鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナがひと段落していた秋にGOTO利用で県内旅行で、奥三河に行ってきました。<br />日ごろは中々手が出せない旅館にもこの機会を活かして行ってきました。<br />朝のとんびの餌付けは中々見ものです。また、板敷川沿いの貸し切り露天はいいですね。<br />愛知県民の森と赤塚山公園では紅葉を楽しみ、ぎょぎょランドと竹島水族館では、<br />お魚たちを楽しみました。愛知県内も広いですし、楽しめますね。

2020秋 GOTO県内、紅葉狩り ~奥三河、蒲郡~

2020/11/20 - 2020/11/21

machikane

machikaneさん

じゃらん

今回も愛知県内ということで、金曜日の夕方からスタートです。
    新城の湯谷温泉に到着したのは6時半ぐらい。
    県内旅行でのこのパターンは結構使えます。
    到着した宿は湯谷温泉、泉山閣です。

こちらは料理がとても豪華でした。
    先付にお刺身、鳳来牛のローストビーフです。
    これだけでもすでに豪華です。

こちらは幼稚園児向けのお料理です。
    このハンバーグがめっちゃ美味しかったですよ。

こちらは小学生向けの料理。それでもローストビーフ付きです。

さらにはアマゴだったかな?焼き魚も。。。

さらに豚の角煮に、天ぷら、おそばまで。。。こはんと香の物もついて、
    本当におなか一杯!!!どれもおいしく、本当にすばらしい夕食でした。

朝食も立派な和食で大満足でした。

こちらの宿では朝、とんびの餌付けをしています。
    時間が近づくと、ざわざわととんびたちが集まってきます。

宿の方が外に出ると近づいてきました。

• 宿の方がエサを投げると、トンビたちが急降下してきます。中々の迫力です。<br />これは見ものです。

地図を見る

これは見ものです。

その後は貸切り露天で家族湯をしました。
    板敷川沿いの露天がここちよかったですし、湯も良いです。

宿を後にして愛知県民の森にやってきました。

• 県民の森はとても広い敷地内は自然が溢れます。<br />紅葉した木々と川のせせらぎが落ち着いた気持ちになります。

地図を見る

県民の森はとても広い敷地内は自然が溢れます。
    紅葉した木々と川のせせらぎが落ち着いた気持ちになります。

道の一部は紅葉のじゅうたんになっていました。

長篠にやってきました。
    こちらの長篠堰堤にやってきました。
    こちらの堰堤の右側に目をやると・・・。

まるで自然の滝のような美しい眺めが。。。
    こちらは長篠堰堤余水吐という設備で、堰堤の増水時に逃がしをする重要な設備ですが、人工物なのに曲線的な感じがあり、別名三河のナイアガラとか。。。
    写真ではなかなか伝わらないかもしれませんが、近づけないほどの轟音と水しぶきがあり、迫力満点です。

お昼ご飯にします。豊川のバイパス沿いにある多呂衛門というお店を予約しておきました。

おそばとうどんの天ぷら付きの御膳をいただきました。
    他にも唐揚げ定食も注文して家族で取り分けていただきました。
    ボリューム感があってお得でした。
    GOTOイートとGOTOトラベルの地域共通券のダブル利用でとてもお得でした。

食後は赤塚山公園にやってきました。

こちらにはぎょぎょランドという淡水魚の水族館があります。
    これが立派な施設なのに無料で楽しめます。ありがたい施設です。

さらには動物園もあり、こちらも無料。。。
    本当にいい公園です。

車で遊具地区に移動しました。車で移動するくらい広い敷地です。
    当然大人気でした。

続いては竹島水族館にやってきました。

この手作り感がいいですね。。。

うわっ、懐かしい!ウーパールーパーです!
    昭和っ子にはなつかしさでいっぱいです。

チンアナゴは可愛らしいですね。

蒲郡は深海魚の揚がる港です。タカアシガニの展示ありました。
    竹島水族館は小さな敷地ですが、楽しませてくれる工夫が素晴らしいですね。。。

最後は蒲郡のとりあえず吾平さんにて夕食をいただき、今回の旅行を〆ました。こちらもGOTOイートを活用してお得に利用できました。