ユタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月スタート 世界一周 アメリカドライブ編<br /><br />今回は近年テレビや雑誌で紹介されすっかり有名になった奇跡の絶景、一日20人しかアクセスできないザ・ウェーブに現地抽選で見事当選(しかも初日トライで)し、実際に訪れてみた様子です<br /><br />1日たった20人しかアクセスできない荒野のど真ん中、独り占め感ハンパない秘境の絶景ザ・ウェーブは想像以上に異空間でした<br /><br />今回の世界一周の中でもベストと言える場所が今回のウェーブでした<br /><br />2021年2月に1日20人限定のパーミションが1日64人(又は最大16グループ)に引き上げられています<br /><br />因みに私たちが訪れた2019年の年間パーミッション申請者は年間枠7300人に対して200,589人 当選率3.6%の狭き門でした

一生に一度は訪れたい奇跡の絶景 ザ・ウェーブ 現地抽選初日にして一発当選したよ

2019/05/06 - 2019/05/06

Indianal Jobs

Indianal Jobsさん

2018年10月スタート 世界一周 アメリカドライブ編

噂のウェーブパーミッション
    半分は車の中の見える位置に置き、残りはトレッキング中持ち歩きます
    当選者にしか渡されないパンフレットにはザウェーブへの道順が写真解説と共に記載されています

スタート地点まではビジターセンターから約74km US-89号線をページ方面へ進み、途中から未舗装道を13.5kmほど走った荒野になります

途中の道はこんな感じ 雨が降った後でない限り2WDでも問題なく通行可能

カナーブビジターセンターからは1時間程でスタート地点の駐車場に到着します(Wire Pass To Buckskin Gulchという場所)

駐車場に登山届のようなチェックイン台帳があるので記入します

駐車場にはポットン式ですがトイレ完備 トイレットペーパーもしっかりありました これより先往復約10kmがないので用を足す場合こちらで

スタート地点 駐車場から道路を渡ってトレッキングスタートとなります

いよいよザ・ウェーブに向けてトレッキング開始 陽射しはきついですが気温は低めでちょうどいい感じ 雲はありますが上々のコンディションです

※写真はトレッキング口から見た駐車場です 他にもコースがありThe Wave以外のトレッカーも訪れています

最初のしばらくは雨が降った水が流れるであろう砂漠の川跡(?)のような道を歩きます

しばらく進んだ先で右手方向に登り加減に分岐

当選した人のみが周辺風景の入った地図を貰えますがgoogle mapや maps.meでコースがバレバレなので地図が無くとも到達することは可能(もちろんNG行為)

少し登った先にはただただ荒野が広がるばかり

春の季節でここでも花がいっぱいでした♪

乾燥性のブッシュが茂る中オレンジ色の砂地の道を歩きます この辺りはまだトレッキング道と認識できますが・・・

赤茶けた岩場の大地となり

標識がある所以外どこが道なのか分からなくなります (貰った地図には次はこの地形を目指せとかStep by Stepで記載されています)

適当に登ります 方向が合ってれば次の道しるべがあります 宝の地図を読み解くような感じでなかなか面白い♪

次はTwin Buttes(正面の2つの小高い岩山)を目指せとあり、指示通りに進みます この双子岩山は道中のアイコニック的な道しるべで行き帰りともよく分かります ※このポイント目的地となるザ・ウェーブ周辺が既に見えています
    おっぱいの形に見えたのでひたすらおっぱい岩と言っていました(笑)

もう 何この絶景!!
    私たち以外前後に誰も居らず独り占めです

おっぱいの谷間を通ります 良き日ナリ♪

Twin Buttes(オッパイ岩)地点 良き形ナリ♪

おっぱい岩を超えて更に道は続きます この地点で残り半分位 砂地の場所は足跡が残っているので迷うことはありません(たまに外れて歩いている人もいる感じですが大勢歩いている道を歩きましょう)

東方向の景色 見渡す限り人工物は一切見えません その上無音 自分達以外人間が生み出す音は全くしません 道中トレッキング道も分からなくなるような大自然の只中に2人だけ 普通なら不安に思うかもしれませんが不安は一切なし

ただただ目の前の風景に圧倒されるばかり

もうなんという場所でしょう!! 別の惑星に居るようです

いよいよ目的のザ・ウェーブが目前となりました テレビではあの有名な場所しか映されませんがこうアプローチするのかと感心 現地に訪れないと分からない雰囲気・空気感に喜びを覚えます

ラストスパート トレッキング道(?)の様子 道であって道でない 岩場はどこがコースなのかよく分からないのですがそこがまた冒険気分が高まり最高の一言

不思議な岩山(ビュート?) 岩の層が今の水平に対して斜め、頭は帽子を被っているようでなんだかエリンギみたい

砂礫の堆積地層の層が美しいサンドストーンの岩肌が行く手に現れ

サンドストーンの岩肌が美しい曲線を描きだします

これまでの岩肌と違い表面が実になめらか

そこだけ時空が歪んでしまったかのような景色

ウェーブと付けられた名前の通りまるで石の波の中にいるようです

現地抽選 初日当選 ページに来て2日目にしてThe Wave到着!!

1日20人(現在は64人)しかアクセスできないことから絶景地の横綱とも称されるザ・ウェーブで一番紹介されてる場所がココ

標高約1,600mにあるザ・ウエーブは1億9000万年ほど前のジュラ紀銭の砂丘が固まって形成されたナバホサンドストーンと呼ばれる砂岩が鉄砲水や風によって浸食され、美しい地層の層が波のような模様となって現れた自然の芸術品

御託を並べる以前に地層の湾曲のクセが凄い!! どうしたらこうなる?

地層ってフツー水平だよね? 斜めになるのも分かる だけですが何故ぐにゃぐにゃ? 目の錯覚?

岩だよね? 固いよね? どうしちゃったのよ・・・ 本当に異空間でした

到着時は2人組×3組、1人+犬2匹の先客がいましたがその後、1組去り、また1組去り… でザ・ウェーブ独占状態

絶景な上に、独占感ハンパない!!

ヘンテコな岩の芸術品どっさり

色のグラデーション マーブル模様 言葉がありません

年輪のような砂礫層 表面は滑らか

どうしてココだけそうなった?

地球の心電図が見える!!

セドナではボルテックスパワーで木がぐるりん棒だったけどコッチは岩山がぐるりん棒!! 何て世界だ

2時間余り過ごした後、駐車場へ戻ります あっという間の2時間 もっともっと居たかったですが後ろ髪引かれる思いで出発

サボテンの花を愛でながら同じ道を戻りますが視点が変ってまた景色が異なります

帰り道 行きは途中ザ・ウェーブが見えてましたが帰りはどこへ向かうか一瞬迷う場面も(おっぱい岩は迷いません)

帰りの道中 ザ・ウェーブに劣らない絶景 こんな風景初めて見ました

往復10kmの砂漠の荒野 それなりに大変と説明がありましたが道中が絶景すぎて疲労感は全くなし、あっという間の往復トレッキングでした

一生に一度は行きたい絶景 The Wave は期待した更に上を行く絶景地でした

おしまい

2時間居たにも関わらずあっという間で夢のようでした(なのでまた行きたい♪)

• 弓都さん 2022/02/25 12:46:30
    行きたいです
    海外旅行したのが2019年9月のハワイです。
    マウイ島から入りホノルルに滞在。
    いつになったら普通に海外に行けるのでしょうか・・・

感動のお写真ありがとうございます。
    いった気持ちになりました(笑)
  • Indianal Jobsさん 2021/06/04 10:23:28
    ご訪問ありがとうございます
    yoshiboさん
    こんにちは ご訪問&コメントありがとうございます
    The Waveは初回当選で本当にラッキーでした 当日はコンディションも良く最高のウェーブ日和となりました
    2019年は寒波の影響で悪天候が続く年 ページも数日後から寒く雨が降る天候になったのでこの日に行けたことは本当に運が良かったです
    拙い旅行記ですが引き続き更新していきますのでまたお訪ね下さい
  • yoshiboさん 2021/06/03 10:26:27
    抽選
    初めてまして
    以前テレビで見ました。取材で何日か滞在して最後の日に権利を譲って貰うことで1人だけでカメラを持って取材した話しでした。
    本当にラッキーでしたね。日頃の行いがよっぽど良いのでしょうね。飛び上がる程嬉しく思われた事でしょうね。
    今後も善行を期待します!!
    今後とも宜しくお願いします

Indianal Jobsさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る