久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近九州多いけど、熊本は久々だな、ということで、週末熊本へ、子供たちとMarielさんと行ってきました。阿蘇でいちご狩りと火口見学、久住高原をドライブ旅行。在熊本のsunshineひかりさんにも再会できて嬉しかったです。

5・8歳連れ、熊本から阿蘇と久住高原ドライブ週末旅行

2021/04/24 - 2021/04/25

wakabun

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

今週末は熊本へ!

まだ雪の多い富士山。

阿蘇が見えてきた。

金峰山。

いったん海に出て、海から熊本市内を通ってアプローチ。

熊本城見えた!

熊本空港は改装工事中らしくプレハブだった。インバウンド誘致のためにアップグレードみたいだけど・・・レンタカー屋ピックアップ。絵になるくまモン後姿。

まずは車で南阿蘇へ。こいのぼりが絵になるなあ。

軽くお昼ご飯。グランツムートというパン屋さん。

イートインもでき、外席がとても気持ちよさそうだったのでそちらへ。阿蘇の山々もきれいに。

自家製ハンバーグのサンドウィッチと懐かしい味のカフェオレ。ハンバーグは柔らかくて手作り感あり、パンもおいしかった。ドイツな名前だけど、懐かしい感じのパンが多く、安いし、なかなかよかった。

そして前回も行った南阿蘇のやっと見つけた!とっておきのイチゴ畑?という面白い名前のいちご狩りへ。大人1400円で6種類のイチゴが時間無制限食べ放題。

オスプレイが上空を飛んでた。

6種類あって、全部食べてみたけど、やはり私はゆうべにが好きで、そればっかり食べていた。MarielさんはおいCベリーがよかったとのこと。

それなりにぎわっていたけれど、広いので、がらがら。食べごろのイチゴもたっぷりと。たくさん食べました!

前回行けなかった火口が今日は開いているとのことでいってみることに。火口まで車で行くことができる(有料道路)。すごい迫力!なんだか他の惑星みたいだ。煙はもくもくすごいし、シェルターがあったりして、ドキドキした。

ここにあったトイレのサインが多言語だった。

• 次は大分の長湯温泉に向けて車を進める。途中米塚を通った。新緑が美しい。

馬乗りたいなあ。モンゴル行きたい。

夕方長湯温泉に到着。川にはこいのぼりがたなびく。

有名なラムネ温泉館で日帰り入浴。観光地なのでとてもきれいでおしゃれなつくりだけど、思ったほど混んでいなくてよかった。料金も良心的。

外のラムネ温泉はしゅわしゅわ度がとても高く、肌につく小さな泡が不思議な感覚。色は透明、無臭なのだけど。源泉の温度が低く、32度なので、プールに入っている感覚。内湯は普通に温かく、土色っぽいお湯。2種類のお湯が楽しめていい。飲泉もできるので飲んでみたら、まずい炭酸を飲んでる感じだった。

晩御飯を長湯温泉のラーメン屋さんで済ましていくことに。ラーメン以外にも居酒屋メニュー、焼き肉もある。自家製麺らしい。

賞を取ったらしい餃子。普通においしかった。ほとんど子供たちが食べる。

大分なのでとり天。大きくて、熱々、ジューシー。安かった。食べきれず、残った分はお持ち帰り。パックを無料でくれた。

とんこつラーメンは熊本ラーメンみたいな感じだった。なかなかレベル高く、細めの自家製麺もおいしい。チャーシューは薄切りなのだけど、焼肉みたいな味がして、これはこれで癖になりそうな味。ご飯にのせて食べたいかも。替え玉もできたので、子供たちとシェアした。安上がりでおいしくていい店だった。

今夜の宿はくじゅう高原の赤川温泉にあるスパージュという韓国人経営ペンション。ラストミニッツで予約したので夕食がつけられなかったけど、夕食は韓国家庭料理が頂けるらしい。トリプルルーム、朝食付きで3人で約1万6千円+添い寝幼児1500円。何気にソファがおしゃれで、ベッドもふかふかで快適だった。

部屋はユニットバスだけど、貸し切り温泉があり、無料。単純泉だけど、貸し切りは気を使わなくてよくてよかった。夜は結構冷えるので、露天風呂最高!入らなかったけど、貸し切りの内湯もあり。

卓球も無料ででき、オセロなどゲームもあった。子供たち大喜び。くじゅう高原は満天の星空で有名だけど、この日は月が明るくて、いまいちだった。

皆が起きる前に少し早起きして温泉へ。青々としたキャンプサイト。気持ちよさそうだな。1人貸し切り温泉、最高!

宿は朝食付き。ダイニングルーム私たちだけだった。

手作り感のある洋食で、サラダたっぷり、トーストされたパンもおいしく、フレッシュなオレンジジュースでとてもレベルが高かった。なぜかチキンがつき、このチキンがタッカルビに使われそうなやつだよね、とMarielさん。確かに。

ボール、ミット、バドミントンなどがあったので、少しだけ遊ばせてもらう。

でも今日もロングドライブが待っているので、9時過ぎには出発。まずは九重夢大吊橋。距離的にはそんなに遠くないけど、山道で時間がかかった。

高さが170mあり、日本一なんだそう。吊橋だけど、しっかりとした作りなのでそんなには揺れず、怖くはない(高所恐怖症じゃなければ)。

• 渡り切ったところにある展望台から。

渡り切ったところにある展望台から。

しかし風が強くて寒い!薄着できすぎた。下には川が流れていて、周りには滝も2つある。

続いてガンジー牧場。日本では珍しいガンジー牛を育てている。入場無料、無料の遊具あり。

レストランや軽食、お土産屋さんも充実。せっかくなのでソフトクリームを。おいしかったけど、一人1個にして失敗。娘食べきれず、私が食べる羽目に。おなかタプタプ。

ポニーと触れ合える。乗馬もあった。

そしてくじゅう花公園へ。ここで熊本在住のsunshineひかりさん母子と2年ぶりの再会。男女、年齢が同じだし、ブランクを感じさせず、子供たちはすぐ仲良くなっていた。そういえばコロナ前、一緒にマレーシアに行く計画をして予約もしてあったんだよね。残念ながら延期→キャンセルになってしまったけど。

ノルウェー語のlykkeが一番最初にあっておおっと思った。

• 入場料はかかるけど、とてもきれいに整備された公園で、様々な花々の美しいこと!

• 富良野美瑛や淡路島を彷彿。

富良野美瑛や淡路島を彷彿。

• 思いがけず芝桜も見頃だった。

思いがけず芝桜も見頃だった。

なんとグランピング施設まで。高いけど、よさげ。

ネモフィラはまだもうちょっとだった。

無料で乗れるトロッコも。タイミングによっては並ぶけど。

あまり時間がなく、サクッとみて、ひかりさんたちとお別れ。コロナが落ち着いたらまた一緒に旅行したいね!最後に赤川温泉本館へ。宿で無料入浴券をもらえるのだ。ついた途端ものすごい硫黄臭。川が赤く見えるから赤川温泉なのかな。

白濁した硫黄臭の強い私の好みのお湯だった。源泉はぬるいらしく、ぬるいのと、加温した浴槽があった。

飲泉もできる。

午後3時には熊本空港に向けて出発。動物や恐竜の形にカットされた庭園?を発見。

途中ひかりさんに勧められた阿蘇の森というスタンドで軽食を。お昼ご飯ソフトクリームだけだったので。生でもおいしいトウモロコシ、という看板をこの辺りでたくさん見かけるけど、阿蘇もトウモロコシ有名なんだね。焼きトウモロコシが400円もするけど、大きくて甘くておいしかった。

お店の人からバギーのる?と聞かれる。え、乗せてくれるんですか?じゃあ子供たちを!ということで乗せてもらった。もちろん無料で。こんな雄大な大自然の中でのったら気持ちよさそうだなあ。私ものってみたかった。

ホットドッグ500円。ソーセージがちゃんと本格的なやつで、ボリューミー。

しかも下にコーンが入ってた!パンもおいしかったです。

大観峰を途中通り、前回行ったので寄らなかったけど、他の展望台で写真だけ。素晴らしい眺め。

しかしここから先が大変だった。グーグルナビと車のナビがルートが違ったようで、車のナビに合わせて行ったらすごく大回りで時間がかかり、フライトぎりぎりに。焦ったー。運転してるMarielさんはもっと大変だっただろうな。疲れ様でした。結局空港に着いたのはセキュリティが閉まるギリギリの時間。もちろん晩御飯やお土産を買う時間もなく。ま、子供のおにぎりと私のチューハイは気合で買ったけど。さようなら、熊本。

• 昨日行った阿蘇の火口が見えて感動。ちなみにA側。

昨日行った阿蘇の火口が見えて感動。ちなみにA側。

機内からサンセットを見て、夜東京帰着。