六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族でお籠り。<br />食べ尽くしのお籠り。

おばちゃんザ・リッツ・カールトン東京ホテルステイ

2021/05/02 - 2021/05/03

シナモンロールnekoさん

家族でお籠り。
食べ尽くしのお籠り。

ホテルまで自家用車で。

ザ・リッツ・カールトン東京 宿・ホテル

エントランス。
    奥のエレベーターで45階の

ロビーラウンジまで一気に上がります。

入って右側。

入って左側。

今回泊まったお部屋。
    ポイントでスイートは取れません。
    無理に一部屋3人宿泊することに。。。

アーリーチェックインとレイトチェックアウトをリクエストしておきました。
    アーリーは出来るようです。

その旨をスタッフに伝えると
    クラブレベルのチェックインは13時からですと。。。

おばちゃんチェックインがスムーズに行かないのは
    シェラトンワイキキで慣れてしまったのか
    ほらね?やっぱりね?
    ある程度は覚悟?していました。

ところが

その方がパソコンでカタカタ調べ始めました。

「お部屋に入れます。チェックインはラウンジではなくこちらでよろしければ」と。

お願いしますと即答。

スタッフ「フードプレゼンテーションのお時間は予約されますか?」
    おばちゃん『メールで予約をお願いしてありますが伝わっていませんか?』
    スタッフ「メールで予約をお取りになっていれば大丈夫です」

フードプレゼンテーションは事前に時間の予約ができるのでオススメします。

その他細々としたことを(ターンダウンは何時がいいとか?)
    確認をして

45階からは別のエレベーターで部屋に向かいます。
    クラブレベルは53階と52階。
    エレベーター内でカードキーをかざさないと
    階数が反応しないようになっています。

エレベーター内の写真は撮り忘れました。

スタッフの方に案内されて部屋への通路を歩いていると

どこも同じように見えるので

今どこを歩いているのかわからなくなります。

5231号室に案内してくれました。

入って右にはクローゼット
    扉がついていて余裕で大人2人が着替えられる広さです。

スリッパがフカフカで気持ちいいです。

左の引き出しにはパジャマ。

右の引き出しはセキュリティーボックス
    その上には

靴磨きセット

クローゼットの反対側はバストイレ

水濡れ防止のカーテンがありません。

誰も入りませんでした。

トイレ。

洗面所が2箇所。

引き出しにはアメニティ。

ボディスポンジは2種類。

おばちゃんは気になります。
    なんでお寿司じゃなくてハンドタオルがのってるのかしら。。。

ドライヤー。
    「レプロナイザー」

シャワー。
    ホースと天井から浴びれるようになってます。

誰かがお風呂に入る時は扉が閉められるようになってます。
    その間、トイレや洗面所が使えないので少し不便です。

ミニバー

青い箱にはヨックモックの焼き菓子シガールが。

お水コーヒー等は無料でした。

中段のスナックは有料

冷蔵庫内

お部屋の平面図

このタイプのお部屋になると予想していましたが

3人だからでしょうか?
    こちらにしてくれました。

絵がとても可愛らしいです。

お部屋。

思っていたより広いです。

ベッド。

本来なら正面の幅しか窓がありませんが

角部屋のおかげでさらにお部屋が広く感じます。

8Kテレビ
    メーカーはSONY

部屋からの眺め
    遠くに新宿が、パークハイアットが見えます。

今はどうなってるんでしょう。

デスク。
    電話はコンシェルジュ直通の専用ボタンがあり
    何かあればすぐお願い出来るのでとても便利でした。

ホテルのティッシュは硬いものが多いので持参しましたが
    使いませんでした。。。
    おばちゃんもしかしてすごいホテルに泊まっている?

マスクも置いてありました。

ホテルからのメッセージ。

今回はラウンジでお酒の提供が中止になったので
    お部屋提供に変更になりました。

ラウンジで提供しているものと同じ銘柄です。

ミニバーに入っているこのビールも今回は無料です。

Gouet Henry Champagne Brut

乾杯。

のんびりアフタヌーンティーの時間を待ちます。

14時半になり早速ラウンジへ。

このジャム。

もちろんお持ち帰り。
    スタッフの方が丁寧に梱包までしてくれました。

飲み物は各テーブルに置いてある
    QRコードを読み込むとメニューが見れます。

メニューを持ってきてくれるようにも
    お願いできます。

スペシャルブレンドティーをいただきました。

美味しそうです。

盛り付けが繊細で可愛らしいです。
    美味しくいただきました。

東京ミッドタウンへ少しお散歩をと行って見ましたが

東京ミッドタウン ショッピングモール

数々

ここなら

なんでも

揃うのでは

ないでしょうか?

すごいです。。。

お酢でさえこれだけの種類

見ているだけで

楽しくなります。

このほかは

ユニクロや

セブンイレブンもありました。
    あると便利です。

再びラウンジに戻ってきました。

奥の席途中にあるバーカウンター。

本がさりげなく

置いてあります。

ラウンジ一奥の席

その隣の奥の席。
    遠くに富士山が見えます。

六本木ヒルズ

どの席にもお花が飾られています。

最初に飲み物を用意してくれます。

ノンアルコールビール。
    あまり苦くないので飲みやすいです。

ディナー前のオードブルのメニュー。

盛り付けが美しいです。

富士山を眺めながらいただきました。

このオブジェがとても印象に残っています。

スイーツ&コーディアルは辞退し、
    本格的な夕食へ。

ルームサービス、テイクアウトも提案したのですが
    どうせならキチンとして食べたいと
    家族からのリクエストで仕方なく。。。

フレンチダイニング 「アジュール フォーティーファイブ」へ
    ミシュラン一つ星のレストランです。

アジュール フォーティーファイブ グルメ・レストラン

メニューは1コースのみ

アミューズブッシュその1

アミューズブッシュその2

パンがサーブされます
    全粒パンをいただきました。

平買、ミル貝 クレームドコキャージュ

盛り付けが綺麗です。

卵黄 エストラゴン モリーユ

周りはメレンゲで崩すと卵黄が出てきて一緒に食べると
    繊細なお味で美味しかったです。
    何を使ったらこんなに美味しくなるのだろうと考えながら
    食べていました。

リドヴォー スパイス ピセッリ
    この部位を食べ慣れてないので
    こんなものなのかな?といただきました。
    美味しかったです。

キジハタ アスパラガス ベルモット

アスパラの上に乗ってる葉が綺麗に美しく添えられ
    キジハタとソースと一緒にいただくと軽やかなアクセントになり
    美味しくいただきました。

岩手県産黒毛和牛フィレ そのジュ
    お肉の火入れは最高でそのままいただいても十分美味しいのですが
    左の柔らかなキャベツには少しだけ上品な酸味が効かせてあり
    お肉と一緒に食べることで違った味わいを楽しめます。

ショコラ「ドモリ」 デコポン

唸るしかありませんでした。
    食感甘み酸味が全て絶妙で口の中で噛んで溶けていく中も
    変化が楽しめました。
    今までで食べた美味しいデザートの1つに入りました。

最後にコーヒー
    チーズケーキ
    バラのチョコレート
    フィナンシェ

メニュー。

最後にお土産までいただきました。
    とても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

席を立つと人がほとんどいません。
    飲食店は20時までの営業なので
    みなさん早め早めに食事を終えてました。

アジュールを出るとロービーラウンジ。
    スタッフの方が念入りに清掃をしていました。

部屋に戻るとターンダウンが施されていました。
    リクエストしておいたエキストラベットも。
    有料です。

ダークチョコとミルクチョコレートが添えられ

ワインクーラに氷が入っていました。

夜景を撮ろうとしたけど
    部屋の明かりを落とせばいいのに気がつかず。。。

おやすみなさい。

おはようございます。

良い天気です。

7時丁度にラウンジへ向かいます。
    昨夜座った一番奥の席。

一番奥はこの2席しかありません。
    他の席に比べると個室っぽいので好きです。

奥から一つ手前の席を選びました。
    今日も富士山がよく見えます。

最初にいただいたのはデトックスウォーター
    この黄色い飲み物の味が非常に独特で
    決して美味しいとは言えませんが。。。

体にはとても良さそうです。

朝食のメニュー
    飲み物とコールドプレートは全員いただけます。

グレープフルーツジュースを頂きました。
    ここのジュース、加糖とか調整してないのでしょうか。
    全て甘くないんです。

ヨーグルトは見た目と違い酸味がなくまろやかです。

コールドプレート

デニッシュ・ペストリー
    好きなだけいただけます。

取り分けて

頂きます。

デニッシュが美味しい。。。

コールドプレートの後は
    和食か洋食を選べます。

おばちゃんは洋食で
    オムレツハム抜き中半熟でお願いしました。

• 和食

和食

洋食のオムレツ

洋食についているパンケーキ

朝からすごいボリュームです。
    ご馳走様でした。

チェックインしてからずーっと食べっぱなし。
    少し動かなくては。。。

チェックアウトまで時間があるので
    フィットネスセンターへ。
    宿泊の方は無料で利用できます。
    ウェアシューズは有料でレンタル出来ます。

おばちゃん利用を想定していたので
    シューズだけお借りしました。

ヒートエクスペリエンス施設はスパ利用ならその日は無料
    そうでなければ+6380円で利用できます。

写真撮影は受付までで中は禁止です。

と言いつつ誰もいないので女性のロッカー室内をパシャリ

トイレもパシャリ

シャワーもパシャリ

1時間半ほどランニングマシンで歩いて
    消化を促しました。

部屋に戻り電話でコンシェルジュに荷物をGF(車寄せ)へ運んでくださるようお願いします。

こうしておけばチェックアウト時にスーツケースを持ち歩かなくて済みます。

11時半
    昼食兼チェックアウト。

今回最後のラウンジです。

オレンジジュースを頂きました。
    甘くなくて美味しいです。

最後の晩餐。。。

いえ、昼食です。
    メニューは撮るのを忘れました。
    食事が終わったあと、そのままこの席で
    チェックアウトの手続きをしてくれます。

ご馳走様でした。
    大変お世話になりました。

お土産にいただいた紅茶。

オリジナルティーです。

食べ尽くしのお籠りでした。

おしまい。

• kikiさん 2021/05/05 10:26:13
    Aloha~ございます
    シナモンロールneko様

凄い偶然ですよ~
    最近、余り4トラを見てないのに
    たまたま私もUPしたので気付きました
    (やはり繋がって居ますね?嬉しい)

リッツ・カールトンに滞在されたのですね
    もちろん、興味深く見せて頂きました
    お料理はどれも美味しそうで、美しい
    アルコール提供は無いけど、お部屋では楽しめて、さすがリッツですね~

ショップ周り
    見てみたいです~~

朝からテンション上がりましたよ
    有難う御座います

kiki (^^)

シナモンロールneko

シナモンロールnekoさん からの返信 2021/05/05 12:11:34
    RE: Aloha?ございます
    kiki様

いつもコメントを頂きましてありがとうございます。
    こっそり?書いたつもりでしたが
    お気付きになるとはさすがです。
    海外旅行への見通しは現状非常に厳しいですが
    ハワイへの想いはしっかり繋がっております。
    またシェラトンからの景色を一緒に見ましょう。

GWだね?何処かへ行きたいね?でも。。。
    お籠りなら?と
    リッツに決めたのは1週間前でした。
    アルコール提供の柔軟な対応は素晴らしいです。

お籠りを楽しむ方が増えるかもしれませんので
    参考になれば幸いです。

シナモンロールnekoさんのトラベラーページ