行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年4月21日(水)前々から行田市にある先古墳群を見たくて・・・お休みを頂いて行ってみました。他のトラベラーさんの旅行記を参考にさせて頂いたお陰で楽しむことが出来ました。<br />西荻窪~新宿駅~行田駅まで乗り換え含んで1時間半<br />行田駅前にある観光案内所で電動自転車をレンタル<br />(一日1000円 9:30~16:00まで)観光案内所は9:30~16:30まで<br />表紙のフォトは二子山古墳です。<br />前方後円墳の古墳で国の特別史跡に指定されているようです♪埼玉県では最大規模の古墳のようで、6世紀前半の築造だという推定らしいです。

心の安らぎ旅行 (2021年4月 行田市 Part3 さきたま古墳群を見たくて♪二子山古墳)

2021/04/21 - 2021/04/21

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

西荻窪~新宿駅~行田駅まで乗り換え含んで1時間半
行田駅前にある観光案内所で電動自転車をレンタル
表紙のフォトは二子山古墳です。

JRローカル

なんだか可愛い♪
    ぽこぽこ山って感じ?

晴れた日を選んでここに足を運ぶことが出来て良かった♪

なんだか、美味しそう♪

ずっと見ていられるわぁ。

ご案内です♪

案内と古墳(^^)/

春はこんな感じだと、秋はどんな感じなんだろう♪

しばし、古墳を♪

電動自転車はとても楽ちんです(^^)/

古墳の周りを一周することも楽に出来ます♪

???
    どなた?

再び二子山古墳のご案内♪

最初に撮ったフォトの反対側です♪

ほら!
    こんなに大きい♪

電動自転車で爆走♪

将軍山古墳♪

将軍山古墳は、1894年明治27年に地元の人びとにより発掘されたようです
    横穴式石室からは馬冑、銅鋺、環頭大刀(かんとうのたち)など、たくさんの副葬品出土したようです。

それにしてもたくさんの古墳群が密集しているんですねぇ(^^)/

展示館にお邪魔させて頂くことに♪

それでは、失礼します♪

入館案内でございます♪

入館料がずいぶん、安いなぁ~っと思ったら。

展示している品数がとても少ないのですが・・・
    奥が深い♪

おぉ~。

おぉ~。

角度を変えて。

入口付近のパネルです。

2階に行ってみることに。

2階からもパチリ。
    えっと、展示内容は少ないですが、お勉強になりました。

将軍山古墳でした♪

さきたま古墳群を見ながら♪

チャリンコで爆走♪

将軍山古墳のご案内♪

はい!
    ご案内して下さいねぇ☆

電動自転車で爆走中(^^)/

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧