行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年4月21日(水)前々から行田市にある先古墳群を見たくて・・・お休みを頂いて行ってみました。他のトラベラーさんの旅行記を参考にさせて頂いたお陰で楽しむことが出来ました。<br />西荻窪~新宿駅~行田駅まで乗り換え含んで1時間半<br />行田駅前にある観光案内所で電動自転車をレンタル<br />(一日1000円 9:30~16:00まで)観光案内所は9:30~16:30まで<br /><br />古墳群を見てすごくテンションが上がりました。<br />稲荷山古墳は5世紀後半に造られた前方後円墳のようです。<br />埼玉古墳群の中で最初に出現した古墳らしいです。どうやら、以前、古墳の上に小さな稲荷社があったことが由来で稲荷山古墳というようになったみたいです。大型古墳で登ることができるのが、稲荷山古墳と丸墓山古墳のみらしいです。楽しみですぅ☆<br />

心の安らぎ旅行 (2021年4月 行田市 Part2 さきたま古墳群を見たくて♪丸墓山古墳と稲荷山古墳♪)

2021/04/21 - 2021/04/21

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

西荻窪~新宿駅~行田駅まで乗り換え含んで1時間半
行田駅前にある観光案内所で電動自転車をレンタル

古墳群を見てすごくテンションが上がりました。
稲荷山古墳は5世紀後半に造られた前方後円墳のようです。

JRローカル

天気が良くて気持ち良かったです。

チャリンコで古墳群周辺を爆走します♪

とっても楽しい時間を過ごせております♪

どこをどう、撮っても絵になります♪

こういう風景を目の当たりにするとかなり幸せな気分になる。

チャリンコで爆走♪
    歩行者の邪魔にならないように(^^)/

綺麗だなぁ。

あれが古墳だなんて♪

この日はかなり暑かったです。

長袖着ていたらから良かったけど。

稲荷山古墳です♪

公園内です♪

稲荷山古墳のご案内♪

空気がとても美味しい♪

振り向きながらパチリ♪

稲荷山古墳です♪

最高に良い天気に恵まれて♪

稲荷山古墳前にて♪
    夫はとても満足しているようです(^^)/

稲荷山古墳前にて♪
    どうしてこの格好なのか?

菜の花がとても綺麗でした♪

稲荷山古墳の階段をよいしょよいしょと登ります♪

ふぅ~♪
    意外と疲れる。

とにかく、景色が最高♪

稲荷山古墳からの眺めです。

あちらが、丸墓山古墳です(^^)/

こちらが稲荷山古墳♪

丸墓山古墳です(^^)/

上り下りがあります。

ここから出土した品々が♪

夫は真剣に出土品について説明を読んでおりました。

ふむふむ♪

数名の方も登ってこられました。

ご案内。

ふぅ~♪
    登れる古墳は2つなので、足腰を使うのはこれでおしまいかな♪

こういう感じに柵がされています。

そういえば、子供達が社会科学習のようでここの階段をぴょんぴょん走りながら、上り下りしていました。

もう、私達は階段を走りながら上り下りは無理ですわぁ。

公園内から見える風景♪
    丸墓山古墳

チャリンコで爆走しているので、
    フォトが撮りにくい。
    Part3はランチなどを♪

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧