2021/04/22 - 2021/04/22
miharashiさん
- miharashiさんTOP
コロナ禍の2021年、桜の季節はあっという間に過ぎ去り、我が家の周りでは早くもツツジが咲き始め。それだけでは物足りず、関東地方のつつじの名所・二カ所を日帰りでドライブして回りました。最初の目的地は、群馬県館林市のつつじが岡公園。広い公園一面に、満開のツツジが咲き乱れ、ツツジも思った以上に立派なものが多く、とても見ごたえがありました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
館林つつじが岡公園は群馬県館林市の城沼の南側に位置し、広大な(約5万㎡)総合公園だ。その一画に約100余種約一万株のツツジが植えられている。
この公園のツツジは、単に見た目が美しいだけでなく、古い歴史を持っていて、特に樹齢800年というヤマツツジが有名だ(写真)。私達が来た時には、残念ながらこのヤマツツジはやや見頃を過ぎていたが、その代わりにキリシマツツジがまさに見頃を迎えていた。
7時から入園できたという人の口コミを読んでいたので、我が家を6時に出発。中央道から圏央道、東北道と走り、8時ごろには館林ICを下りることができた。道路の先には冠雪した那須岳。早朝でも圏央道は相変わらずトラックだらけで、混んでいて、トンネルの連続で気が抜けない。いつもは東北道に入る前に運転を交代していたが、先日高齢者講習での視力検査で0.5しか見えないことが判明し、そのまま主人に運転を続けてもらった。
公園に向かう途中、自転車通学の中学生たちに出会った。東京では見かけることのない登校風景だ。
公園入り口には普通車415台分の広い無料駐車場があった(写真は帰るときに撮影)。着いた時は駐車場はガラガラで、そばにいた係員の話では9時開園とのこと。1時間近く待たなければならないことを知り、がっくり。最初、青梅の塩船観音寺を先に訪問するつもりでいたのを急遽変更したことと、口コミで7時に入れたという情報を鵜呑みにしてしまったのが間違いだった。
同じように早く来た人達がいて、そのうちの老夫婦が券売機の先まで歩いて入っていったので、あとについていった。
公園広場は封鎖されて入れなかったが、公園を取り囲むように住宅地にそってのびた道沿いからは、見事なつつじ群が鑑賞できた。ここだけでも満足して帰ってもいいかと思うくらいだった。
ヤマツツジも。
ひときわ目立っていたのが手前のピンクのツツジ。大きな株だ。
拡大して。
燃えるような朱色のツツジ。
オレンジ色のツツジも今まさに見ごろ。
拡大して。
チケットも買わないで鑑賞するのも気が引けたので、再び入口へもどり、チケットの販売開始を待つことに。椅子がないので、手すりに身を預けて待つこと30分。自動販売機でのみのチケット購入なので、時間を早めて販売してくれれば、車の中で待機できるのにと係員の対応が残念だった。地元の人がやってきて、以前は7時からでも入れたのにと、市長あてに文句を言ってもどっていった。
係員も早くから来ている人が多いことを気の毒に思ってくれたのか、9時からしか販売しないと言っていたのに、消毒と検温を済ませた人に10分繰り上げて販売開始してくださった。料金は一般は630円。札は1000円札しか使えない。その代わり両替サービスがあった。
ようやく入園。公園正門前は広々とした広場になっていた。写真のツツジ群は記念写真用?。
ここから見学開始。園内は一方通行による鑑賞。人が入らない写真を撮りたいのでいの一番に通行。
バラ園のようなアーチをくぐり、
やってきたのがお目当ての勾当内侍遺愛のツツジ。勾当内侍は鎌倉時代の新田義貞の奥方で、義貞が妻のために植えたツツジを第九代館林城主松平(榊原)忠次が移植したもの。樹齢800年のツツジだという。
頭上高く伸びたヤマツツジ。八重咲きツツジだという。
上記写真の左側の花が花車というモチツヅジ。
長い花びらが特徴的で優雅なツツジだ。
八重咲きヤマツツジ古木群の中でも一番素晴らしかった株。地面に這いつくばるように枝を四方に伸ばしていた。
かなり古い株で、支柱でささえられていた。
これ以上花がつけられないくらいびっしりと咲いている。
写真だと、臨場感が伝わりにくいので、以下のYouTubeビデオをご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=j3Y__aOmuaA -
名前はわからないが、ピンクのつつじ群。
ヤマツツジ古木群をすぎて、行幸記念碑のあたりが境目なのかよくわからないが、平成つづじ園に入る。ここから城沼が見渡せた。
比較的丈の低い株が続いた。剪定されているのか形が整っている。
今日は日差しが強く、風も強い。最高気温が27度にも達するとの予報が出ている。手前の白いツツジはヤマツツジやキリシマツツジと比べると開花が遅く、5分咲きくらいだ。これからが見ごろを迎える。
麒麟というクルメツツジ大株の前で記念撮影。花は小さいが花が多くつくため樹冠一面が桃色で覆われるという。
これもクルメツツジか?
クルメツツジの石南(シャクナン)? シャクナゲの花のように大輪の花だ。
沼の近くには白い花。モクレンは終わっているし、何の花かなと思っていたら、白いハナミズキだった。ここからの眺めはまさに桃源郷だ。
朱色のツツジが目立っている中でめだたないながらもかわいい花をつけていたピンクのツツジ。名前は不明。
同上。青空に映える。
階段で沼沿いの道へ。そこから展望台を見上げる。
ここは新しく作られたエリアのようだ。
中央階段を下りて沼岸に出たところにある汽船乗り場からの平成つつじ園のパノラマ(画像をクリックしてください)。左端上に見えるのが行啓記念碑。
階段付近も素晴らしい花。
城沼の対岸には素敵な住宅街。洪水がなければ素晴らしいロケーションだ。
沼沿いには遊歩道が続く。
汽船乗り場から時計回りに歩いて行くと、燃えるよう朱色のツツジがあった。日の出霧島というキリシマツツジ。
その横には宮城野というクルメツツジ。
その先は藤の花との競演。
二番目に気に入ったツツジ。麒麟というクルメツツジ?だ。
拡大するとこんなにかわいい花。
時計回りに沼沿いを歩くと、朝歩いた住宅沿いの道に出てしまった。そのまま住宅街から園内に入れてしまうのだということに気が付いた。それを見越してか、道の途中に係員がいてチケットチェックをしていた。口コミで7時に来て入れたという人はここから園内へ入ったと思われる。(写真は入園前に撮影したもの)
再び園内の広場へもどり、花山日本庭園へ向かった。
池沿いにもクルメツツジのおおきな株。
庭園内の池に映るツツジ群。
上記のところまで行ってから池の対岸を撮影。
池のほとりに出て撮影。逆さツツジも写っていた。
新緑のもみじ越しに見たツツジ。
日本庭園で終わりにして戻りかけた時、パンフレットを見ると、日本庭園の先にまだ見ていないキリシマツツジの古木群があったので、その方向へ歩いて行くことに。写真は、その途中にあった宇宙ツツジ。女性宇宙飛行士の向井さんが、宇宙から持ち帰ったツツジの種から育てたもの。残念ながら手前のツツジの花はほとんど散っていた。
パンフレットの場所。通路沿いにツツジの列が長く続いているが、どれが古木群かわからず、係員に聞くと、通路沿いに咲くツツジがそうだとの答え。ただ、ツツジ群の中の遊歩道は閉鎖されていて入れず、通路からの撮影しかできなかったので、どれが古木なのかも結局わからなかった。
通路から見えたとりわけ鮮やかなツツジを拡大して。
日本庭園に戻る途中で、これまで見てきたツツジ群を振り返る。
オレンジ色が鮮やかな本霧島(キリシマツツジの一種)。ただし、記念植樹とあったので、古木ではなかった。
千重大紫というヒドラツツジ。
上記の拡大。
赤、オレンジ、ピンクに紫、4色の競演。
白と朱色の競演。
再び日本庭園の前にもどる。朱色のツツジはクルメツツジ。紫色のは小蝶の舞という名のクルメツツジ。時刻はまだ10時過ぎだが、ツツジは十分すぎるくらい堪能できたので、次の目的地の青梅市塩船観音寺へと向かった。(その2に続く)