修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go to Travelが使えたこの頃、ロマンスカーの席に余りがあるということで便乗し、そのまま修善寺でワーケーションをした一泊の際の旅行記です。

ロマンスカー先頭と修善寺

2020/11/10 - 2020/11/11

Hiro

Hiroさん

JRローカル 私鉄

1日目:
    6時過ぎに家を出て、朝7時発のはこね51号に乗ります。こちらは入線してすぐの時。

新宿駅

こちらが先頭座席。前に運転席がなく眺めバッチリ(運転席は上にあります)。

ドアがオープンし、こちらから乗ります。

後ろから見るとこんな感じです。いよいよ出発。

地下鉄と合流する代々木上原駅付近。

代々木上原駅

キレイな色の車両とすれ違いました。

途中から富士山が見えてきて、右に見えたり、左に見えたりします。

小田原に近づくとだんだん大きくなってきます。

小田原駅ですがこのまま乗り続けます。左には小田原城。

小田原駅

小田原までとは異なる景色が続き、間もなく箱根湯本駅です。

天候にも恵まれ、景色を堪能できました。

箱根湯本駅

一度、小田原まで戻ってここから在来線で三島へ移動。

予定通り三島駅に到着。仕事をするのに良い場所は駅の近くにはなさそうということで、ここから徒歩でマクドナルド三島田町店に移動しました。

三島駅

マクドナルドで仕事をしながらランチを取り、こちらの三島田町駅へ。

三島田町駅

こちらの電車で移動です。高校生が多く乗っており、減っていくのかと思いきや、どんどん増えていき、終点の頃にはずいぶんな人数に。

修善寺に到着。高校生たちは同じ方向にずらずら歩いて行ってしまいました。

修善寺駅

しばらくここで待っていると送迎バスがきました。私以外には壮年のご夫婦だけ。

バスはしばらく川を見ながら走り、だんだん山道に入っていきました。

20分ほどでこちらのマリオットに到着。

伊豆マリオットホテル修善寺 宿・ホテル

落ち着いた雰囲気と部屋の中の温泉 by Hiroさん

ラフォーレと施設を兼ねています。

ロビーでチェックイン、ですがまだ部屋に入る時間には早いようでしたので、2階に移動。

こちらに会員ラウンジがあります。別目的部屋を変えた風。

狭すぎないスペースに他は1組いる程度でした。

お茶やお菓子がいただけます。

飲み物。アルコールはビールとスパークリングが飲めますが、貼り紙の通り夕方以降は下の冷蔵庫も開放され種類が増えます。

部屋に入ってよい時間になり、鍵を貰って移動。

部屋は1キングルームです。

ベッドのすぐ横には温泉もあります。常に動いており、夜はうるさそうなのでお願いして明け方まで止めていただきました。

部屋からの景色です。ここで夜までずっと仕事をしていました。

まだ仕事は終わりませんでしたが、バータイムになり再びラウンジへ。仕事をしながら枝豆などおつまみとお酒をいただきました。

夕食はルームサービスでバッファローウィングをいただきました。税サ込2000円くらいだったと思います。

2日目:
    窓の外にかすかに富士山が見えます。

起きてしばらくは仕事をしてから朝食の終了する時間間際に2階のGrill and Dining Gへ。

他にはカップルが2組。天井が高くてゆとりがあります。

10時以降はバイキング形式ではないのでアメリカンブレックファストを注文。卵料理はオムレツです。

朝食後に少々散策してみました。ロビーを出て右に細い道を進むと少し開けた場所。

ディスクゴルフなるものができるようです。ほぼ誰もいませんでした。

部屋に戻って仕事再開。チェックアウト時間終了後は再びラウンジで仕事。富士山がだいぶ見えてきました。

テレカンを終えて16時のバスで修善寺駅へ移動。他の乗客は数名いましたが、従業員の方のようです。

修善寺駅

Go to Travelのクーポンでうなぎパイを購入しました。

電車が遅れているようで既に出発のはずの踊り子がまだホームに。面倒なので小田原までこれに乗ることにしましたが、自由席に座ってしばらくするとアナウンスが流れ、運休になるとのことで、左隣の各停に急いで移動。

こちらの各停も途中駅からどんどん混んできた挙句、三島田町駅から先はバスでの振替輸送となり、ラッシュ並みのバスの端っこに立ってようやく三島駅へ到着。再び在来線で小田原に移動しました。

小田原駅

小田原駅で夕食を買い込み、再びのロマンスカーは18:54発のはこね38号。

もちろん夜のロマンスカーも良いですが、特に序盤は真っ暗な中を走るだけなので、先頭座席でも行きよりは感動は少ないです。本厚木に到着。

本厚木駅

順調に進み、わかりにくいですが新宿の街が正面に見えてきました。

あっけなく新宿駅に到着しました。

というわけで2日間の旅が終わりました。

新宿駅