岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜、ツツジの次は、藤ではないでしょうか。<br />今年は開花が早くて、去年や過去の情報は全く参考にはならず、岡崎五万石藤の開花状況見て行ってきました。<br /><br />https://okazaki-kanko.jp/feature/fujimatsuri/top<br /><br />今年の藤まつりは、規模を縮小して開催との事。<br /><br />岡崎城のある岡崎公園の藤は三回目ぐらいかな。<br />これに初めての徳王神社と組ませて、日帰り旅してきました。<br /><br />徳王神社<br /><br />家康公も弓の稽古で訪れたという通称「徳王神社」。<br />徳王稲荷社と金刀比羅社の二社が合祀されています。<br /><br />岡崎公園<br /><br />岡崎公園南側の乙川堤防沿い(康生町)に、1,300平方メートルの藤棚がある。<br />藤は「岡崎市の花」でもあり、花房が長く、見事な紫色の花が広がります。<br /><br />サッカー場のある豊田スタジアムのツツジとランチ載せてみました。<br />

岡崎五万石藤の名所♪ 徳王神社&岡崎公園♪ 豊田スタジアムのツツジ&ヴェルデロッソのランチ♪

2021/04/22 - 2021/04/22

みちるさん

桜、ツツジの次は、藤ではないでしょうか。

今年の藤まつりは、規模を縮小して開催との事。

岡崎城のある岡崎公園の藤は三回目ぐらいかな。
これに初めての徳王神社と組ませて、日帰り旅してきました。

徳王神社

家康公も弓の稽古で訪れたという通称「徳王神社」。
徳王稲荷社と金刀比羅社の二社が合祀されています。

岡崎公園

名鉄電車東岡崎で下車して、徳王神社目指しました。
    ところが途中のお寺にも藤棚があるのを散歩中のご婦人から情報頂いて寄ることにしました。

真宗大谷派の三河別院岡崎です。

広大な敷地に建立されてるお寺でした。

お寺からすぐ近くの徳王神社に行ってみました。
    家康公も弓の稽古で訪れたという通称「徳王神社」。
    徳王稲荷社と金刀比羅社の二社が合祀されています。

東海道随一の長藤らしいのですが、あまりそんな気はしませんでしたね^^

近所で工事してたので、駐車の車がかなりあり、車が写らないように苦労しましたね。

ここの御朱印が可愛いらしいのですが、私は集めてないので分かりません。

ベンチはありましたが、トイレはお断りしますの貼り紙がありました。
    小さな神社なので仕方がないわね。

近くにある岡崎市役所の食堂でランチしました。
    本日の日替わりでした。
    普通かな(;'∀')

夫はネギトロ丼、美味しかったそうですよ。
    市役所の食堂で、生ものが珍しい。

食堂は、明るくて、きれいで誰でも利用できますよ。
    ガラス張りの窓際で頂きました。
    東庁舎2階の隅にあります。

名鉄名古屋本線の岡崎公園前駅で降りて、徒歩10分ぐらいで岡崎公園に来ました。

ツツジ満開です。

↑の写真の赤い橋を渡って岡崎城に行くのですが、その途中の景色です。

岡崎城、コンパクトなお城。
    藤を探しに来たのですが、まぁ、すごく小さいのでびっくり。
    下の方に写ってるのがそうですよ。

岡崎城は徳川家康が生まれた城として有名ですが、その産湯を松平から運んだなんて、馬でも時間かかりすぎ。

1959年には天守が3層5階建てに復興され、2006年には日本100名城に選定されたそうです。
    五階に展望室があるのですが、前行ったので今日はパス。

ガラスに映り込みがあるので、撮ってみる。

岡崎城の隣にある龍城神社。
    家康公生誕の朝、城楼上に雲を呼び風を招く金の龍が現れ、昇天したという伝説が残るパワースポットです。
    龍の井は、龍神があわられこの井戸の水が噴出し龍神に注いだと伝えられており、出世、開運、安産、厄除けのご加護があるそうですよ。
    私もお参りしましたよ。

新緑の間から見える岡崎城。
    風格がありますね。

今年はバラも早いわね。

ナンジャモンジャの大きな木がありました。

シロツメクサが可愛かった。

岡崎公園の五万石藤です。

五万石藤まつり」は規模を縮小して開催、今はどこでもそうですね。

桜の次は藤、岡崎市の二大花まつり、藤は岡崎市の花です。

岡崎公園南側の乙川堤防沿いに、1,300平方メートルの藤棚があるのですが、光があまり入らないので、明るくは撮れないですね。

割とたくさんの人が見に来てました。
    コロナ禍の中で、息抜きも欲しいですよね。

夫との待ち合わせ時間がまだあるので、奥の方に歩いてみました。
    お城のお堀が枯れたような所に、映り込みがあって、すごくきれいだった。

角度を変えてみたら。

カラスが、急に現れて、水浴びしにきて、潜ったりで。
    今日はちょっと暑かったからね。
    気持ち良かったかしら~

満足げでした・・・・あくまでも想像でした^^

反対側から噴水見て。
    岡崎の藤見の旅、これで終わりです。

翌23日、豊田スタジアムに来ました。
    ツツジ満開だろうなと予想したら、こんな撮り方しかできなくて(-_-;)

種明かし
    造園業者の車がたくさん停まってて。

先週下見に来たら、病気のツツジがたくさんあって、これは大変と思っていたら、植え替えだそうでした、やっぱりね。

エレベーターで上がって、スタジアム4Fに来ました。
    サッカー場はとてつもなく広く感じた。

レストラン、ヴェルデロッソ

芝の緑「VERDE」とスタンドの赤「ROSSO」を意味するそうです。

今週の日替わり
    まずスープとサラダ
    カフェオレとウーロン茶はフリードリンク。

今週の日替わり
    豚肩ロースのグリル デミグラスマスタードソース
    スープ、サラダ、パンかライス
    飲み物は、フリードリンク。

最後にデザートまでついて、お腹いっぱい。
    これで気になるお値段は?
    1190円(税込み)
    友達に話したら、安すぎって、確かに。
    味も良かったし、また来るかな。

4月15日
    ツツジの下見に来た時の窓の景色です。
    橋は豊田大橋。
    ツツジはまだ一週間後かな。

この時はカレーセット。
    サラダと福神漬け、フリードリンク付きで980円。
    本格的なカレーのお味でした。

ちなみに去年撮った写真です。
    今年は諦めだな。

• satom4traさん 2021/05/10 21:35:49
    とてもいい写真に拍手
    コロナ禍でもお元気で活躍で、流石の観察力というか写真で目の保養になり感謝。

みちる

みちるさん からの返信 2021/05/11 19:39:19
    Re: とてもいい写真に拍手
    satom4traさん、こんばんは
    いつもたくさんのいいねをありがとうございます。

コロナ禍で、いつも家にばかりいても飽きてくるので、感染に気を付けながら、密を避けて写真を撮りに行ってます。
    今年は花が速くて、追っかけも忙しかったですが、きれいな花は心が和みますね。
  • nimameさん 2021/05/05 08:26:16
    ナンジャモンジャの木(^^)
    みちるさん・おはようございます。
    本州のツツジ・昔この季節に走った時に至る場所でツツジ見て、花弁が大きくて鮮やかなのに驚きました。
    北海道には無い花びらの大きさ!
    みちるさんは綺麗に撮られているわ(^^)
    それにしてもナンジャモンジャの木、初めて聞いた名前の様な?
    白い花が咲いていて良いですね~
    nimameは28・29日と畑仕事に行ったのですが、次の日からお天気悪くて待機中です!!
    昨日散歩していたら桜がかなり膨らんで・お天気になると一気に開くかも!
    ノンビリ桜見たいけど、この雰囲気だと明日からお天気良さそうだから・畑仕事あると思うわ~
    何か本家だから断るのも悪くてね!
    この6日間は退屈で退屈で・上手く行かないわ!
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2021/05/05 20:46:29
    Re: ナンジャモンジャの木(^^)
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

北海道のツツジ、花びらが小さいのですか。
    こちらもヤマツツジとか小さい花びらのはあることはありますが、普通ツ
    ツジというと、花びらが大きめですね。
    こちらは、ツツジも殆ど終わりで、花殻がむなしいですね。

桜、もうじき咲きだしますか。
    こちらより1か月と2週間ぐらい違いますね。
    これから北海道も一気に春めいて、nimameさんの好きな登山もできますね。
    ナンジャモンジャは、公園とか、低山でもよく見かけます。
    白い花がびっしり木を覆って、壮観な眺めですよ。
    名前が可笑しくて、笑っちゃいますよね^^

畑仕事、お疲れ様です。
    無理しないようにね。

みちるさんのトラベラーページ