筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クマ!<br />今日は法華院温泉山荘を予約してあるクマ<br />長者原にレンタカーをポイ して登るクマ<br /><br />山肌にピンクに染まるミヤマキリシマを見るクマ<br />時間通り早起き成功。<br /><br />しかし、予定通りいかないのが白の登山<br />何が起きたか?それは見てみるクマ

九重山でミヤマキリシマを見てくるクマ!雨の平治岳その1

2019/05/31 - 2019/05/31

白き風

白き風さん

クマ!
今日は法華院温泉山荘を予約してあるクマ
長者原にレンタカーをポイ して登るクマ

山肌にピンクに染まるミヤマキリシマを見るクマ
時間通り早起き成功。

しかし、予定通りいかないのが白の登山
何が起きたか?それは見てみるクマ

レンタカー 徒歩

おはクマ!
    時刻は6;40
    お宿を出発するクマ

とぉぉぉぉ

• えい <br />長者原到着<br />時刻は7:05<br />やっぱり 登山口に近いお宿が一番クマ<br />

えい
    長者原到着
    時刻は7:05
    やっぱり 登山口に近いお宿が一番クマ

7:10
    いよいよ登山開始するクマ。

あれれれ 昨日の予報では天気持ちそうだったのに曇ってるクマ!

いやな予感するクマ

でも ここまで来たら進むクマ!

はい 登山届を提出クマ

8:40
    最初のミヤマキリシマ見っけたクマ!

しかし 今日の狙いはもっと大物!
    山肌がピンクに染まるクマ!

森が開けたクマ!

多分 あの山が平治岳クマ!

ミヤマキリシマをまた発見クマ

おー 山が開けたクマ!
    あれが坊がつるのテント場クマ

左が平治岳 右が大船山
    さぁぁて登るクマ

ぽつぽつ
     ぽつぽつぽつ

うわ 白まずは今夜のお宿法華院温泉山荘に避難するクマ
    10:00法華院温泉山荘の飛び込み到着。

しーーーろーーーーー
    昨日の予報は晴れのち曇りなのに・・・・

本降りになってるクマ!

こんな時こそ気象神社の神様出番クマ!
    雨よ去れ!!!

11:40
    雨が弱まった。とりあえず進んでみるクマ!

お宿前の川が・・・・
    濁流になっとる!
    この2時間弱の雨の強さを物語ってるクマ!

平治岳が見えたクマ!
    山肌がピンクになってるクマ!
    クマはあれを見に歩く

坊がつるのテント場クマ!
    白は重いの嫌いだから温泉確保!

宿代の分 お土産を削るクマ

1石運動!

よぉぉぉぉぉぉぉし
     白がこれ持ってくクマ!

平治岳が見えてるクマ!
    山肌がピンクわかる?

ここまでこれを見るために来たクマ!

えい!
    重かったクマ!
    ここから先の看板 から1分も歩かないで置いたクマ!

道がドロドロで沼みたいクマ!
    ぐちゃ ぐちゃ
    最悪クマ!

開けたクマ
    ここは平治岳と北大船山の分岐点クマ
    12:50

山肌がピンクに染まてるクマ!
    お宿の人が8割だって
    お見事クマ!

はい しろもう一枚!
    青空だったら映えるのにね

さて 山頂に向かうクマ!

ミヤマキリシマを近くで撮影!
    花は手で取るのではなくカメラで撮るクマ

法華院温泉山荘と坊がつるが見えたクマ
    ミヤマキリシマと一緒になりながら登るクマ

向こうは北大船山、登る予定だったけどもう時間がないクマ

まあ 今日は平治岳を楽しむクマ!

このピンクの山肌
    満喫しないと損だと思うクマ!

ミヤマキリシマの道を進むクマ!

こんな景色は他の山では知らないクマ

だんだんとピークぽいクマ!

• 13:35<br />平治岳山頂クマ!<br />シロ あっちピンクがすごいクマ!<br />はやく 行くクマ<br />

13:35
    平治岳山頂クマ!
    シロ あっちピンクがすごいクマ!
    はやく 行くクマ

• ふかふかの絨毯クマ!<br />そのまま天に浮かびそうクマ

ふかふかの絨毯クマ!
    そのまま天に浮かびそうクマ

あっ あっちまで登れそうクマ!
    山のぼらー はとにかく上に進むクマ!

• salsaladyさん 2023/10/29 09:34:22
    坊がつる~ミヤマキリシマ~
    ☆突然ですが。。。昔大分在住の中学生の頃。。。夏山登山に来たことを思い出します。

☆ミヤマキリシマが傍にあったか否か覚えてないけれど、何しろ広い草原と可憐な花が咲いていたこと。。。しかしキャンプの翌日は雨に降られ、先生方が大変な苦労をしてテントを引っ越したり。。。帰りの野ッ原が延々と続くあそこが「坊がつる」だったか?と。。。

☆ふるさとの山は、何時思い出しても懐かしい~謝謝~

白き風さんのトラベラーページ