2021/04/12 - 2021/04/12
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
足利市の「織姫公園」へ、ツツジを見に行きました。
足利市市街地の西にある織姫山は、南端中腹の「織姫神社」で知られていますが、神社の北側一帯は「織姫公園」として整備されています。
4月には「さくらの園」(公園の南東側)、11月には「もみじ谷」(公園の北西側)、そして今の時季は「つつじの園」(公園の東側)が、山を彩ります。
今年は、いろいろな花の開花が早いので、4月12日に「つつじの園」へ行ってみました。さすがに見頃と言うには早過ぎましたが、それでも咲き始めたツツジと、咲き残っているサクラ(?)、そして山を覆う新緑が、目を楽しませてくれました。
- 自家用車 徒歩
足利市の織姫山、「織姫神社」の隣の駐車場にやってきました。
織姫山の3ヵ所の駐車場のうち、「織姫神社」に一番近いところです。 -
振り返ると、駐車場の西側に「織姫神社」が隣接しています。
でも、まずは逆方向、東側の階段を上がります。
これは「もみじ谷の駐車場」に立っていた「織姫公園・案内図」です。(図の中央付近、”現在地”が、この案内図の場所です)
左端の赤矢印が今回利用した駐車場、この他に駐車場は②と③があります。
赤の点線が、今回歩いたところです。主な目的地は、図の中央付近にうっすらと表示されている「つつじの園」です。 -
駐車場から階段を上がると、このような遊歩道を歩きます。
ツツジが咲き始めています。山腹の遊歩道で、平地よりは高く、木の間から市街地が見えます。
山頂のレストランの方へは行かず、東側の中腹を、北へ歩きます。
山の斜面にも、ツツジが咲き始めています。
案内図には出ていませんが、この上にも古墳があったと思います。 -
しばらく歩くと、レストランのある山頂へ向かう車道(走ってる車の屋根がチラッと見える)と、それを跨ぐ歩道橋(左上の茶色)が見えてきます。
その右、谷側はツツジの群落です。 -
振り返って見たツツジの群落、まだ開花途上ですが、満開になれば見応えがある景色だと思います。
このツツジ、野生なのか、公園を整備したときに植栽したのか、いずれにしても維持管理しているからこそ、綺麗な花を楽しめるのだと思います。(感謝!)
車道の向こう側、山頂の噴水広場までが「つつじの園」の主要エリアです。
歩道橋で車道を越え、「つつじの園」へ向かいます。
歩道橋を渡り終えたところからは、緩やかな階段です。
遊歩道は左右に分かれていて、その間に「つつじの園」の看板があります。
右の遊歩道を歩きます。
歩道の両側はつつじに囲まれていますが、開花は、あまり進んでいません。
見上げると、咲き始めたツツジの上に、サクラ(らしい花)が未だ咲き残っています。 -
だいぶ歩いてきて振り返った景色です。
ツツジは、あまり咲いていません。 -
サクラかと思いましたが、モモですか?
知識が無いのでよく分かりませんし、こんな時に限って、空が曇ります。 -
斜め後方に分岐する歩道(階段)があったので、そちらへ上ります。
このモジャモジャした白いやつ、花なのか、種子なのか、何カ所かで見かけました。
緩い階段を上りながら覗いた谷方向の景色です。
開花が進んでいるツツジもあります。 -
足利の市街地が見えるところまで上がってきました。
関東平野も見えるのですが、霞んでいて、はっきりしません。
青空が戻ってきました。
山頂近くの車道(作業用車両のみ使用)まで上がってきました。
その車道を、少し南へ歩くと「噴水広場(案内図の④)」があります。
「噴水広場」の東側へ下ります。
「噴水広場」へは、後でもう一度上ってきます。
「噴水広場」の東側から南方向へ下ります。
ツツジの向こうの、うっすらピンクの花って、八重桜なのでしょうか。
だいぶ下りてきました。左上に「噴水広場」の藤棚の一部が見えています。
「噴水広場」から下りてきた道です。
このまま「もみじ谷駐車場」下りて、北側のハイキングコースから「噴水広場」まで上ります。 -
ハイキングコースで見かけた、白いモジャモジャの、花のようなものです。
ハイキングコースの北側には、「もみじ谷」が見えます。中央の明るい黄緑色の部分とその周辺が、”もみじ”です。
ハイキングコースの分岐、左奥から上がってきました。右が両崖山方面(2月に大規模な山火事があったところ)です。
そして、振り向くと「噴水広場」です。
ツツジの向こうには、藤が咲いています。
藤の向こうには、足利の市街地が見えます。
藤棚側から見た、「噴水広場」です。
でも、噴水は止まっています。
「噴水広場」から東方向の景色です。
「噴水広場」から東南方向の景色です。
噴水池から流れ出る水路がありますが、水は流れていません。
「噴水広場」の北側の林の中にも、ツツジが咲いていました。
さらに北の林の中にも咲いていました。
「噴水広場」の横を通って、戻ります。
「噴水広場」から歩道橋の方へ下ります。
この日のツツジは、まだ開花の途中で、見頃と言うには、少し早かったようです。
でも、サクラ(かもしれない)の花が残っていました。
咲き始めは、傷んだ花が少ないので、綺麗です。
ツツジの木が多いので、最盛期には、見応えのある景色になりそうです。
いつ見頃になって、いつ天気が良くて、いつ来られるかは、それぞれ思うようにはなりません。
だから、来られるときに来てみて、綺麗だったら素直に喜びます。
そう考えれば、この日は、なかなか良い日でした。
スタート地点の駐車場に戻ってきました。これで帰ります。
中央奥に見える3連アーチ橋は、渡良瀬川に架かる「中橋」です。足利市のホームページによると、この「中橋」、水防上の危険性が高い(取り付け部の堤防が低い)ので架け替えるそうです。
( おしまい )
足利(栃木) の旅行記