那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスが暴れ始めてもう1年と3ヶ月。<br />いい加減にコロナ慣れしてしまったよ。<br />自粛生活を頑張っている人はまだ頑張っているみたいだけど、個人的にはそんなことする必要あるのかなと思う。<br />国や自治体は外出自粛しろだの、ステイホームしていろだの、不要不急の外出はするなだの、色々言っているけれど、オリンピックは開催して外国人選手を呼び込みたい、ビジネス目的の外国人が毎日のように空港検疫で新型コロナ陽性を記録している。<br />オリンピックやビジネス客は不要不急ではないと言いたいのだろうか?<br />それならば、旅行が大好きな私の旅行だって不要不急ではない。<br />「行かなきゃいけない」のだ。<br />ちょうど新型コロナのおかげで、チケットもツアー代金もこれまでに例を見ないほど激安!!<br />まずは、ゴールデンウィーク前夜祭として4月下旬に沖縄7泊8日のツアーに出ました。

コロナのせいで安過ぎるぞ!! 2021年GWの沖縄!!

2021/04/20 - 2021/04/27

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

新型コロナウイルスが暴れ始めてもう1年と3ヶ月。
いい加減にコロナ慣れしてしまったよ。
それならば、旅行が大好きな私の旅行だって不要不急ではない。
「行かなきゃいけない」のだ。

レンタカー JALグループ

今回のツアーはゆっくりめの出発で、羽田を14時50分。
    羽田から JAL で那覇に飛び、那覇でレンタカーを7泊8日借りて、那覇市内のホテルに宿泊して、基本は素泊まりなんだけど連泊特典で朝食(1000円相当)が一回、夕食(4350円相当)が一回付いています。
    また、7泊分の駐車場は無料サービスです。

飛行機は行きも帰りもJALで、窓側から3名並びの席を2名で使います。

搭乗した直後に写真を撮ったので、飛行機はガラガラみたいに見えますが、窓側席は埋まってしまうくらいに人は乗っていました。
    これでツアー代金は1人25000円。

・JALで羽田~那那覇往復
    ・レンタカー8日間
    ・ホテル7泊
    ・駐車場無料
    ・朝食1回
    ・夕食1回
    これで、1人25000円って、安くない??

羽田空港を飛び立つと雲が多く窓からの景色は退屈そのもの。
    雲の間から島影がチラチラと見えたけれども、那覇に着くまでほとんど下界の景色はなしでした。

那覇に到着して、やはり困るのが夕食ですね。
    那覇空港に到着すると17時35分、レンタカーを受け取ったらば18時過ぎです。
    ほとんどの店は19時ラストオーダー、20時閉店なので急いで食事をしなくてはなりません。
    これを逃すとスーパーorほっともっとでお弁当になってしまいます。
    小禄バイパスのとんかつ太郎に駆け込みました。

トンカツ定食のジャンボ十穀米でいただきました。

食事が終わったらホテルにチェックインです。
    部屋の広さは20平米以上はあるのかな?
    ハリウッドツインタイプのお部屋です。

パソコンデスクもあり、ホテルの wi-fi もまあまあ快適でした。

お風呂はよくあるタイプのユニットバス。
    ビジネスホテルよりは広めの造りです。

次の日は那覇の友達に教えてもらったタイカレーのお店に行きました。
    ここは雰囲気も良いし、料理も美味しいし、素晴らしいです。

ランチは2種類のカレーに、サラダ・ナン・野菜炒め・デザートなどがつきます。

カレー以外はおかわり自由。

ランチのカレーは全部で6種類。
    3人でお店に入ったので、6種類すべてを注文してシェアしました。

野菜炒めの中に見つけたキノコです。
    豚の鼻にそっくりじゃないですか?

食事を終えると世界遺産座喜味城に行きました。

ここの城壁はカーブが非常に美しいです。

城壁の上も一部歩けます

城壁の上から写真を撮ってみました

内側の石門を中から見た風景。

座喜味城から近い残波岬です。

春はユリの季節です。