横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行の予定を中止した今回のGW。<br />その後予定した2泊3日のキャンプも、越境してしまうため中止とし、せめて、せめてもの県内でBBQとなりました。<br /><br />最初は河原でBBQをしようかと考えましたが、同じように考える人は多いだろうなぁ、と。<br />混雑するのは困るなぁ、どうしようかなぁ、と考えているうちに見つけたのが、観音崎にあるBBQ場でした。<br /><br />

観音崎でBBQ

2021/05/03 - 2021/05/03

まゆりん

まゆりんさん

沖縄旅行の予定を中止した今回のGW。

こちらは、観音崎公園内に出来たBBQ場。
    管理された所であれば、周りとの距離も取られているだろうし、感染症対策もバッチリしてくれているでしょう、と見込んで予約をしました。

時間にはまだ早いので付近を散策することに。

ソファの席。

このエリアは繁忙期のみ使われるそうです。

右手の方に進むと山道に進む階段が現れました。

結構急な山道を登って右へ進むと、見晴らし台。海が見えます!

戻って、今度は左方向へ。

横を見ると再び海が♫

道なりに進むと

トンネルがありました。
    通らず、進みます。

地層が見えます。
    凄く隆起してますね。

灯台へ行こうと思ったのですが、以前の台風の影響でしょうか? ここから先の道は通行止めとなっていました。諦め、他の道を進みます。

どんどん坂を下って行くと、炭を焼く匂いがしてきました。

観音崎公園には予約なしでBBQが出来るエリアがあります。丁度そのエリアに降りて来たのでした。沢山の人がいました。

その隙間を抜けて…

海沿いに歩いて戻ります。

タイドプールで皆さん探していますが、中々見つかりません。

綺麗な海です。
    ここは東京湾

向こうに見えるは、昨夏泊まったホテル。

道が整備されていて歩き易い。

灯台が見えてきました!
    (こちら側からは登れるようです。)
    時間も迫ってきたので観るのはやめておきました💦

千葉方面

座って少し休憩。
    下からの波しぶきが当たりそう😄

さぁ、あともう少し。

天気が良くて気持ちが良いです。

テクテク

トンネルの中にも地層が。

抜けて兄達と合流。

トンビが獲物(人の食べ物)を狙っています。

今度は砂浜に降りてみました。
    左にに進むと岩場があるので探検します。

防波堤から海を眺める息子。

この上は、博物館。

ぐるっと一回りしてきました。

時間になったので受付を済ませてこちらへとやって参りました。遠くに海も見えます。

食材の付いたプランでは、本当に何も持参しなくてもOKのようです。
    私たちは、自分たちで食材を用意して来ました。

早速!
    パパ達に炭を起こしてもらって、子供達にはミニトマトにベーコンを巻いて串に刺して貰って⭐︎
    そして、ママ達はアヒージョなどの準備を。

材料はある程度切ってきていたので、楽ちん。
    Myアルコールスプレーを持参していたので小まめに消毒をしながら行いました。マスクもね。

コロナの影響で、アルコールの提供は取り止めになっており、かつ、持ち込みも控えるようお願いはされていたので、ノンアルコールで乾杯しました。
    子供達は入場料にソフトジュースの飲み放題が含まれています。

• 簡単パエリアも作ってみました&#11088;︎<br />ご飯1合にシーフードミックスとピーマン、パエリアミックスとオレンジジュースをアルミ皿に入れてホイルで蓋をして(Aちゃん[お義姉さん]、ありがとう!)網の上へ!<br /><br />ウインナーを入れるのを忘れた事に食べてから気が付きました。。。<br />普通に焼いて食べて好評だったのでいっか!笑

簡単パエリアも作ってみました⭐︎

普通に焼いて食べて好評だったのでいっか!笑

国産もも肉 と アスパラガス

赤身なので美味しい~

米国産サガリ

ハサミで切りました~

おつまみに用意した燻製チーズも串に刺して焼き始めた。笑

他にもサーロインステーキも焼いたのですが、皆んなお腹一杯。写真に撮る余裕もなかったです。笑

でも、バナナは焼いてみた。笑

海から吹き付ける風が強くて諸々飛ばされそうになったので、キャンプ用の食器を持参しておいて良かったです。

そして、その風で身体が案外冷えたので、この暖かいバナナが何気に良かったです。
    チョコ買い忘れましたけども。笑

• 久しぶりの従姉妹と&#11088;︎<br />ソーシャルディスタンスを取っていました。<br /><br />気をつけながらのBBQではありましたが、普段でもそうなので、すっかり日常となりましたね。<br /><br />久しぶりに愛しい姪っ子ちゃんとも会えて、お話も出来て嬉しかった♡<br /><br />こちらのBBQ場のシチュエーションは素晴らしかったです。<br />気になった点は、、、<br />駐車場が1組に一台のみ予約されているのですが、2台までOKだともっと利用しやすいなと思いました。<br />風が強くてテントがめくれてしまいそうになりましたが、すかさずスタッフの方がいらしてペグを打ったりと対処されていました。<br />あとは、手持ちのお皿を持参したのですが、強風ですっ飛びました&#128517;うまく風避け出来ると安心して食べることが出来そうです。<br />付属の紙皿だともっと大変そうなのですが、他のテーブルでは飛んでる騒ぎはなかったようなので、場所によるのかもしれません。<br /><br />それ以外は、お隣のテーブルとの距離も空いていましたし、居心地が良かったです。<br />今度はソファ席も利用してみたいですね&#128516;<br /><br />このBBQ以外はのんびりと過ごしたGWとなりました。<br /><br />早く旅行へも行きたいなぁ。。<br /><br />

久しぶりの従姉妹と⭐︎
    ソーシャルディスタンスを取っていました。

こちらのBBQ場のシチュエーションは素晴らしかったです。
    気になった点は、、、
    あとは、手持ちのお皿を持参したのですが、強風ですっ飛びました😅うまく風避け出来ると安心して食べることが出来そうです。

今度はソファ席も利用してみたいですね😄

このBBQ以外はのんびりと過ごしたGWとなりました。

早く旅行へも行きたいなぁ。。