柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くに河津桜の名所は無い物かと探したら、ありましたよ、上関。<br />水仙と河津桜と瀬戸内海の景色は最高!!<br />四階楼も昔の繁栄が思い起こされて面白かったし、周防大島の河津桜もメジロとのコラボで最高でした。

河津桜にうっとり

2021/02/28 - 2021/02/28

パキータ

パキータさん

水仙と河津桜と瀬戸内海の景色は最高!!

上関城山歴史公園
    能島水軍・村上義顕がこの地に海関を設け、代々居城しました。
    ここからは 瀬戸内の海が見渡せます。

水仙がたくさん咲いていて、それはきれい。

河津桜は濃いピンクが可愛いです。

青い海と空と花たち

手入れも良く気持ちのいい公園です。

入り口に駐車場がありますが、数が少ないです。

村上水軍のマーク 〇に上
    かっこいいです。

きれい

本当に満開ですね。

そろそろ葉っぱも出て来ましたね。

下の方にも東屋があります。

上盛山
    標高は314mで長島の最高峰。昔は神山と呼ばれていました。
    山頂にある展望台からの眺めは抜群で360度のパノラマが楽しめます。

遠く四国佐田岬、九州国東半島が望めます。

国東半島が見えるなんて、海から見ると近いのですね。

東屋からの見晴らしもいいです

水仙が咲いていましたが、少し寂れた感じでした。

四階楼

幕末に活躍し明治維新後は廻船問屋を営んだた小方謙九郎が建てた擬洋風建築木造4階建ての建造物です。
    取引先の人々や船主らを商売上もてなすために建てられたものだそうです。

牡丹の鏝絵が洋風

4階の柱に登り龍の鏝絵が睨みを利かしています。

1階に入ってすぐの所に、菊水(きくすい)紋の鏝絵があります。

3階に上がると大きな唐獅子牡丹(からじしぼたん)の鏝絵が!
    3階は上得意のお客様をおもてなしするお部屋だったそうです

4階大広間です。当時は宴会の為の部屋だったのだとか。
    天井の中央には鳳凰(ほうおう)の鏝絵が飾られており、四方の壁にはフランス製のステンドグラスが!

こちらのガラスは当時の技法でつくっているそうで、気泡が混じっています。
    硝子を通した光がいいですね。

鳳凰の鏝絵

次は周防大島へ。
    サンシャインサザンセト前の片添が浜海岸。
    気持ちのいい所です。

片添が浜海岸から1㎞位走ると、小摘の河津桜に着きます。

駐車場は少ないですが、ここもきれいです。

少し登ると桜の小道があり、きれい。

この時メジロが群れを成してやってきて、鳴きながらあちこち飛び回っては、花の蜜を吸っていました。
    動きが早いので、映っているか心配でしたが、ちゃんと映っていてよかったああ!

ここにも映っています。
    メジロとの遭遇が感動でした。