沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空から宮古島へ<br />一人旅4泊5日。<br /><br />皆さん、お元気ですか?<br />私は元気です。<br />何もしてないのに光陰矢の如しであっという間にもうすぐ7月。<br /><br />『こんな時期なのに修学旅行に行くのですか?』と言われる中、私も行きました。。 <br />罹患したら自己責任では済まない。<br />ただ1番怖かったのは通勤通学電車の時間帯だった。<br /><br />特典航空券を発券、キャンセル、また発券しながらもギリギリまで考えた宮古島行き。<br />大阪のコロナ罹患者が1000人を超えて空気が変わった時だった。<br />コロナの状況は変化が急。<br /><br />月曜日出発<br />出発決めたのは前日。<br />宿はほとんど前日予約。<br /><br />決め手は、宮古島観光協会に電話をかけて「旅行者の制限はありますか?」の回答が「制限はありませんよ~」と言ってもらえた事。<br /><br />そして、近くの高校が沖縄本島へ修学旅行へ行った事。<br />これがとても大きかった。<br /><br />結論的に行けて良かった。<br />しかし、帰宅後、夫からお仕置きがあった。<br /><br />今は、6月末。<br />来月オリンピック。<br />

充分にコロナ対策をして宮古列島へ①関空から宮古島へ

2021/04/19 - 2021/04/23

まむーとさん

関空から宮古島へ
一人旅4泊5日。

皆さん、お元気ですか?
私は元気です。
何もしてないのに光陰矢の如しであっという間にもうすぐ7月。

罹患したら自己責任では済まない。
ただ1番怖かったのは通勤通学電車の時間帯だった。

コロナの状況は変化が急。

月曜日出発
出発決めたのは前日。
宿はほとんど前日予約。

そして、近くの高校が沖縄本島へ修学旅行へ行った事。
これがとても大きかった。

結論的に行けて良かった。
しかし、帰宅後、夫からお仕置きがあった。

今は、6月末。
来月オリンピック。

レンタカー

ほぼ始発で家を出る。関空までは3時間。。
    関空4階の国際線を見に行く。
    気持ちが沈む。

カードラウンジの比叡も閉鎖される。
    憧れの「ラウンジ」のドアの向こうを初体験した思い出ラウンジ。

全世界でみんなの夢や希望、財産や仕事、思い出までも壊すコロナ。早くお帰り下さい。

飛行機に乗れて嬉しい。

パイロットさんのアナウンスがきめ細やかでとても役立つ。

あと10分で揺れる
    この後、お手洗いが使えなくなる。

この情報は、非常に重要!
    歳を重ねるとトイレが近くなる。

CAさんはトイレの使用毎に清掃をされていた。

青い海が見えて来た!

宮古島は、2000年に船の寄港で4時間程度滞在した以来。

レンタカーを借りた。
    じゃらんで5日間で7000円ほど。
    もっと旅行を早く決定していたら、5000円以下だった。

宮古島公設市場2階にある眞茶屋
    こちらのぜんざいは最高に美味しい!

ここで宮古そばとぜんざいを頂く。

車の保険がレンタカーにも適用されるか問い合わせもここでする。
    自動車任意保険が適用されるのと分かり、安心した。

沖縄のぜんざい。

抜群に美味しかった!

宮古島で行きたかった所。
    新城さんの石の庭。

昔昔、探偵ナイトスクープで、「生き方の悪い人は具合が悪くなる」と。

幸い、私は具合は悪くならなかった。

個人のお庭だけれど、すごく広く、中はジャングルだったりクレバスがあったり、未知の世界が広がる。

不思議な体験は無かったけれど、安らいだ時間が過ごせた。行けて良かった。
    200円。
    草刈り等維持費や固定資産税もあるだろうし、多くの方が訪問したら良いな~と思う。

その次に行きたかったのは「人頭税の石」
    この高さをその場で見たかった。
    この高さを超えると税がかかる。

子の成長を喜べない辛さ。

この前の道は何度も何度も通過。
    人頭税は薩摩が課したのではなく、琉球王国が課したと後で教えてもらった。

今日の宿は、ゲストハウスコア。
    3200円程。
    個室、シャワートイレは共用。

オシャレな若いご夫婦が経営。
    細やかなサービスがたくさんあり。
    快適。立地は砂山ビーチまで車で5分

すでに荷物が多い。。。。
    海のお道具一式も在中。

「バーベキュー参加しますか?」との事。
    20名。
    コロナでなくても参加を躊躇う人数。

砂山ビーチの夕焼け。

砂山ビーチは駐車場から歩く。
    砂の道のアップダウン。

老後には来れない場所。
    旅行は足腰元気なうちに!を痛感した。

砂山ビーチの現実

晩ごはんはルーラーズタコライス。
    人気店。

タコス美味しい!美味しい!

朝5時、レオンへ
    私は旅行中は早起きで活動する。

あれ?
    開いていない。。

朝6時日の出。
    来間大橋へ。

天気予報は今日は晴れ。
    その後台風の影響で天気が悪いので、今日は海を頑張る。

来間大橋から見る海は神秘的。
    海は少し怖い。怖くてきれい。きれいで怖い。

日が出てくると怖さがなくなる。

来間大橋から見た雲は手が届くような錯覚になり、神秘的で心地よく、でも怖い。

平穏さと怖さ、畏れ多さとが入り交じる。

浦島展望台
    来間島一周する。

来間ガー。
    知らなかった。次は行きたい。

初対面は怖かった!

伊良部大橋へ

伊良部大橋のたもと。

この場所素敵。

奥に見えるのが、ヤマトブー大岩。
    この伊良部大橋伊良部側オススメ。

車はここに停める。

伊良部島の三角点。
    立ち入り禁止。
    自己責任。

私は小心者なので止めた。
    団体さんは入っていた。

宿の近くの成川洞
    畑の隣。
    このガードレールの下にある。
    案内や看板はない。

しかしここはオススメ!
    スゴイ。

夜には動き出してるのではないかと思う鍾乳石。

スゴイ。
    怖いけど、少し怖い。

洞窟やカー(井戸)は、怖い、怖くない。ここまで行ける。行ったらあかん。いろいろあった。
    イキイキしてるカー。役目が終わったカー。
    切ないカー。いろいろある。
    私はカー(ガー)に興味津々。

朝また砂川ビーチへ。

砂山を登る。
    旅行は足腰重要。再確認。

チェックアウトして、
    ブランチにA&W

我が家と同じライト発見!

歩いていてなんか、気になる絵を見つけた。
    親しみを感じる。

また伊良部島へ。
    時間帯を変えてまた行く。
    台風の影響で波が高い。

伊良部島の巨石。
    帯石。

地震で流れて来た。

通り池。

2つ並ぶ。
    台風の風でどこから海に繋がっているのが分かった。

この先に鍋底がある。しかし道はない。
    いろいろ調べると道なき道を進んでいるブログ発見。

私は鍋底は『来てほしくない』と思っていると感じた。

通り池駐車場で買った。

1300円程のネックレス。
    今回の旅行の思い出。

滋賀県出身の方。
    コロナで大変だけど頑張って欲しい!
    アフターケアあり。

行きたかった17エンドへ。

海がきれい。
    曇りでもきれい。

ここへはまた飛行機着陸にまた訪問。

この位置が飛行機着陸で重要ポイント。

時間を確認して訪問必要あり

佐和田の浜。
    空港敷地側。

すごく素敵な平穏で気持ちよく、快適で素晴らしい景色。

ここでゆっくりしたい。
    佐和田の浜は素敵。

またカーへ。

波の影響でゴミだらけになっていた。
    また波の影響で無くなるらしい。

ゆっくり出来ない雰囲気あり。

これはどこだっけ?

東平安名崎へ。

スゴイ景色が広がる。

東平安名崎はまた早朝も訪問した。朝はやはり怖い。

沖縄の離島は時間帯により、雰囲気が変わる。
    境界線がある。
    夜は確実行っては行けない。

灯台へ。
    ギリギリ、入らせてもらえた。
    風がきつくて落ちそうで怖かった!

きれいすぎる灯台。
    東シナ海と太平洋の境界線を見守る。

17時。宿に行かねば。
    池間までは35キロはある。

しかし、渋滞もなく、30キロは30分感覚。

早朝に閉まっていたお店にリベンジ。
    晩ごはんはタコス

「朝5時に来ましたが、開いて無かったですよね?」と確認したら「開けてましたよ~」と。
    ビックリ!!

沖縄は時短営業で、戦争時代の婦人会の見回りの方が飲食店を巡回されていた。

メキシコで本場のタコスを食べたい。
    私の夢の一つ。

メキシコはこのコロナ禍でも、
    ウエルカムな国。
    来てね~とメキシコが言ってる。

2泊目は池間島の
    あいたい長浜さん。
    3000円くらい。

懐かしい合宿的なお宿。

来る途中、狩俣マッチャーズで朝ごはんと海ぶどうを購入。

海ぶどう安い!
    うずまきサンドはどうやら宮古?沖縄の定番らしい。

レトロな洗濯バサミ。いい感じ!

部屋は個室。
    クーラー、TVをあり。
    トイレシャワーは共用。

私はいろんな宿に泊まりたい。
    泊まって良かったと思える宿。

部屋に鍵あったかな?

オーナー「お酒持ってきた?」
    私「はい」。
    近所の方と距離をとりつつ、4人でゆんたく。

中身の濃い、沖縄の話が聞けた。
    私は独自で沖縄の勉強をした時期があり興味のある実話だった。

早朝6時 日の出。
    近くの御嶽に通じる道の入り口に鋭い目の猫ちゃんがいた。
    「この先は行くな」と目が伝えていた。

早朝6時半出発。
    長浜さんは、見送ってくれた。
    昨晩『暗いうちは心配。朝が明けてから』と。
    なんとかなく分かる。
    私達の時間ではないのだろう。

見送りはなんてパワーがあるのかと思った。
    無言の「気をつけて」「良い旅を」と安全を祈願されていると感じた。

• kurokoさん 2021/08/19 14:24:24
    バッカス神の教え
    直近1週間の人口10万人当たりの新規陽性者数が、
    全国平均98.6人、滋賀75.8人、東京229.3人の中、
    沖縄312.6人そして宮古島に至っては444.9人

国別で世界最悪と言われているマレーシアが403.4人なので
    宮古島はこれを上回る世界最悪の感染島となってしまいました。
    よくぞご無事で。

あのワインを飲む赤ん坊姿のバッカス神
    原画だとおしっこを垂れ流しながらワインを飲んでいます。
    ルールを破り酒を提供する飲食店で感染拡大しているそうです。

おいしい経済を優先し観光に力を入れると、それと同時に
    大切なものを失っている。バッカス神の教えですね。

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/08/19 17:18:01
    答えはそれだったのですね!
    kurokoさん、こんにちは!

お店の前のあの絵が気になって仕方がなかったのですが、やはりメッセージがあったのですね。ガッテンしました!

宮古島の今はそんな事になっているのですか、、、
    推測出来ます。
    若者のグループはルールやコロナなんてなんとも思ってないようでした。
    とある宿は、大人数でドンちゃん騒ぎをしていました。。。目が点です。。
    レンタカーのスタッフさんも、若い人のマナーの酷さを嘆かれていました。
    水の近くに今集まるグループは、いつも以上に感覚が違うようです。
    沖縄ほ経済的にも大変で、さらに本土からの置き土産のコロナウィルス。。。
    ごめんなさいです。

私は一人で行動し、早朝観光と人があまり行かないハンセン病資料館とかガーとかに行き
    ました。
    忍者の里と同じ程度くらいの人との関わりでした。でもやはり帰宅後2週間は心配でした。

ワクチン接種が進んでも罹患者が増えてて、、
    この先、どうなるのでしょう。

• Sting boyさん 2021/07/01 22:06:57
    この旅行記を参考に
    宮古島 知らないですけど  行きたく なりました
     2023年に ならないと 完全に この感染症は 無くならないと 台湾の 呪い師が おっしゃって おりました。  ママの 真似をして 8月末にでも 行ってみますね   外国もいけないし

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/07/01 22:49:02
    定番しか行ってないけど、、
    stingちゃん、こんばんは!

え、、2023にならないと?。。
    しつこいね。。

宮古島はワイルドな石垣島周辺と比べたら穏やかな感じがするけれど、怒らしたら怖い綺麗なお姉さん的な感じ?!

まだ続きがあり、そこにstingちゃんに行って欲しい場所があります。
    また書くね~

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/07/01 22:49:47
    占い師ではなく
    呪い師?

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2021/07/02 02:10:17
    Re: この旅行記を参考に
    そう、 私の部屋のそばに住んでいる 百貫おデブの 台湾スナック ママの 占い師~ 怖いよ~  なんでも 当たるよ~  その オババが 言うには あと何年後か すると 韓国も 中国も 無くなっちゃうんだって!  肺炎ウイルスも 5年前に 予言してたんだよ~  笑

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/07/02 08:31:15
    ヒー(((;ꏿ_ꏿ;)))
    怖い予言や~ヽ༼⁰o⁰;༽ノ

日本は大丈夫なんかなぁ。。。
    平和であってほしいなぁ。。
  • ラムロールちゃんさん 2021/06/28 11:32:05
    出た!海ぶどう☆
    まむーとさん、こんにちは (^o^)丿

楽しかったり、美味しかったり、怖かったりの宮古島。
    ここ最近、4トラから遠ざかってたから、久しぶりに楽しみました♪

まむーとさんと私は、カラーがまた違うから、いつも面白く読ませてもらってて(*‘∀‘)
    でも、荷物が多いのは一緒…って、いやいや、私なんて、足元にも及ばないか!

若葉マークは、なるほどです。
    私は怖がりで、くねくね山道になると急にすごく遅くなるし、その時だけ貼ろうかな(^_-)

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/06/28 22:38:31
    海ぶどう☆もっと登場するよ笑
    ラムちゃん、こんばんは!

忙しい中、ありがとう!
    良い意味であの世とこの世が隣り合わせだな~を感じた今回の旅行でした。
    私はスピリチュアルな事に興味津々で。
    沖縄はやはり違うわ~満足度高いわ~と余韻をまだ楽しんでます。

荷物の量はほんとヒドイ。。
    お土産買う前からスーツケースパンパン、更に手持ちカバンに買い物袋。
    今回はシュノーケル道具の嵩が高かった。
    使わずじまい(T_T)

海ぶどう。私は大好きで。
    海ぶどうのビニールハウスにも行きました。
    手作業で大変そうでした。
    私は安い「枝付き」を買います。
    あーまた海ぶどう食べたくなってきた!

若葉マーク。
    旅先ではやはり新人。
    技術も若葉マーク並だから嘘じゃないのよね笑

• たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2021/06/27 01:51:11
    行けなかった・・・
    まむーとさんご無沙汰でごわす。

お~き~な~わ~って・・・良いないいなイイナ~。
    6/21からしっかり五連休は取りましたが、この状態では流石に・・・ということで滋賀探索しようと6/22に甲賀市の元龍寺へアジサイ撮影に向かったはいいが、運動不足のせいで〝ギックリ背中〟を患いました。お陰で残りの三日間は寝床の中。厄払いが必要かもです。

ところで何故に黄色と緑のマークが輝いているのでしょうか?不思議だ~!

ここはどこ?は魚垣じゃなかろうか?下地島の空港滑走路の脇にあるところ。なんかそんな気がする。

あとマイカーの車両保険は、レンタカーの車両保険に使うことはできません。車をぶつけたり車対車の過失相殺された残りとかはレンタカーに掛かっている車両保険しか使えないのでご注意を。

と蘊蓄たれながら羨ましがるたかティムでした。

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/06/27 13:56:58
    若葉マーク
    こんにちは!

ギックリ背中の具合はいかがですか?
    昔、シートベルトをしようとして変に捻って
    通院した記憶があります。しっかりと治されてください。私は膝痛です。老化を感じるます(T_T)
    元龍寺、知りませんでした。

若葉マークは、旅行中は貼ります。
    知らない道は怖いので、ゆっくり走ったり、どんくさい事もするし、細い狭い道や坂道で
    道を譲ってもらえたりと危機管理も出来ます。ドキドキ運転しているとハザードランプで追い越しの時に『頑張れよ~』と言ってもらえたりします。(推測)
    え!? 車両保険はレンタカー出ない?!
    また再確認しときます。『車両』はそういえば我が家の保証は低いです。ありがとうございました!

魚垣をGoogleで見ると滑走路サイドですね。
    その魚垣の90度曲った近くの道です。
    Googleで佐和田の浜で出てくる場所より、滑走路サイドの方がすごく良かったです。

たかティムさんが、伊良部島で泊まられた純と愛のロケ地のホテル。私はスーパーに行ったのですが、『ここにたかティムさん泊まられたのだな~!セレブだな』と思いました笑
    なにせ私は平均3000円の宿でしたから、そこは無理でした笑
    池間のあいたい長浜さん、また機会があれば行かれてください。同学年です!
  • wakupaku2さん 2021/06/26 21:25:46
    パワースポット?
    こんばんは。
    知らない宮古島のパワースポットみたいな場所の紹介、興味がわきます。
    私も行けますように。

宮古島のレンタカーって激安!! たまたまなのかしら?
    家族が9月に沖縄で手配したら、半日で同じ位の値段です。
    私は白浜で予約してるんだけど、半日でもっともっと高い・・

じゃらんでレンタカー検索しなおしてみようっと。

うずまきパン、思い出しました。沢山買って帰って、家族に好まれなかったこと・・私は好きですけど。

思いきっていかれて、大正解です。

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/06/27 13:39:19
    スピリチュアル専門家の聖地らしいです。
    こんにちは!

新城さんの石の庭はスピリチュアル界では有名な地みたいです。
    個人の庭なのに、遭難しそうな感じがありました。

今回、大神島にも訪問しましたが、パワースポットと言うか、沖縄の島々は神秘の世界でほんと素晴らしいと感じました。

レンタカーは激安ですね。私も調べたら連休とかは高額になるようですよ。
    じゃらんで予約しました。クーポンで1500円ひいてもらいました。じゃらんレンタカーのクーポンはいつもありますね。

南紀白浜に行かれるのですか?
    とれとれ市場にある白浜プリンが美味しいです。今日、お土産で食べました!

うずまきパン、懐かしい感じですね。
    うずまきパンラスクとかもあり愛されてるのか伝わって来るパンでした。

ほんと行けて良かったです~!

まむーとさんのトラベラーページ