敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自治体からの要請を守りつつ、<br />行ける範囲内で旅を楽しむ2021GW。<br /><br />Tのっちさんが旅行記で<br />さらっと旧北陸線にふれておられて。<br />触発されて見に行ってきました。<br /><br />※旧北陸線とは<br />明治時代に開通した急勾配を抱えた単線の鉄道路線。<br />その難所解消のために1962年に北陸トンネルが開通。<br />それまでの旧北陸線は道路に転用された。

明治時代の旧北陸線の鉄道遺産群へ

2021/05/03 - 2021/05/03

shuuu1983

shuuu1983さん

自治体からの要請を守りつつ、
行ける範囲内で旅を楽しむ2021GW。

Tのっちさんが旅行記で
さらっと旧北陸線にふれておられて。
触発されて見に行ってきました。

※旧北陸線とは
明治時代に開通した急勾配を抱えた単線の鉄道路線。
その難所解消のために1962年に北陸トンネルが開通。
それまでの旧北陸線は道路に転用された。

1万円未満
自家用車

北陸トンネルの敦賀側からスタート。

北陸トンネル敦賀側の入り口の隣には、
    北陸トンネル火災事故の慰霊碑があるので、
    徒歩で近寄れます。

1962年に複線でぶち抜いた北陸トンネル。

トンネル向かって左にあるのが慰霊碑。

特急街道らしくサンダーバードがキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

コロナ前の土日は満席当たり前だったのに、
    GWのこの日の乗車率は20%ってとこかな。

では北陸トンネルから旅のスタート。
    旧北陸線を車で走ります。

旧北陸線は道路に転用され、
    国道になった部分は2車線化されています。

新緑(*´∀`*)

順番は前後しますが、
    今庄駅にあった旧北陸線の解説図。
    本日は南から順番にめぐります。

正面に出てきたのが、
    1箇所目の鉄道遺産。

先に言っておきます。
    似たようなトンネルの写真が10箇所続きますw

1つ目、樫曲トンネル。
    明治26年開通。
    全長87m。

このあたりは2車線化された影響で、
    歩行者専用道として残っています。

この雰囲気。

明治26年ですよ明治26年。
    日清戦争の前年(*´ω`*)

明治24年にシベリア鉄道が着工され、
    ロシアの極東進出に備えて
    旧北陸線は他の路線に先行して着工された。

今日は歴史多め。

2車線化された国道とわかれ、
    ここからはがっつり旧北陸線の景色。

この単線を道路に転換した感が満載の幅。

これが旧北陸線の車窓(*´∀`)

良きですな~
    田が緑の夏に見たい景色。

葉原トンネル。
    全長979m、明治29年開通。
    レンガの積み方に迫力がある。

トンネルによってレンガの積み方が
    イギリス積みとかフランス積みとかあるのですが、
    面倒なのでその説明は割愛(〃ω〃)

中はこのような感じ。
    明治29年の世界(*´Д`)

全長979m、信号があるので対向車は来ないので安心。

うぉぉぉぉー!
    人が出てきたー。びっくりした~。

この後、トンネル内にも人がいて、
    幽霊かと思って驚いた((((;゚Д゚))))

トンネルを抜けるとこんな感じ。
    線路が残っている世界を想像して進む。

景色はこう。
    すぐ隣には1972年に開通した北陸自動車道が並走。
    なお、旧北陸線の開通した明治29年は1896年。
    76年も先輩。

これが旧北陸線の車窓(*´Д`)

列車でこの景色を見ながらビール飲みたかった(´・ω・`)

鮒ヶ谷トンネル。
    全長64m。

トンネルの向こう側が見えるので、
    対向車がいれば入り口で譲り合い。

曽路地谷トンネル。401m。
    レンガが重厚。

しかし、重厚なレンガに感動ばかりしている場合ではない。

信号もなければ、トンネルの向こう側も見えない。
    ハイビームにして「対向車来るなよ」と
    怨念を送りながら進み、無事に通り抜ける。

曽路地谷トンネルを抜けると、
    車を置いて徒歩で
    北陸自動車道の杉津パーキングエリアに入れるようになってた。

この北陸自動車道上り線の杉津パーキングエリアは、
    旧北陸線の杉津駅跡につくられたもの。

杉津パーキングエリア 道の駅

つまりこれが杉津駅からの景色(*´∀`)

関西からの海水浴客の利用が多かったとか。

海から2kmほど離れているのは、
    ロシア艦隊の艦砲射撃を警戒したため。
    日露戦争(明治37年)の約10年前につくられているので。

この単線感がたまらない(*´ω`*)

日本が列強入りする以前につくられた鉄道。

これが有名な杉津駅付近の車窓(*´Д`)

キリンビールの全国販売開始は明治21年。
    つまり、この景色を見ながら飲んでいた先人達がいたはず。

第一観音寺トンネル、82m。

第一があるということは、もちろん第二がある。
    第二観音寺トンネル、310m。

「対向車が来ませんように」とお祈りしながら進む。

写真の奥のカーブを曲がったところで
    対向車が来た((((;゚Д゚))))
    どう見ても自分の方が進んでないので、バックで戻る。

バックカメラが無かったら詰んでたよ(´・ω・`)

曲谷トンネル、260m。

だから「落石注意」と言われても、
    どう気をつければいいのかと。

このレンガの積み方(*´ω`*)
    明治28年の開通。

もう対向車は怖くない。
    来てもなんとかなる。

芦谷トンネル223m。

トンネル イン トンネル。

伊良谷トンネル、467m。
    信号付き。

トンネル向かって右側のレンガが重厚感を出している。

ラストの山中トンネル。
    旧北陸線のトンネル最長の1,170m。
    長いけど、直線で向こう側が見えるので信号はない。

なお、北陸トンネルの長さは13,870m。
    本日通ったトンネルの延長合計の3倍近い…

この山中トンネルのある山中峠は、
    急勾配で旧北陸線の最大の難所。

というわけで、山中トンネルを抜けると、
    みんな大好きスイッチバック(*´ω`*)

この山中スイッチバックは、
    今庄駅から敦賀駅方面に向かう列車の折返し用。

折返し線の先にはトンネル。
    後に輸送力強化のため、連結車両を増やすために
    折返し線をトンネルで延長した。

右が山中トンネル、左が折返し線。

なかなか車をどかしてくれない(´;ω;`)

ちょっと先に進みます。

山中スイッチバックの折返し線の先にあるのが待避線。
    左が待避線。右が本線。

今庄駅から敦賀駅方面へ向かう列車は、
    折返し線で折り返して待避線に入り、
    待避線で加速して山中トンネルに進む。

この待避線が長い…
    急勾配を登るため、加速したんだね~(*´ω`*)

こちらは山中ロックシェッド。
    落石防護のためのもの。
    こちらは昭和28年(1953年)と旧北陸線の中では新しい。

日本初のプレストレストコンクリート造り。
    今では当たり前のように橋などで使われているやつ。

2車線になった。

人里に帰ってきたぞー

蒸気機関車の走る旧北陸線からは
    距離を置いて民家がある。

窓が旧北陸線側を向いていない。

旧北陸線の大桐駅跡。

明治41年に設置され、
    北陸トンネルの開通ともに廃止。
    悲しいね(´・ω・`)

当時のホームが残っている。

廃駅により周辺が廃れたのではなく、
    蒸気機関車の煙を避けるため、
    元々駅周辺に民家はなかったようで…

左のトンネルの先が北陸トンネル。
    北陸本線と合流。

これにて旧北陸線の旅、終了。

北陸トンネルから数百メートルの場所にあるのが南今庄駅。

この何もない無人駅に、旅仲間のY氏を降ろしたことがある。
    Y氏はその日のうちに無事に茨城に帰ったみたい。

南今庄駅

水田に水が張られてきれい(*´ω`*)
    田植えの季節ですな~

今庄駅に到着。
    難所を抱えた駅だったので、
    とにかく広い。

今庄駅

現在の駅構内はこのような感じ。

かつてはすべての特急が停車した要衝の今庄駅も
    土日祝日は無人駅化。
    多分近いうちに完全無人化されるんだろうな…

時代の流れ(´・ω・`)

駅に隣接して、
    今庄の鉄道や宿場町の歴史を紹介するスペースがあった。

かつての今庄駅を再現したジオラマ。
    転車台がアツい。

駅名標(*´Д`)

おおっ、給水塔の隣の小屋は石炭。

これは!

残っていた(*´∀`)

給水塔の隣の基礎は何だろうと思っていたら、
    どうやら石炭を入れる小屋だたようで。

ホームに手押しの蕎麦屋さん。
    良いなぁ。

今庄駅で難所に備えて石炭を積むだろうから、
    きっと停車時間があって、
    その間に蕎麦を食べられたに違いない。

みんな大好きスイッチバックの解説。
    今日は敦賀側から来たけど、
    今庄駅のこれを見てから行く方がわかりやすいかも。

旧北陸線を徒歩やラン、自転車で走破している変態さんを
    今日は5人見かけたので、
    興味のある方はぜひw

こちらの遺産の位置情報等をスマホの画像に保存して行くといいです。
    携帯は電波が圏外になるので、
    途中で調べようと思っても調べられませんでした。

今庄は宿場町でもあり、
    当時の雰囲気も残っているのですが、
    今日はお腹が空いたのでパス。

今庄で蕎麦を食べるという選択肢もあったのですが、
    国道を走って敦賀まで戻りました。

敦賀駅は、新幹線のホームの高さが
    7階建てのビルに相当する変態駅に変身中。

敦賀駅

北陸トンネルの長さ13,870mに対して
    北陸新幹線の新北陸トンネルは19,760m。
    さっき行った今庄はトンネルで通過し、
    新幹線が顔を出すこともない…

かつての鉄道の要衝にとって、なんか寂しい話だな…

あのマンションの住人は、
    まさか視界が新幹線で遮られることになるとは
    思わなかっただろうね…

時間は13時すぎ。
    工事を眺めている場合ではない。
    お昼を食べねば。

向かったのは行列のできる海鮮丼のお店ではなく…

うお吟 グルメ・レストラン

朝10:00からやっているこちらへ。

魚処 定吉 グルメ・レストラン

運転した後のビールは美味しい(*´ω`*)

お刺身(*´∀`)

大将は養殖を出さない主義なのですべて天然。

大将は日本酒の種類を選ばせてくれない。
    料理にあわせて出してくる。
    ペアリングといえばペアリングか…

浦霞の見たことのないラベル。

とれたてのホタルイカ(*´Д`)

私「大将、この浦霞美味しい。
      東北のお酒をもう1杯飲みたい」

大将「それよりこっちのプレミアムな日本酒飲ませてあげる。」

大将、美味しいけど浦霞…(´・ω・`)

大将「これサービス。度数20度のお酒」

大将、これも美味しいけど、浦霞飲みたかった…

• mom Kさん 2023/06/24 11:25:52
    復習&予習
    福井旅から帰宅したばかり。全く○○鉄ではなくても、魅かれる旅日記。歩きたい。歩きたい。ゼッタイ歩きたい。大事なポイント説明ありがとうございます!
    定吉さんもはずせないから、運転手付きで参ります。晩秋ですね。お魚も美味しいし。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2023/06/25 09:12:54
    Re: 復習&予習
    コメントありがとうございます。

運転手付きで、ぜひお酒を楽しんでください~
    日本海は夏もお魚美味しいですよ。

shuuu1983さんのトラベラーページ