成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年3月からの運行停止のANA FLYING HONU。<br />ANAによると「航空機は飛行しない期間が90日を超えた場合、<br />機体をジャッキアップして主脚などを整備する必要がある。」<br />ということで最後の運航の翌日から数えて<br />89日目にあたる6月22日に乗客無しで飛行した。<br /><br />それだったらチャーターで遊覧飛行をとの声に応えて<br />8月から不定期ではじまったFLYING HONUのチャーターフライト。<br /><br />先々週は関空発、先週はセントレア発のものもあって<br />今回は通算11回目というチャーターフライトが抽選で取れたので<br />たしなんできました。<br /><br />実は8月のものから申し込んでいるけど<br />最初は150倍とかの報道で<br />それでも先週のセントレア発は5倍だったとのこと。<br /><br />https://www.ana.co.jp/ja/jp/domtour/theme/charterflight/a380_21_gw/<br /><br /><br />これにより、定期便を再開できない場合でも90日間は整備のための無乗客フライトを実施せずに済んでいるとの事です。

ANA FLYING HONUチャーターフライトを「たしなむ」。

2021/04/29 - 2021/04/29

kinta

kintaさん

昨年3月からの運行停止のANA FLYING HONU。
機体をジャッキアップして主脚などを整備する必要がある。」
ということで最後の運航の翌日から数えて
89日目にあたる6月22日に乗客無しで飛行した。

それだったらチャーターで遊覧飛行をとの声に応えて

先々週は関空発、先週はセントレア発のものもあって
たしなんできました。

実は8月のものから申し込んでいるけど
最初は150倍とかの報道で
それでも先週のセントレア発は5倍だったとのこと。

ANAグループ

機内食(アルコール付き)もあるのでJRで成田空港へ。

成田発、成田行きだけど「ANA国際線カウンター「J」にて受付」とあったので
    国際線の方へ。

パスポート持たずに・・。

久しぶりの光景です。

人がいない分、欠航が多い。

受付のある
    第1ターミナル南ウィング4階
    ANA国際線カウンター「J」は
    一番向こう。

途中で案内のおねえさま。

チェックイン時間は10:00-11:30との指定。

ゆっくり11時ごろ到着でこんな感じ。

Group1・3・4があります。

私は1から入ります。

いいですね、盛り上がるイラスト。

それではカウンターでチェックイン。

チケットをもらいます。

そしてこちらでは記念品なども受け取りました。

FLYING HONUのリュックやタオルなど。

搭乗時間まで探検します。

国際線出国もこんなすいているところはみたことないかな。

お隣のFAST TRACKも誰もいません。

Z小屋も閉まったまま。

ショップ・レストランも少ない営業ですが
    5階にあがったところの回転すしへ。

まぐろ3貫

そして、貝3貫

日本酒へチェンジ

エビで〆ました。

さっきの店内からも滑走路がみえましたが
    せっかくですから展望へ。

B747、シンプル。

ガルーダインドネシア、そそられるところです。

貨物便は好調でなにより。

おっと、ANA便が離陸するので3機まとめて。

さっきのフライトボードに載っていなかったから貨物便かな。

フライトレーダー24ではシカゴ行だったかな。

ではよいフライトを!

まだぎりぎり雨は大丈夫な時。

そして国内線扱いですから、出発は2階。

13:00の成田行きというやつですね。

ゲートへ到着。

成田空港の国内線ゲートははじめて。

こちらはみんなFLYING HONUに乗機の方々。

さあ、案内が始まりました。

チケットを切ってもらってわくわく感あがります。

バスの便名みてもわくわく。

もうなんでもわくわく。

そしてこのころから大雨。

機体の近くにいっても窓ガラスが濡れてぼけちゃいます。

こちらが1号機のラニ

こちらが2号機のカイ

どちらの機体かとか予習もせずにきています。

タラップが付いている2号機のようですね。

あとで機長のアナウンスでわかったのですが
    本当は1号機の予定だったそう。
    でもこの日になって不具合があって急遽、2号機でのフライトとなったとのこと。

実はこの2号機、前日の早朝、
    一か月近くかかる初のCチェック(重整備)を終えて
    中国・アモイから成田空港へ戻ったばかりのニュースもあった。

それはそうと、今までのチャーターフライトで見られた
    横断幕のお見送りの方々、↑の写真でも少し見られましたが
    雨と強風で僕らのバスの時はあきらめちゃったのかな
    撤収されています。

他の整備の方々でしょうか
    とても大きい翼の下へ避難されているよう。

ちなみにこれも機長のアナウンスでわかったことですが
    翼の付け根は高さで2メートル以上あって
    他の飛行機と比べてとても大きいものだそうです。

まだまだバスは着きません。
    でも2機がちょうど一緒にみえるいい位置を走ります。

そして今まではバスを降りて機体やエンジンの写真をみんな撮るものでしたが
    流石にこの天候なのでタラップすぐのところに横づけですぐ乗機。

まあそれだけは残念でした。

それでは前側のタラップから。

機内の階段も上がって2階へ。
    前方からファーストクラス8席。

そしてビジネスクラス。

2階の最後部はプレミアムエコノミー席。

8月のチャーターフライトから申し込んでいて
    今回やっと抽選で取れたと書きましたが
    座席の少ないファーストはやはり人気がある。
    それ以外の席は感染予防で人数によってブロックもするので
    どこが取りやすいものかと考え今回はプレエコ席狙いでした。

プレエコ席は実は初めて。
    前後や隣の席とのスペースも特に問題ない感じでした。

ボッチでの参加なので
    隣はブロックされていて
    「荷物はベルト固定すればこの隣の席でいいですよ」と。

シートポケットには

スリッパにヘッドホン。

そして非常口の案内。
    流石巨大な飛行機。
    こんなに脱出シューターあるんですね。
    事故の時、全部も使えないこともあるでしょうけど
    安心な数でしょう。

そんなこんなで着席して回りのチェックしていると
    CAさんのご挨拶。
    搭乗ありがとうございます!の
    次は「すてきなお召し物ですね」と。

ハワイ行く気分で着ていますけど
    実は家からつけてきたお気にいりの「飛びすぎバッジ」に
    気が付いてくれたのかと思ったものでした。

地上チェックインでプレゼントと一緒に搭乗証明書もいただけます。

機長のアナウンスで「急遽、機体の変更があって
    機体番号が1号機のJA381Aになっているので
    気になる方は取り替えます」とありましたが
    特に気にもならなかったのですが
    しっかりそれは変わっていましたね、あとで気が付きましたけど。

搭乗のためのバスも密にはしていなかったので
    まだ地上です。

雨もだんだん激しくなってきました。

尾翼カメラでみていてもなかなかタラップが外れません。

なのでまだまだ機内ウォッチング。

これは拡声器!?

非常口のイラストもこんなデザインなんだ。

トイレは安心のウォシュレット

トイレの鏡にもほっこりさせられるイラスト。

さあ、搭乗してから1時間。

1時過ぎに機体は動き始めました。

滑走風景の尾翼カメラもこんな感じです。

それでも雲の上は青空。

楽しいフライトになりますように。

成田を出て鹿児島で旋回、新潟仙台を回ってくるルートだそうです。

そして機内サービスはこの画面当たりの名古屋手前からはじまりました。

こちらはドリンクメニュー。

先週まであったメニューが二つ減っていました。
    あとで教えてもらえましたが
    モヒートとパイナップルジュースなのですが
    材料切れで入荷も未定との事で
    当分メニューから外れるそうです。

こちら食事のプレート。

メニュー表です。

グリルチキン

左が合鴨のテリーヌ、右がマグロの生ハム。

お日様にも照らされまったりと食事タイムでした。

そして食事も終わると機内ではお待ちかね抽選会。

この3つの商品をファーストからエコノミーまで均等に座席番号で
    抽選されてました。

ディスプレーではいろいろ遊べました。

航路をたどってみました。

そして機内ではレインボー照明にも。

楽しかったフライトもあともう少し。

以前乗った国内線最長路線の、
    新千歳ー那覇もプレミアムクラスでは
    とても楽しめた路線でした。

航続距離はどうなんでしょう、
    こっちが長いかな。

またでもそれはB738、
    このA380とは機体の大きさがまるで違うし
    旋回しているのも気が付かないものなんですね。

そして、プレエコのチーフCAの
    ○つ○たさんがカードとシールを持ってこられました。
    実はさっきの提供が無くなったドリンクのことを聞いていたので
    お詫びにということでした。

そんな、材料供給がうまくいかなかったら仕方ないですとの気持ちなのに
    お忙しい中、ありがとうございます。
    こんなことにも気を使ってくれて、だからANAって好きです。

実は来月の5月はホヌの機体を使った地上レストランも抽選で当たっています。
    今度はビジネスクラスなのでアルコールの種類も多いのでそれも楽しみです。
    それも伝えると、
    「私も担当の日です。クラスは違うけどご挨拶に行きます。」って、言ってくれました。

さあ、楽しい時間はあっという間にたってしまします。

成田空港への着陸態勢に入ります。
    雲の合間からゴルフ場もみえました。

尾翼カメラで着陸をみています。
    少し右に向いているのは横風も強そうです。

それでも大きな機体を安定の真っすぐ着陸してくださいました。

そして最初ように1号機のラニの隣に無事、到着。

ゲートまではまたバスの誘導です。

前方のファーストクラスからの降機ですから
    ゆっくりディスプレイの3匹のホヌをみて待っています。

撮影のハワイで楽しそう。

入国に関してはだいぶ緩和されたハワイというニュースもありましたね。

本当、目元の違いがあるけどみんな愛嬌あります。

ビジネスクラスの次で降りるようになりました。

バスの横づけも時間がかかるという事で、ゆっくりですけど。

来月はこのギャラリーから美味しいのをいただけるはずです。

アルコールの種類も増えるのでそれも楽しみです。

こちらはファーストの座席。

ディスプレイも大きく、窓も4つでここでは快適な旅が出来るでしょうね。

機内の階段を降ります。

こちらはコックピットへの階段。
    それもA380ならではでしょうか。

階段下の1階は全てエコノミー席。

タラップ横づけのバスに乗っても最後の撮影。

ラニもこっち側から撮影。

このフェンスで囲まれたのはまだ買収できていない土地かな!?

途中ANAのGS。

ゲートでは看板。

「Mahalo♪♪」

帰りのJR.

途中乗換駅の千葉駅は宣言中で、店舗ではアルコール提供なし。

そこで時間的には割引中を狙い、地元有名な駅弁「万葉軒」

地元が一緒な4トラ師匠の「へけけ」さんの旅行記から情報いただいていました。
    へけけ師匠は蔵出し写真がすごかったりしてあきません。

そして30%オフの駅弁ゲット。

おうちで、ゆっくりつまみとしていただきました。

※おまけ

実はこの数週間前、4月11日のチャーターフライトを観に行っていました。

この時は1号機のラニですね。

もちろん成田さんも行って。

狙いはこちら。

店頭では鰻をさばく姿が。

鰻の「川豊」

ミドリ色の山椒が良かったですね。

おしまい

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2021/05/10 19:51:20
    レポいただき有難うございます
    kintaさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ANA好きですが、ハワイに行く予定もなく更に山口なのでANAのA380は見ることは出来ず。ましてや現在の新型コロナでチャーターフライトの出発地の成田まで行けないのでこのkintaさんのブログは貴重だと思いました。

ANAは良い会社ですね。尚私の予定2022年のGWは来年の福岡⇔羽田⇔シドニー、行きがビジネス帰りがエコノミー。メルボルンに行くのでそこはジェットスター(当初現金で払い戻しかと思えばクーポンだったので渋々行くため)です。

早く新型コロナが収まってほしいです。
  • へけけさん 2021/05/03 17:36:42
    ANAって素晴らしいですね いつかは乗りたいA380
    kintaさん ご無沙汰してます
     飛行機も定期的に飛ばさないと点検が大変なんですね だったらお客を乗せて遊覧飛行的なことをやる なるほど
     千葉駅の構内では現在酒類を売ってなんでしょうか? 貴重な情報ありがとうございます 万葉軒の割引は知りませんでした(笑)
     なんといっても成田のウナギはおいしそうです たまりません 成田空港の回転寿司もレベル高いですね たぶん近いうちに行きます(笑) 君津市内の75歳以上のお年寄り全員にワクチン用のタクシー券がばら撒かれたので17日からちょっと忙しいです 先生もお忙しいのでは? めんどくさいですね へけけ

kinta

kintaさん からの返信 2021/05/03 17:49:27
    Re: ANAって素晴らしいですね いつかは乗りたいA380
    へけけさん
    こんにちは。こちらこそご無沙汰しております。

千葉市もあとから宣言地区になったので、
    終日アルコールの提供はしていませんね。
    駅構内の店はみな同じ張り紙で、掲示していました。

万葉軒の30%割引の話は、
    へけけさんの旅行記をみての情報だと思っていましたが、
    あれっへけけさんの鉄道仲間さんの旅行記だったかしら。
    それでも万葉軒の駅弁は毎回必ず購入しているへけけさんですから
    お世話になっております。

ワクチン、遅れていますね。接種番号は早々と送ってもらっていますが
    実はこの市内では接種場所のシステムがまだまだで
    私たちのグループ受付もはじまってません。

kintaさんのトラベラーページ