大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな時期に行って申し訳ありません。<br /><br />ここ数年でキャンセルした旅は、<br />メキシコ<br />サイパン<br />ロス<br />カンボジア<br /><br />国内だと<br />銀山温泉<br />草津温泉<br />道後温泉<br />鬼怒川温泉<br />で、黒部アルペンルート<br /><br />GWこそと思ってました。<br /><br />が、まん延防止と都内の緊急事態宣言再々発動・・・<br /><br />でも、夜中に車で出発して早朝から午前中だけなら<br />まだ混んでいないはずと勝手に考え、<br />行ってきました。<br /><br />

午前中に行って帰ってきた

2021/05/04 - 2021/05/04

KENT

KENTさん

こんな時期に行って申し訳ありません。

ここ数年でキャンセルした旅は、
メキシコ

草津温泉
道後温泉
鬼怒川温泉
で、黒部アルペンルート

GWこそと思ってました。

が、まん延防止と都内の緊急事態宣言再々発動・・・

でも、夜中に車で出発して早朝から午前中だけなら
まだ混んでいないはずと勝手に考え、
行ってきました。

夜中に自宅を出て、
    まずは大洗磯前神社の磯前鳥居に向いました。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

日の出撮影スポットです。
    初日の出の時はすごい人になるそうです。

事前に天気と太陽が昇る方向をアプリで確認。
    結構人がいましたが、
    あっさり三脚を立てられるところを確保することができました。

別アングルからの大洗海岸

大洗公園の駐車場は夏以外なら無料で止めることができます。
    50台くらい止めることができそうですが。
    日の出の30分ほど前には満車になりそうです。

ひたち海浜公園に行ってきました。
    GWはネモフィラがシーズンです。
    大洗で日の出を見た後なので、
    到着したのは5時半すぎ。
    駐車場は6時半に開門です。
    ちょっと車でひと眠り。
    10分ほど前に駐車場の係員がメガホンで
    「あと10分ほどで開門です。
    ご準備ください。」と起こしてくれました。
    自分は4台目でした。
    ほぼ誰もいないネモフィラを撮ることができました。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

今年は見ごろがちょっとすぎてしまったようです。
    あと数日で青から緑に変化しそうです。

西口入場口からみはらしの丘までは10分ほど歩きます。
    で、丘を登っていくのですが、誰もいないネモフィラを撮るために
    急ぎ足で登り結構疲れました。
    丘の中腹に着いたころには結構な人がやってきてます。
    みなさんが昇ってくる前に降ります。

みはらしの丘頂上。
    係員しかいません。
    ほかのお客さんはまだまだ下に。

ところどころオレンジのポピーが咲いています。

ネモフィラって青以外にも白もあるんですね。

丘を下ってきました。
    もうすでにたくさんの人が昇っています。

園内は広いのでこのような周遊トレインがあります。
    300円でした。
    もちろん乗ってません。

ほしいも神社です。
    ほしいものを祈願すると手に入るとのことでした。

堀出神社 寺・神社・教会

ほしいも神社に横にある堀出神社。
    水戸黄門の水戸光圀に携わる神社だそうです。
    この日は社務所が開いてませんでした。

次に酒列磯前神社です。
    宝くじ当選を祈願できます。
    神社でお参りして、お守りを買って、
    次の写真のカメをなでるとご利益があるそうです。

酒列磯前神社および酒列磯前神社の樹叢 寺・神社・教会

このカメを最後に撫でます。
    あ、宝くじの高額当選しても、
    フォートラベルではご報告はいたしません。笑

大洗磯前神社に戻りました。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

ガルパンで有名な神社なんです。
    といっても、内容は全く知りません。
    スロットの機種で知った感じです。笑

途中、食事をとも考えましたが、
    おなか一杯になると眠くて運転に支障がでると思い、
    大洗海鮮市場によりましたが何も買わずに
    すぐ近くのかねふくめんたいパークへ。

明太子を買いに来ました。

実はあまり明太子は得意じゃありません。
    普通のたらこを自分用に。
    お土産に明太子をかいました。