大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月18日〈日)夜から出発<br />19日(月)と20日(火)の二日間でとびしま海道の5つの島をロードバイクで一周してきました。<br />1日目は豊島に車を止めて、<br />豊島支所前P→豊浜大橋→大崎下島半周→平羅橋→平羅島→中の瀬戸大橋→中の島→岡村大橋→岡村島一周→<br />岡村大橋→中の島→中の瀬戸大橋→平羅島→平羅橋→御手洗地区→大崎下島半周→豊浜大橋→豊島支所P<br />距離は35.1KM。。<br /><br />2日目は下蒲刈島コメリ横Pに車を止めて下蒲刈島一周と<br />車で移動して、前日車を止めた場所から豊島半周→豊島大橋→上蒲刈島少々→豊島大橋→豊島半周<br />距離は29.5KM<br /><br />4島は一周で来ましたが、上蒲刈島は私の首と腰の状態が悪くなって出来ませんでした。。残念です。<br /><br />covid-19患者数がうなぎ上りで、ワクチンさえも数が無いに等しい。<br />4月25日から5月11日まで、東京・大阪・京都・兵庫の4都府県で3回目の緊急事態宣言だ。<br />この緊急事態宣言に対してバッハ会長は、「東京オリンピックとは関係がない」と言ったそうだ。<br />この状態でオリンピックします??<br /><br />私達のような老人は、体力が無くなればすぐに病気やケガが襲ってくる。。。<br />自分で自分の身を守るようにしなければ。。<br />自宅に籠ってばかりでは、認知症になるという。。。<br />近所にも急に認知症っぽくなられた方が。。。<br />本当に健康的に生きていくのに難しい時代になりました。<br /><br />我家が必要&気を付ける感染防止策は<br />1)他人と触れない<br />2)他人と一緒に食事をしない<br />3)コロナ患者数の発表数の多い場所には近づかない<br />この3点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。<br />私達は今はホテルにも飲食店にも殆どお金を落とすことが出来ないが、<br />命が有れば、コロナが収まれば、後に私達が動く事で十分お金を落とせる。<br />私たちの年代は、出かけなくなると出かけたくなくなってしまう人が多いと聞く・・・(出かけられない人になるという)<br />出来るだけ今後も出かけられるように細心の注意は払って、行動は慎重に動こうと思って居る。

CRESSONで行く~とびしま海道 ロードバイクで下蒲刈島・上蒲刈島・豊島^^NO2 と事故現場を見る

2021/04/18 - 2021/04/20

旅行記グループ とびしま海道サイクリング

sirabesu

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2021/04/20

4月18日〈日)夜から出発
1日目は豊島に車を止めて、
距離は35.1KM。。

2日目は下蒲刈島コメリ横Pに車を止めて下蒲刈島一周と
距離は29.5KM

この状態でオリンピックします??

自分で自分の身を守るようにしなければ。。
自宅に籠ってばかりでは、認知症になるという。。。
近所にも急に認知症っぽくなられた方が。。。
本当に健康的に生きていくのに難しい時代になりました。

我家が必要&気を付ける感染防止策は
1)他人と触れない
2)他人と一緒に食事をしない
3)コロナ患者数の発表数の多い場所には近づかない
この3点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。

4月20日(火)晴れ
    昨日止まった場所 下蒲刈島
    コメリ横の広場  トイレもあります
    昨日、コメリで買い物して居た時に町の人達が飾り付けていた
    こいのぼり

朝日の中で沢山泳いでいます

我が家のこいのぼりは
    義母宅にまだあるのか??
    一昨年、義母が亡くなったけれど
    家をそのままの状態で置いてある。。。
    大阪なので、怖くてなかなか行けない状態だ。。。
    (庭木の手入れだけは近所迷惑にならない様にしている)

今日も1日良い天気のよう

朝ごはんは又しても・・・
    買っただけの物。。
    これは夫用
    私は思うところあって、
    一週間前から朝食はコーヒーだけにしている。
    夕食後は翌日の昼食まで食べない
    (夜は飲んでるけど^^つまみは無し)

さあ~
    準備は出来た!

8;00から走り始めてすぐに
    安芸灘大橋がきれいに見える場所に!!
    とびしま海道では唯一料金の居る橋

もう太陽が一杯^^

下蒲刈島の県道74号
    街中の石畳みを走っています(首、腰にかなり来ます)
    前方に・・・なに??

長雁木
    説明文

長雁木

道路の向かいにはこの建物が・・
    詳しくはわからない・・

まだまだ石畳の道路を行くと
    立派な建物が!!
    蘭島閣美術館
    知らなかったが、
    建物自体がすでに立派で。。それを見ただけでOK~

昨日私の実力では絶対無理!と分かった
    上蒲刈島に渡る「蒲刈大橋」
    ショートコースで登るのは、
    この道路右からすぐに登ってあの高さまで登る。。
    私が無理と思った道は、この3倍くらいの長さが続く道。

薄ピンク建物が海駅三之関

前を通って~
    今日は島内一周だから

前方左には何時も海!!
    時計回りに一周します。。

トンネルを通って
    一つの村っぽい場所に
    海沿いに長~く松の植わった敷地が有りました。
    横には軽自動車が道路にずーーーっと駐車してあった。
    何かはわからない。

大地蔵地区汚水浄化センター
    何だか素敵な建物に見えたのです。。

少し行くと、
    此方に来て初めて見た漁師さん達の漁場。。

のんびりとされていました^^
    お仕事中

別の場所です。
    赤い灯台発見

藤の花が沢山咲いている場所もあり。。

感覚的に、もうすぐ橋が見えるかな??と思ったのですが。。。
    ここではまだでした。
    もうしばらく走ると・・

アッ橋が見えてきた~

安芸灘大橋ですね^^
    横のボートと競争していました^^
    ボートよりはサイクリングの方が早いです。。

いらないボートのオブジェ??

安芸灘大橋全景が見えました~

安芸灘大橋下を通過~

縦に撮ったらかっこいいね~

見戸代緑地

• ここでマンホールと私の影

ここでマンホールと私の影

フェリー乗り場 と表示があったのですが。。。
    今はフェリーは無いのかな??

先端部分で・・安芸灘大橋方面を。。

赤い橋がフェリー乗り場入り口です。

立派な建物もありました。
    休憩所のようでした。

無事に出発地点に帰って来ましたよ。

下蒲刈島一周
    ルートと距離
    14,18KM

自転車を一旦車内に収めて、
    豊島で前日止めた場所に移動します。
    この道路標識を右に曲がったら、
    ずーーーっと坂道を登って豊島大橋に行けます。
    この道が私を走る前にノックダウンさせた道です。。

さっきの場所から登っている道路です

写真で撮るとそれほど急な坂には見えないですね^^
    長いのですよ。。。坂が。。。

ここでやっと、ショートカット出来る道と合流です。
    左からの道が、ショートカット道路

そしてやっと、蒲刈大橋です。。
    ここまで丁寧に記してるのは、
    私のような初心者の方がサイクリングに来られる時の
    少しでも情報になればとの思いです。

蒲刈大橋を渡り終えると、であいの館と言うお店があります。
    入らなかったけれど、多分産直のお店っぽかった。

下蒲刈島で駐車していた場所にあった地図。

あっ今日はサイクリングされている方が居ますね^^
    頑張ってくださいね^^
    私達はこの島もかなりのUP&DOWNがあったので
    (昨日車で一周した)
    次の島を(豊島)一周して、この島は橋を登って少しだけ入って終了予定です。

トンネルもあります。。

景色は良いですよ~
    ここまでにも登ってきました、今は少し下り。。

マタマタ長~い登坂もあり、
    本当に数か所登り下りが続来ます。

さあ~、豊島に行く豊島大橋です。。

昨日と同じ場所にCRESSONを止めて
    自転車の準備も終え
    さあ~今日2島目の一周ライドしましょうか。。

今回も時計回りで、豊島を回って行きますよ。
    車は走っていませんね^^

写真を撮る時には自転車を止めるので・・・
    横の風景もパチリ

別の場所の写真です。
    お天気が良いので、どこで止まっても
    碧い海

アッ橋だ!!

橋の傍まで来ました^^
    この橋は・・・
    そう、さっき車で渡ってきた
    豊島大橋 です。。
    もう、半周したようですね^^

向こうに見える島は
    上蒲刈島 です

少し拡大して・・
    トンネルが見えるでしょうか?
    この橋は、上蒲刈島からはトンネルを通って出て橋を渡ります。

いよいよ、このカーブしている方に
    左下の道路から一気に登って橋に向かいます。
    今日も首と腰は十分痛いですが・・・
    挑戦はします。

さっきの左下の部分に出てきました。
    いよいよ、ここから登りのスタートですよ。。

何とか止まらずに登って来れました~
    パチパチ^^
    帰りに坂の途中で写真を撮ったのを載せますね^^
    (下りは止まっても自転車に再度乗れるから)

さあー頑張ったご褒美

橋を渡ります。。。

• かんげきです。。

かんげきです。。

気持ち良いよ~~

いよいよ上蒲刈島に入りますね

上蒲刈島に入るトンネルです。。

トンネルを抜けて・・・
    この下り坂手前まで来ました。ここでUターン^^

だって・・・下ったら又この坂を上ってこなければ帰れない。。
    もう私にはその体力は無い。。

上蒲刈島の町も下に見えます

直ぐに海も見えていますね^^
    そう、トンネルからは本当に少ししか走っていません。

トンネル入って帰りの豊島半周しましょう。

帰路の豊島大橋を出て、長~い下りの途中です。
    夫の道路右側に小さな建物が映っています
    車で最後に通った時に無人販売の
    「豊島ミカン」200円を買いました。
    和性ネーブルのような美味しいおみかんでした。

夫が行ったので、下り坂道を撮りました^^
    私にとっては。。。。
    多分、この坂道が精いっぱいの登り傾斜です。。
    距離も長いし。。

長~い下りを気持ちよく下って来て、
    ここがスタートの場所でした。
    奥に豊島大橋が見えています^^
    さあ、あと半周頑張りましょう!!

少し走った場所で振り返って。。
    奥に豊島大橋が見えました。。
    この道は風が吹いても、岸壁に1mくらいの壁があったので
    とても走りやすかったです。

豊浜支所前に戻ってきました。

フフフ・・・
    CRESSONもちゃんと待っていますよ^^

豊島一周のルートと距離
    15,22km
    今の首・腰の痛さからはこれが限界の距離。。

時間もお昼前。
    この島では食べたいものがあって。。。

歩いてお店に行きます
    車を止めた場所から豊浜大橋の方に・・

路地を入って

まりちゃん
    もう沢山の注文が入っているのですね
    忙しそうに焼いています。。

店内の様子

小さいお店ですが、一応ここでも食べれそうです。
    私達はテイクアウトします。
    待っている間、夫はラーメンも食べたかったようです。
    ラーメンも凄く美味しいらしい。。

私が2枚注文したので・・・
    場所を開けて2枚分の追加で焼いてくれています。。

え・・モヤシも入れるのですか。。

• 豚肉と油カスもたっぷりと・・<br />この後、卵を割った上にひっくり返した。。

豚肉と油カスもたっぷりと・・
    この後、卵を割った上にひっくり返した。。

私達に先に焼いていた分2枚を渡してくれるようです。
    ソースを塗って・・
    最後にネギもたっぷりと!!

CRESSON車内で頂きます。

これで1枚650円!!
    あと・・3日間くらいここに居てもいいかも??

お腹いっぱいになって・・
    これから忠海に向かいます。
    途中、去年9月の事故現場も通ります。

豊島最後に、あのお店によって

• 豊島ミカンをゲット!!<br />夫はミカンも食べないので、<br />私は上蒲刈島にある、であいの館に行きたかったのですが<br />興味のない人には本当に無意味な事。。

豊島ミカンをゲット!!
    夫はミカンも食べないので、
    私は上蒲刈島にある、であいの館に行きたかったのですが
    興味のない人には本当に無意味な事。。

本土に渡る安芸灘大橋です。。
    通行券は引き換えてあったので
    (来た時の通行券と島内で1000円以上の買い物をした領収書を引き換える)
    それを渡して無料で渡れました。

完璧な全島一周は出来なかったけれど
    最初の計画とは違っても一応サイクリングは全島で出来た。
    今の私の力では、十分だと納得させよう。。

とびしま海道、ありがとう。。

忠海に向かって走っています。
    横にはやっぱりきれいな海^^

竹原市に入って・・・・
    いよいよ私が生きているのが不思議と言われた・・
    事故現場。。。9月27日以来です。4トラにも載せてあります。
    見ました。。
    そして、行き過ぎて思ったことが。。。
    なんであそこで真正面から突っ込んできたの??
    それまでにもっとキツイカーブが何か所かあったのに。。。

現場から私は救急車で運ばれたし
    夜だったので、周りの状況があまりわかっていなかった。。
    今回は、現場を見ることも重要でした。
    今も私の体はこれだけ苦しんでる。
    AMITYも全壊認定され、廃車になった。
    相手は刑にも服していない(執行猶予付き)
    飲酒運転で酩酊状態だったのに。。。
    交通事故は、刑が軽すぎる。。

私が救急車で運ばれた
    馬場病院の看板。。

そして・・・

ここを曲がると

着いた。。

忠海・大久野島・大三島
    を結ぶフェリー乗り場

いよいよ乗船
    久し振りのフェリー

CRESSONは5m以下なので盛(大三島)まで片道2640円
    同乗者は370円

大久野島です
    約13分で着きます。

大久野島到着
    赤く見えていたのはフェリー乗り場でしたね

舟にはCRESSONだけ^^

大三島の盛港です。

今日はACOOPで買い物後、お風呂に直行。。
    マーレグラシア

ゆっくり浸かって出てきたら、
    別のキャンピングカーも止まってます。。

道の駅 しまなみの駅御島
    きれいな大きな藤棚がありました。

次に向かったのが
    コインランドリー
    ああ、ここにもキャンピングカーが
    ここはRV施設も併設されています。

RV施設には、さっき温泉に止まっていた車も来ました。

私達は、コインランドリーで綺麗にして

道の駅多々羅しまなみ公園で車中泊

夕食は、ACOOPで買ったお造り&牛肉炒めで車内食^^

明日はウサギに会いに行きます。