九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前の土曜日、朝から快晴に恵まれた天気の中、久々ドライブでもしてみるかってとこで、自宅から車で1時間ちょっとの九十九里の海辺を走ってみました。<br />九十九里って一里が4kmで計算すると396km・・・<br />実際は6分の1しかないですが、北は旭市の刑部岬から南は、いすみ市の太東崎まで全長66kmの砂浜が弓なりに続く海岸です。<br /><br />九十九里浜<br />https://99kankou.com/<br /><br /><br />

2021 地元・千葉の九十九里を久々ドライブ

2021/04/24 - 2021/04/24

jh2fxvさん

九十九里って一里が4kmで計算すると396km・・・

九十九里浜

佐倉市~富里市~成田市を抜けて北海道みたいな景色の中を走ります。
    信号が少ないので快適ですが、普段走らない道なのでポリス取り締まりには注意せねば・・・(^▽^;)

芝山はにわ道にはその名の通り、埴輪がいっぱい。

道の駅 風和里しばやま 道の駅

道路沿いにあった芝山町キャラクター『しばっこくん』

『芝山古墳はにわ博物館』なんてのもあるようです。
    HP情報だと4/1リニューアルとあるんで最近みたい。

芝山町立芝山古墳 はにわ博物館 美術館・博物館

そして九十九里有料道路方面へ左折。

片貝弁当 グルメ・レストラン

九十九里有料道路 http://www.chiba-dourokousha.or.jp/kujyukuriyuryo/ は波乗り道路と呼ばれるサーファーが多い海岸線を走る爽快なドライブロードで片道420円でETCは使えません。

岐阜、愛知に住んでいた時にも旅行や出張で来て、過去に乗っていたマイカー全てで房総半島や、この道は走破済です (^^)v

不動堂海水浴場にある『九十九里ビーチタワー』
    巻き貝をモチーフにした高さ22mの塔で、展望台からは九十九里海岸線と太平洋が一望できるもんで『ちば眺望100景』にも指定されています。

不動堂海水浴場 ビーチ

そして白里海岸でインターを降りる。

白里海岸 自然・景勝地

• この美しい砂浜は・・・

この美しい砂浜は・・・

2018年10月~12月に放送されたムロツヨシさんと戸田恵梨香さんのドラマ『大恋愛~僕を忘れる君と』https://www.tbs.co.jp/dairenai_tbs/ の冒頭や最終回の海辺のロケ地です。

このドラマ、Paraviの無料見逃し配信視聴数で160万回とTBS新記録を打ち立て、2018年4月1日~2019年3月31日までの年間視聴数ランキング国内ドラマ部門で1位となった感動作です。

その冒頭シーンのムロツヨシさんと戸田恵梨香さんが手をつないで砂浜を歩くシーンの画像と合わせてみるとこんな感じ。

若年性アルツハイマーで記憶をなくし、最終回の2人で砂浜を歩くシーンも・・・
    右側の2つの建物の位置が合致してますね。

この2つの建物がドラマでも遠方の右端に写っていた白子温泉街。

本日は天気も良く風も弱いんで視界もいい。

朝なんで砂浜に人は少ないんでいい感じ。

サーファー天国ですね。

• HDRペインティング撮影で雰囲気出してみた。

HDRペインティング撮影で雰囲気出してみた。

• 波もペイント撮影だと絵画みたい。

波もペイント撮影だと絵画みたい。

車の乗り入れはスタックするな~ (^▽^;)

風紋ができてる。

向こうにちょっと工場屋根が見えるこの場所は『大恋愛』のラストシーンの場所。

• サーフィンやってますね。

サーフィンやってますね。

駐車場は夏の海水浴を想定して広い!

白里海岸から南下して中里海岸で・・・

中里海水浴場 ビーチ

海をバックに愛車を撮影したりして・・・

波乗り道路を折り返し。

白子料金所から帰りも九十九里道路へ・・・
    ちなみに帰りも420円。

• 北進すれば右側は太平洋の青い海!

北進すれば右側は太平洋の青い海!

車も少なくて爽快なドライブ!!

Rakuten STAY?
    ネットで見るとコテージみたいなとこ!
    お値段張るけど半露天風呂はエエな~

Rakuten STAY MOTEL 九十九里浜片貝 宿・ホテル

有料道路終点降りてそばに『海の駅 九十九里』https://uminoeki99.com/ があります。
    ここに立ち寄り。

海の駅 九十九里 お土産屋・直売所・特産品

道の駅ではなく海の駅、水産会社が運営してるみたい。

青い鋳鉄ポスト。

日本唯一の青いポスト・・・
    銚子の犬吠埼には、白い鋳鉄ポスト http://www.city.choshi.chiba.jp/andacore/jp/category/see/inubosakitodai.html があったな。

海・・・水産会社・・・直売所もある。

外でおばちゃんが干物作ってた。

2階はフードコートになっていました。

海の駅 九十九里パーク 飲食コーナー グルメ・レストラン

お土産を買いに今度は『道の駅オライはすぬま』http://www.oraihasunuma.com/ にも立ち寄り。

道の駅 オライはすぬま 道の駅

道の駅だけど大漁旗を飾った船がある(笑)
    こっちが海の駅みたい。

お猿が芸やってた。

こんなとこでおまけで一芸見れた (*^▽^*)

マリーゴールド60円って安いんとちゃう?

山武市は、いちごスイーツが多いです。

いわし資料館?

ホンモノのイワシだ!

入館料は無料です。

イワシ料理。

大漁旗も展示。

この半被は?

万祝(まいわい)雛型本とあります。
    大漁を祝う際に、船主や網元から漁師たちに贈られた晴れ着らしい。

イワシを見た後は、お土産大人買い (^^ゞ

イワシの天ぷら100円も・・・(≧◇≦)

本日の走行距離は138kmとまあまあ。
    今年のGWも新型コロナの影響で自粛ムード気味だし、また地元をドライブするか。

マイカードライブなんで歩数は少なめでしたが、景色を楽しめた1日でした。

• takakoさん 2021/04/28 21:42:49
    ドライブ気持ち良さそうです!
    jh2fxvさん
    こんばんは。
    浜辺、海、綺麗ですねぇ
    お天気もよくて気持ち良さそうで
    見てるだけでも海を感じます。
    そして青のポスト、初めて見ました。
    抹茶色は愛知県の西尾市にありますよ。
    お抹茶が有名なんです。
    それからマリーゴールド60円は安い!
    これからの花ですよねー
    お土産の大人買い。たくさん買いましたね。
    でも買い物するとなんというか満たされるというかうまく言えませんが、、、いいですよね。
    GWですが、遠出も出来なく明日は花の苗買いに行きます。マリーゴールドいくらかなぁ
    ^_^
    綺麗な海!癒されました。
    これからもよろしくお願いします。
    takako

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2021/04/29 07:08:58
    Re: ドライブ気持ち良さそうです!
    takakoさん
    いつも立ち寄りありがとうございます。

九十九里は海がきれいで、湘南や江ノ島みたいな混雑も無く快適シーサイドドライブ楽しめます。

鋳鉄製ポストもだんだん珍しいものになってますが、最近は他の使われ方でお目に掛かりますね。
    三河西尾は抹茶が有名なんですね。
    どこにあるのか気になりますわ。
    お土産は岐阜、愛知へ送りましたが、大量大人買いしました ^^) _旦~~
    自分買いならあり得ない1100円のイチゴプリンとか・・・高級なんで食べたくなりますね。
    でも、このプリン、千葉のイチゴ農家の物ながら、製造元が西春日井郡豊山町になってたらしいです。(笑)

これからもよろしくお願いします

jh2fxvさんのトラベラーページ