2021/04/18 - 2021/04/18
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,141,306アクセス
前日にゴルフを予定していましたが、悪天候のためキャンセルし、一日中家に篭っていました。そのため急遽日帰りで滝めぐりに出かけることにしました。天気予報は雷雨の可能性もあるものの基本的には晴れベースで、しかも前日かなりの降雨があったため水量豊富な滝が期待できます。行き先は、未訪問でそこそこ見栄えが良く、そこそこアプローチが容易な滝が残されている鳥取県に決めました。本命は湯梨浜町の今滝です。
湯梨浜町へは、中国自動車道から鳥取自動車道経由で行くのが一般的です。もちろんそのルートを使いましたが鳥取自動車道の智頭付近で急に強い雨が降ってきました。雨が降る可能性があるとはある程度覚悟していましたが、これほどの雨は想定外です。天気予報アプリで確認しましたが、予報は晴れベースに変わりありません。ただ、雨雲は中国山地から日本海にかけてかかっていて、このまま今滝に直行してもおそらく雨と判断しました。そこで、時間つぶしとちょっと早めの昼食をとるべく、予定を変更して「道の駅神話の里白うさぎ」へ向かいました。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
道の駅に到着した時は雨はたまにパラパラ来る程度でほとんど降っていませんでした。ただ、中国山地の方は雨雲がかかっているようでした。
道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅
道の駅は国道9号線沿い、ちょうど白兎海岸のところに立地しています。施設自体は国道の南側にあり、歩道橋を使って海岸に出ることができます。その歩道橋の上からの白兎海岸の様子です。この日は雨だけでなく風が強く日本海は真冬のように荒れていました。白兎海岸は「日本の渚百選」に選定されています。
白兎海岸 自然・景勝地
西側には淤岐之島(おきのしま)があります。鳥居が立っており、因幡の白うさぎが住んでいたといわれる神話の島です。
白兎海岸 自然・景勝地
道の駅2階のレストラン「ぎんりん亭」のオープンは午前11時です。ほぼオープンと同時に入り、いか御膳(税込1700円、JAF会員証提示で5%引き)をいただきました。
おさかなダイニング ぎんりん亭 グルメ・レストラン
雨雲の動きからは12時半ぐらいまでは今滝周辺は比較的強い雨が降るようなので、しばらく道の駅で時間をつぶします。駐車場にはこんな看板がありました。現在の知事はアイデアマンで、もしかしたら観光誘致のため知事の発案かもしれませんね。
道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅
道の駅のすぐそばに「恋人の聖地」白兎神社があります。それを意識したこのピンクの郵便ポストも駐車場にありました。
道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅
そしてその恋人の聖地に単独で乗り込みます。一度妻とは参拝したことがあります。
白兎神社 寺・神社・教会
白兎神社の社叢の説明。社叢とは、神社において社殿や神社境内を囲うように密生してる林のことです。
白兎神社 寺・神社・教会
参道の石段を上った左側にこの砂像があります。白うさぎは大国主と八上姫の縁結びの神様といわれている神話を再現したものです。日本最古のラブストーリーです。また砂像に関して言うと、鳥取には砂像を専門に展示する砂の美術館があります。
白兎神社 寺・神社・教会
日が差してきました。この日は最後までめまぐるしく変化する天気に翻弄されることになるとは、この時は知る由もありません。参道の両脇には、石灯篭が並んでいます。
白兎神社 寺・神社・教会
この石灯籠は18箇所。その上部はうさぎの彫刻となっています。そのうさぎの彫刻の形は4種類あります。うさぎの周りに置いてある白い石は、五縁を結ぶ「結び石」と言われる縁起物です。よく見ると白い石には赤文字で「縁」と書かれています。
白兎神社 寺・神社・教会
拝殿の手前には「御身洗(みたらし)池」があります。神話「因幡の白うさぎ」では、うさぎが傷口を洗い治療したといわれる池です。雨や日照りでも一年中水位に変化がないため、「不増不減の池」とも呼ばれます。ブラタモリで「不増不減」の秘密が解説されていたそうです。でも、お世辞にも綺麗とは言い難い池ですね。
拝殿です。
白兎神社 寺・神社・教会
参拝しました。主祭神は「白兎神」。ご利益は縁結びのほか、白うさぎの毛皮の傷が癒えたとの神話から、日本医療発祥の地とされ皮膚病や火傷に効くとされています。
白兎神社 寺・神社・教会
拝殿の奥にあるのが本殿です。
白兎神社 寺・神社・教会
本殿を支える「菊座石」。6箇所で支えています。皇室の紋章と同じ28弁の菊花が彫られており、神社創設が皇室と何らかの関係があったと言われています。
白兎神社 寺・神社・教会
白兎神社の由緒。
白兎神社 寺・神社・教会
白兎神社の樹叢は国の天然記念物に指定されています。樹叢とは、植生ではない自生した樹木が密生している林地を指します。
白兎神社 寺・神社・教会
白兎神社では御朱印を拝受しました。私の場合お寺で頂くことは時々ありますが、神社で頂くことは比較的珍しいです。
白兎神社 寺・神社・教会
参拝を終え道の駅に戻る際、鳥居越しに日本海が見えます。それでは今滝に向かいましょう。