館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、群馬の多々良沼にシベリアから飛来する白鳥が11月下旬頃~3月中旬頃の間見られます、今年は白鳥の数が3月8日の2羽を最後に観測されてないので、2月でほとんど旅立っちゃったようです<br /><br />2月21日、この日は天気が良いので多々良沼にいるかな?と、群馬に出かけて帰るついでに寄ってみました。<br /><br />ちょうど餌をあげてる時間だったので、白鳥の他にカモもたくさんいました。<br />何度か見てる白鳥さんたちだけど、家族なのかな?グループごとに共鳴して飛び立つ姿に感動しました。

多々良沼に飛来した鳥を見に行き、白鳥がグループごとに飛び立つ姿に感動!

2021/02/21 - 2021/02/21

かおニャン

かおニャンさん

白鳥の見られる場所は何か所かあり、この時期の夕方、駐車場にたくさんの車が止まってるということは、その近くの沼の方に白鳥がいるんだってのが分かります

多々良沼から見る夕日もとっても綺麗です

多々良沼 自然・景勝地

ちょうど餌をあげてる時間だったので、鳥たちがまとまってました

夕方撮影だと手持ちではブレちゃうんだけど、雰囲気だけ見て下さい

白鳥さんの羽広げてる姿が好きです

夕日に照らされて良い感じ

• 沈む前の夕日と羽を広げてる白鳥さんをタイミングよく撮れた写真

だんだん陽が沈んでいきます

まだ水面はオレンジ色に染まったままです

寝床に戻るのか?遠くを飛んでるのが見えました

家族なのかな?

今ここにいる子たちは、まだ餌を撒いてたので、も少し帰らなさそうです

カモさんたちと餌の取り合い、早い者勝ち

大きい感じだからオオハクチョウなのかな?

白鳥が羽を広げるたびにカメラを向けてます

野鳥を撮ってるときなどに良いカメラほしいな~!と思うけど、私じゃまだ使いこなせないし、なかなか買えないし、持ち運ぶの大変だし、プロじゃないし...で、手を出せません

こういう近めのならいいんだけど、、、遠くの写すのにはちょっとね

餌やりも終わり、少し暗くなってきたのでカメラマンさんたちや見に来てた人たちは徐々に帰って行きました

家族?グループのリーダー?的な白鳥さんが呼びかけるように鳴き始め

その合図に続いて、OK!という感じにうなずきながら鳴く白鳥さんたち

行くよー!って感じで最初の白鳥に続き水面を滑走します

これらの姿がかっこいい!

水面から離れるまで結構な距離が必要なんだね?

今まで気にしてなかっただけのかな?何度か見に来てるけど、初めて見た

次のグループも同じように皆でリズムを取るように鳴き始め、滑走してきました

今日の寝床に帰るのかな?
    さすがにシベリアに旅経つのに夜出発はないよね?

すごいね!感動しちゃうね!白鳥さん

帰っちゃった人たち、この光景を見てから帰れば良かったのにな?

最後のグループがリーダーの合図でリズムを取り始めました

このシーズンの白鳥さん見納めです

また冬になったら家族で飛来してきてね^^

この日午後に観測された白鳥は92羽だったのが、次の日にはその半分くらいしか観測されなかったようです

そのあと少しずつ減っていき、冒頭に書いたように3月上旬には全て旅立ってしまったのだと思います

今年の白鳥さん観測数ピークは2月16日の165羽だったそうです

• りぽちゃんさん 2021/05/15 21:40:48
    すごい!
    かおニャンさま、こんばんは☆

シベリアから来た白鳥が見られるなんてすごいですね!
    しかも飛び立つ瞬間をうまく捉えていらっしゃる~(>▽<)
    夕日もいい感じですし♪
    ホント、かおニャンさまがおっしゃるように
    早めに帰っちゃった人たちももう少しその場にいれば
    飛び立つ瞬間が見られたでしょうね~。
    それとも何度か来てらっしゃるから、
    今日はもういいや~ってことなんでしょうか?

なかなか見られない貴重な光景を見せていただきました!
    ステキな旅行記をありがとうございました(^人^)

りぽちゃん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/05/16 23:07:36
    RE: すごい!
    りぽちゃんさんこんばんは。

たくさん飛来してくる有名な所まで行かなくても、シベリアからの飛来数は少なけど、栃木県出てすぐ隣の市にあり、私の家からも車で行きやすい場所にあります
    身近にこういった野鳥が見られるのは、なかなかないかもしれませんね^^

何人かは残ってらしたけど、陽が落ちて見切りつけた人は、りぽちゃんさんの言うように何度も来てる方なんだと思います。
    昼間の撮りやすい時にたくさん撮って、場所買えたりして何時間もいて最後に夕日と白鳥を撮って終わりって方がほとんどですね、きっと。

ご家族で来られて、お子さんに鳥を見せてスマホで写真を撮って、の人はちょっと寄っただけで、陽が落ちたから帰ろうって感じでした。
    そういうご家族はあまり来ない方たちだから、見ないともったいないな〜と思ったんです。

白鳥さんたちの区別は付かないけど、夫婦は一生一緒にいるらしく、旅立ってくるのも家族でなんでしょうね?それらがそれぞれのグループごとに飛び立つのを、初めて見て写真に収められたのはラッキーでした^^

いつも私の旅行記見て下さってありがとうございます^^

りぽちゃんさんのディズニーレポも楽しみにしていますね♪

かおニャンさんのトラベラーページ