奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の訪れを感じさせるイワウチワ・・・関東にはイワウチワの自生地がいくつかあり、その一つが、奥多摩の鉄五郎新道から大塚山に至るルート上にあります。<br />今回の山行は、御嶽駅近くの駐車場まで車で行き、青梅線で2駅先の「古里」で下車して大塚山に向かい、イワウチワを楽しんだ後、御岳登山鉄道の御岳山駅まで歩き、ケーブルカー沿いの参道を下る、というコースです。<br />減少が心配されるイワウチワ・・・山を愛する人、山野草を愛する人、皆でこの可憐な花を護りたいものです。

奥多摩・大塚山のイワウチワ

2021/04/06 - 2021/04/06

ペコちゃん

ペコちゃんさん

自家用車 徒歩

今回の参加者は7名なので、6時に地元を車2台で出発し、7時半に御嶽駅近くの駐車場に到着。
    御嶽駅7時45分発の電車で2駅先の古里に向かいます。

終戦前の1944年に開業した古里駅ですが、2016年より無人駅となりました。

でも駅舎は、2003年に奥多摩特産の針葉樹の木材を使ったロッジ風に改築され、コミュニティーセンターも併設されています。

今回は、古里駅から万世橋を渡って右に進み、寸庭(すにわ)の集落からイワウチワが見られる鉄五郎新道(バリエーションルート)を歩いて大塚山に向かい、御岳山駅からケーブルカー沿いの参道を下るコースです。

古里駅から多摩川に向かって進むと、万世橋の手前の民家にピンクの見事な枝垂れ桜が咲いています。

橋の上から望む多摩川の渓谷・・・ヤマザクラや新緑が春を感じさせてくれます。

橋を渡って右に進むと、民家に奇麗なミツバツツジが咲いています。

寸庭まで来ると、高台に茅葺きの大きな古民家が・・・

その邸宅の石垣の上に咲く見事な花桃。

モクレンに赤やピンクのツツジ・・・春爛漫です。

これは珍しいアケビの花・・・左上の方にある大きな花が秋に実になる雌花、右下の蔓の先に咲く丸い感じの花が雄花。

花桃があちこちで咲き乱れる寸庭の集落。

シャクナゲも開花しています。

道標を確認して鉄五郎新道に進みます。

コブシの花。

杉の樹林帯を進みます。

途中にある小さな滝。

ミヤマシキミの花。

古里駅をスタートし、約1時間半で金毘羅神社に到着・・・ここは岩山になっています。

巨岩の上に石祠。

その奥にある金毘羅神社。

神社の近くに咲くミツバツツジ・・・紅紫色の美しい花が終わってから枝先に三枚の葉が出てきます。

金毘羅神社から10分ほど登った場所に、お目当てのイワウチワ群生地がありました。

薄紅色の可憐なイワウチワ(岩団扇)・・・岩地に生え、丸い形の葉が団扇に似ていることが名前の由来。

5つの花弁と5つの雄しべのイワウチワ。

急登の群生地にある『岩団扇保護地』の標識。

イワウチワの英名は「Nippon Bells」。
    花言葉は「春の使者」と「適応力」で、4月~5月にイワウチワの花が咲くと、野山に春が来たと感じられることから、「春の使者」という花言葉がつきました・・・登山者もイワウチワの花を見つけると、春を感じることでしょう。

2つ目の花言葉「適応力」・・・多くの植物は日差しを好みますが、イワウチワは日陰でもしっかりと育つことから「適応力」という花言葉がつけられたようです。

ミツバツツジの咲く尾根道。

本当に奇麗な花です。

ミツバツツジの先には再びイワウチワの群生地。

花茎先に淡い紅色の花を横向きに1輪つけるイワウチワ・・・この花とよく似たイワカガミは1本の花茎に沢山の花をつけます。

イワウチワとミツバツツジを楽しみながら急坂を登ります。

イワウチワとミツバツツジのコラボ。

イワウチワは日本の固有種で、基準標本は岩手県にありますが、東京近郊では大岳山や雲取山が田中澄江の著者『花の百名山』などで紹介されています。

広沢山(848m)で小休止・・・ここまでは結構な急登でした。

広沢山を過ぎると、緩やかなアップダウンになります。

スギの樹林帯で枝打ちの作業中・・・この器具を使えば、木登りも楽々。

NTTの通信施設の横を抜けると・・・

大塚山の山頂に飛び出します。

このベンチでランチタイム。

お腹もいっぱいになったとろろで、12時過ぎに下山。

ミツバツツジに囲まれて御岳山方向に進みます。

途中に咲いていたカタクリ。

ミツバツツジのトンネル。

御岳山の近くに「富士峰園地」があります。

富士峰園地の北側斜面には、沢山のカタクリが見頃を迎えています。

「スプリング・エフェメラル」(春の妖精)と呼ばれるカタクリですが、名前の由来は、地下茎(鱗茎)の形がクリの片割れに似ていることから「片栗」となったそうです。

富士峰園地をグルっと廻って御岳山駅へ。
    途中にはエイザンスミレや・・・

ヨゴレネコノメが咲いています。

12時半過ぎに御岳山駅に到着。

駅前広場の標高は831mなので、ソメイヨシノがちょうど見ごろ。

シラカバと青空の美しいコントラスト。

展望台の下にはミツバツツジの巨木。

駅前を通過して御嶽神社の方へ進みます。

満開の桜。

シャクナゲも咲き始めています。

尖った山は御岳山神社・奥の院・・・御岳ビジターセンターの所から左に下り、ケーブルカーの滝本駅まで参道を歩きます。

初めて歩く表参道・・・かなりの勾配なので、上るのは大変でしょうね。
    参道の両側には700本を超える杉の巨木が立ち並び、1本毎に通し番号がつけられ、途中の数か所に昔名とその謂れの案内板があります。

昭和10年にケーブルカーが開通するまで、この坂道が武蔵御嶽神社への参道でした。
    今はアスファルトで舗装され、許可車両が時々通行します。

1時間ほどで御嶽神社の鳥居まで下りてきました。
    滝本から山頂へ続く約3kmの参道は江戸時代初期に整備されましたが、往時の参詣者は大変だったことでしょう。

鳥居をくぐった左側にあるのは、杉並木で最大の「杉並木一号大杉」・・・推定樹齢350年の巨木で、通し番号は「784」。

鳥居の前は御岳山ケーブルカーの滝本駅。
    バスで御嶽駅に戻り、イワウチワの旅も無事終了しました。