静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行きたいと思っていた富士芝桜まつり。妻の希望で行ってきました。<br />GWの時期の山梨へのツーリングで大渋滞を見ていたので、早めに出かけましたが、渋滞はなく天気にも恵まれてよかったです。

富士芝桜まつり~白尾山公園

2021/04/26 - 2021/04/26

Koji Iwasaki

Koji Iwasakiさん

自家用車

2021年は4/17(土)~5/30(日)の期間で開催されています。

入場料は大人800円、小人(3歳以上小学生まで)250円、
    有料駐車場が500円です。

Web販売の前売り入場券なら700円、小人230円になります。

富士芝桜まつり 花見

約2.4haの敷地内には、約52万株の芝桜が植えられ、
    それを一望する展望所も設けられています。

富士山の姿が間近に見え、芝桜と富士山とが織り成す景観を楽しめます。

展望所に上がれば、さらに開放感のある景観が広がります。

芝桜の向こうに富士山が見える風景は、ポスターやパンフレットなどで目にしますが、
    実際に目の当たりにすると、その素晴らしさに目を惹かれます

芝桜が咲き誇る横には「龍神の池」という池があり、
    景観にアクセントと潤いを与えています。

芝桜が描く模様はこの地域の龍神伝説に因んで、龍神を象ったものだそうです。

天候にも恵まれて、富士山を背景に見る、美しい景観を堪能することができました。

白尾山公園で遊んで帰ります。
    大きな公園で、駐車場もとても広いです。

たくさんの遊具と遊び場、また富士山ビュースポットなどもあります。
    夜景もきれいなのだそうです。

大型遊具には、小さい滑り台から大きい滑り台まで3つの滑り台があり、
    年齢に合わせて遊ぶことができる造りになっています。

大きい滑り台を難なく遊んでいます。

自分で上って滑ってをひたすら繰り返しています。

ゆらゆら揺らして遊べるかわいいロッキング遊具。小さな子供でも楽しめます。

なかなか見かけない、人工芝の滑り台があります。
    そりが用意されているので手ぶらでも安心です。

遊びの広場を抜けて階段をのぼっていくと、65メートルのローラー滑り台があります。
    手前のかごにお尻に敷くマットが置いてありました。

公園には「さくやちゃん」が10枚隠れているようです。

トイレはかなりきれいです。
    入り口のトイレにはおむつ替えシートやベビーキープもありました。

たくさんの遊べるスポットがあり、一日いても飽きないと思える公園でした。