足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは足利へドライブ。<br />三密回避のため有名な足利フラワーパークへは行かず、ココファームワイナリーと織姫神社へ行ってきた旅行記になります。

G.WはASHIKAGAへドライブ☆ココファームワイナリーと織姫神社

2021/05/01 - 2021/05/01

モーツァルト

モーツァルトさん

ゴールデンウィークは足利へドライブ。

車窓から長閑な景色が。どんどん山へ近づいていき渡良瀬川を渡ります。ナビ通りに進み、

なんとかココファームワイナリーさんに到着です。
    ずっと前から気になっていたのですが、先月日光でココのワインを購入し、行きたくなっちゃったんです。

朝採れ野菜も販売しています。

300円で白か赤のワインがグラス一杯頂けます。

うん、なかなか。若い頃は断然白ワイン派でしたが最近は赤が好き♪

樽がテーブルになってて、葡萄畑をみながら飲めました。

奥にレストランもあるので、こちらでランチにします。

こちらは運転手(母)のランチプレート。

これは私のおつまみと三種類のワインのセット。色々な種類のチーズがあるのが嬉しいのです~!

赤のスパークリングワインも追加してしまいました。

こんな素敵な葡萄畑を見ながらテラスでゆっくりワインが飲めるなんて幸せ~。(^^)
    なんとなくポルトを思いだしちゃいました。本来なら昨年はレグアのワイナリー巡りや、サンティアゴデでコンポステーラでなんちゃって巡礼をする予定でしたが…いつ行けるようになるんでしょうねぇ。

食後のデザート。
    ココファーム、初めて来ましたがとっても楽しめました。今回は車できたので重さを気にせず750mlを2本、375mlを2本を赤白づつ購入。飲むのが楽しみです~

ワイナリー後は帰り道だったので足利織姫神社に寄ってみました。

アルコール摂取後の階段キツいぞー!

はぁはぁ息を切らしながら登ると、足利が一望できました。

ツツジも満開。

立派な神社です。御朱印帳持って来なかったのが残念…

右手には立派な藤が咲いていました。

• 藤棚

藤棚

藤棚のトンネル

足利フラワーパークに行かなくても良いじゃん!と言っていたら、この藤は足利フラワーパークから奉納された大藤の子どもなんだそうです。

下りは別ルートのカラフルな鳥居の道で帰ります。最初は赤い鳥居からスタート。

縁結び七色の鳥居になっていて、色で意味が違いがあるみたいです。

青い鳥居

黄色、次はみどり

紫の鳥居。あれ、あとの二色を撮り忘れてます。笑
    ゴールデンウィークはどこも混雑しがちですが、コロナ禍で混雑も無く楽しむ事が出来ました!

• たらよろさん 2021/06/19 21:45:37
    見事な藤棚があるんですねー
    こんばんは、モーツァルトさん。

足利といえば、フラワーパーク☆
    でも、この時期の混雑は、避けたい、、、って気持ちわかるなー。

そんなフラワーパークを避けても、
    こうして見事な藤棚に出会えて…
    さすが、足利!凄いですね♪

わたしもいつか見に行きたいなぁー。立派な藤棚を♪

たらよろ

モーツァルト

モーツァルトさん からの返信 2021/06/20 10:45:27
    Re: 見事な藤棚があるんですねー
    たらよろさん、こんにちは!

足利フラワーパークは近年メディアで取り上げられたりインスタ映えで、ものすごい人気すぎて避けています。笑

でもやっぱり藤の季節は圧巻なので是非寄ってみて下さいね~(^^)/
    お酒好きなら、ココファームもお立ち寄り下さいっ☆

モーツァルトさんのトラベラーページ