姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月22日(木)晴れ<br />何時でも行ける距離だから。。。<br />綺麗に修復された姫路城には、人混みが嫌いな私は1度も訪れていませんでした。<br />帰る途中で寄ってみようか。。<br />covid-19患者数が兵庫県も拡大していて・・・<br />朝一番にお城見学に行ったら、他に4人しか城見学に来ていませんでした^^ラッキー<br />念願かなって、今回の旅は終了。。<br /><br />GW過ぎまでは、covid-19患者数を静観していくしかないですね。<br />政府が1day1万人規模のワクチン接種会場を作るとか?それも高齢者用に??地域での接種も選べるかも?ですが、頭が緩くなってきている人ほど「早く接種しなきゃ」になってくるはずだから・・・<br />高齢者に他府県からも電車で来いと??<br />1人で会場に行けない人や日にち間違えて行く人や<br />接種後気分悪くなって一人で帰れない人多数で<br />めちゃくちゃ混乱しそう・・・<br />それするなら若い人を対象にしないと・・・<br />又、アベノマスクのように、現場を知らない&年寄の現状を知らない人の発想だわね。。私は認知症発生当時からの親の介護をしたので現状を知っています。<br />それにしても・・・オリンピック開催する??

CRESSONで行く~姫路城

2021/04/22 - 2021/04/22

sirabesuさん

2021/04/22

4月22日(木)晴れ
何時でも行ける距離だから。。。
帰る途中で寄ってみようか。。
covid-19患者数が兵庫県も拡大していて・・・
念願かなって、今回の旅は終了。。

高齢者に他府県からも電車で来いと??
1人で会場に行けない人や日にち間違えて行く人や
接種後気分悪くなって一人で帰れない人多数で
めちゃくちゃ混乱しそう・・・
それするなら若い人を対象にしないと・・・
それにしても・・・オリンピック開催する??

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

4月22日 晴れ

山陽道 瀬戸PA

瀬戸PAはシャワー設備が有るのは、
    有難い人も多いでしょうね。

• 綺麗な青空です<br />瀬戸PAを<br />7:45出発<br />9:00姫路城周辺です

綺麗な青空です
    瀬戸PAを
    7:45出発
    9:00姫路城周辺です

新号で止まった時に パチリ

お城の周りをまわって・・・・
    駐車場探しです^^

あった^と思っても、入り口にセンサーのバーが有って
    入れませんでした(写真とは別)
    瀬戸PAに居たバスコンが
    その駐車場の入り口付近に止めていましたが・・
    (センサーを避けて)

私達は入って行きませんでした。
    無いなあ・・・
    まだ探して走っています。

左手にお城が見える場所で

コインパーキングを発見!!
    開いてるね!!

無事に止めることが出来ました。
    バスコンはキャンピングカーとしては
    車内が広くて良いでしょうが、駐車場は探すの大変だね^^
    私達は2時間だったので400円。。安い!!

車を止めて、前の川を渡る時・・・
    ザワザワと・・・
    鯉?鮒?
    一斉に体を振り始めました( ^ω^)・・・

5分ほどしたら・・・・
    普通に泳ぎ始めた。。。
    何してたんでしょう???
    産卵??
    知ってる方、教えてください!!

川の端っこはこのように少し浅い。。
    だから??
    姫路城見学後にここに帰ってきた時にも
    見られた行動です。

橋を渡ったら
    石垣が有りますね~

この様に昔の石垣跡を利用した道になっている場所を
    通って姫路城目指しています。

かわいい猫ちゃんが飛び出してきました^^

桜並木です・・・
    紙姫バス営業所横を通って

• 次に<br />あれっ?学校かな?<br /><br />校舎の割に沢山自動車が止まっている。。<br />多分先生たちの車だね。。<br /><br />家で調べたら、兵庫県立姫路聴覚特別支援学校<br />でした。<br />

次に
    あれっ?学校かな?

校舎の割に沢山自動車が止まっている。。
    多分先生たちの車だね。。

家で調べたら、兵庫県立姫路聴覚特別支援学校
    でした。

大通りに出て

道路を渡ったそこは、
    姫路城西御屋敷跡庭園好古園でした
    今日は早く家に帰るのでパス

姫路城の
    大手門と桜門橋の説明版が有って

さくらもんばし
    渡ります

大手門です。

大手門入った場所にありました。

そこから見える
    姫路城

お城と記念写真^^

お城だけのUP

横には
    姫路市立動物園

横が広い城内だから、
    動物たちもストレス少なく生活できますね

姫路城に入りましょう

お城に近づいていくと
    何かある!!

お城に使われている柱の展示でした
    さすがに太いです^^

入場券は自動販売機で!!
    1000円/人

パンフレットも自分で勝手に頂くようです。
    傍にいたおっちゃんは「英語の勉強になるから英語の方もええで!と」
    私は「要らん・・・」と

ここからが城内かな??

一応ここでも記念写真

• ここから見える姫路城<br />美しいですね<br />修復された当時より白い漆喰が自然に調和して

ここから見える姫路城
    美しいですね
    修復された当時より白い漆喰が自然に調和して

見取り図?

前には人が居なくなっていて・・・
    どうやら今日城内に入る1番なのかしら??

右側の白壁は夫曰く
    昔、007の映画撮影で傷を付けてしまった壁だとか^^

• この壁のどこかに。。。<br />多分修復はされたのだと思いますが、<br />傷はわかりませんでした。。

この壁のどこかに。。。
    多分修復はされたのだと思いますが、
    傷はわかりませんでした。。

突き当り左の門をくぐって

階段を登ったら
    見えました~姫路城

横の石垣には
    石不足のために臼を割った物まで使われた。。

姥ケ石の説明

次の門はちょっと高さが低い。。

• 奥に行くともっと高さが低くなった門が・・

奥に行くともっと高さが低くなった門が・・

低い門を入った場所
    いよいよお城の中に入ります。。
    ここでビニール袋を自分で取って、
    履いている靴を入れて裸足で(靴下はOK)

さすがにお城ですね~
    階段の傾斜が。。。。。
    でも・・・今回sirabesuは手すりを1度も触らずに
    すべての階段を登り降りしたよ^^

2階の展示場

姫路市街の発展してきた説明文

2階の外回廊
    槍の置き場が内壁際にありました。

横一面が槍置き場。。

3階に上がる階段横には
    刀置き場も。。

3階の説明

天守の窓は敵の侵入や矢玉を防ぐために
    格子がはめられた幅半間の格子窓になっている

ここに「西大柱」って表示有るから
    横の柱だと思ったら。。。
    ちゃうやん。。。

• 階段を上る時に横を見たら<br />こっちの柱が「西大柱」<br /><br />姫路城の管理してる人~聞いてる??見てる??<br />ぎょうさんの人がまちごうて見てると思うよ~<br />世界文化遺産やろ??<br />(一応ちょっと嫌味を入れてるので関西弁で^^)

階段を上る時に横を見たら
    こっちの柱が「西大柱」

姫路城の管理してる人~聞いてる??見てる??
    ぎょうさんの人がまちごうて見てると思うよ~
    世界文化遺産やろ??
    (一応ちょっと嫌味を入れてるので関西弁で^^)

東大柱

西大柱

東大柱

6階に登ると

長壁(刑部)神社
    姫山の地主神で、近代になって天守内で祀られるようになったとか。
    江戸時代には、二門と三門の間の小高い場所に鎮座していた。

長壁(刑部)神社
    のある6階の説明

最上階の6階から外の風景を・・
    向こうは海だと思う
    姫路駅方面

最上階の6階から外の風景を・・

ここにはこんな隠し部屋も

降りて来て

この石の事だと。。。

この奥の建物が
    腹切丸だと・・・

この表示の場所だった

関西在住の方だったら(多分私くらいの人は)
    みんな子供のころの怪談で聞かされた・・・

お菊井戸

かなりの大きさで(@_@)
    それに・・・・姫路城やったんや。。。

出る手前には
    歴代のしゃちほこが・・・
    え・・・っ
    随分違うねんね^^
    私はてっきり同じものを頑張って作ってるんだと思ってた^^

高~い石垣
    でも・・ロッククライミングですぐ登れそう^^
    忍者やったら簡単に登るでしょう。。
    しっかり手足置ける場所ある^^

姫路城出たら
    結婚式の前撮り??
    お疲れの模様です。。

さあ~、
    自宅に帰る前に高速乗って又寄る場所が。。。
    淡河Pで昼食後・・
    (ここにもシャワー設備ありました)

山垣畜産でお肉とコロッケ沢山仕入れて
    (お肉は安くて美味しいし、コロッケは私のNO1)
    今夜は自宅でBBQ~

芦屋の友人から教えてもらってからは、
    こっち方面に来たら何時も大量買い
    又高速に乗って、15時には自宅到着~

今回の走行距離 955,3km
    見ていただいてありがとうございました。

• 164-165さん 2021/06/22 09:30:09
    姫路城
    sirabesuさん こんにちは。
    『sirabesuは手すりを1度も触らずにすべての階段を登り降りしたよ^^』
    お若いですね。私はすべて手摺の補助で上り下りでした。
    行った時を思い出して、懐かしく感じました。

【164-165】

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2021/06/23 15:13:23
    RE: 姫路城
    164-165さま

こんにちは、お返事遅くなって申し訳ありません。
    21日から能登半島一周して来て、先ほど帰宅しました。

若いでしょ^^
    でも・・・実際の年齢は・・
    6月中旬にコロナのワクチン1回目が接種出来ましたので・・
    政府が言っている「高齢者」です^^
    自分の体の管理は自分でしか出来ないと思っていますので
    毎朝、朝日が昇るのを見ながら7キロ歩くのを日課にして
    大汗をかいています。。(深甚代謝がきちんと出来ている)

去年までは、8キロ歩けていましたが、むち打ちになってから(事故)
    1キロ減らして歩いています。事故後の最初は歩きながらふらつきましたが
    今は、早歩きも順調に出来るように戻りました。
    体は鍛えれば高齢者でも鍛えれますね^^

164-165さまも自分のペースで、自分の体をコントロールしていって下さいね。
    北海道行がキャンセルになって、本当に残念でした。
    チャンスは又めぐって来ますよ!!
    お互いに、気持ちは年より若く保ちましょう。。

ありがとうございました。

sirabesuさんのトラベラーページ