふむ、面白いなぁと、たて続けに読ませていただきました。コロナ禍で来年のGWには、ホーチミンを予定してますので、美味しそうなお店はメモメモてな感じでした。
    北陸新幹線の水没した時に行かれたのですね。大変な経験でしたね。とは言え、旅には美味しい食事が、楽しみですよね。

コロナ禍ですが、1日も早く安心して旅行ができる日が来ますことを願います。
    これからも読ませていただきます!!

マレーさんのトラベラーページ