香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約20年前に次男坊と四国を旅しようと鳴門の渦潮見に行ったらガスが出て見れないよと言われて出だしで挫けた四国周遊をリベンジしてきました。

あぶく銭を会社からもらったので久々に四国に1人旅ざんす。

2021/04/19 - 2021/04/22

せんべいパリパリ

せんべいパリパリさん

20時に仕事が終わり愛車で宝塚北サービスエリア2時到着、仮眠した後先ずは行きたかった倉敷は児島のジーンズストリートへ!

ジーンズを2着買って本当は瀬戸大橋渡りたいけどルート上引き帰りしまなみ海道へ。

本当は全ての島に降りたかったけど大三島だけ上陸、しまなみ海道景色最高っす。

今治城見た後、湯ノ浦温泉四季の湯へ、風呂上がりにビールを飲みたい所をグッと我慢してテイクアウトしたピザとコンビニでビールを買って石鎚山サービスエリアで車中一泊。このピザ870円ですが旨いっす。

本来桂浜行く予定が無かったんですが龍河洞行くのが早すぎて寄ってみましが眺めが最高ですね。

山口県の秋芳洞、青森県の龍泉洞、そして高知県の龍河洞が日本三大洞窟でして制覇達成です。20年前息子と来てたらまず来なかったね、ここは本当にお勧めです。

そして香川と言ったらうどんですね、先ずはさぬき豊中インター近くの上杉食品へ、食べ歩きをしようと思うので正油うどんの小を頼んだけど結構腹一杯になるのね。

うどん食ったら高屋神社まで、ここが車で行ったらとんでもないところで急な坂を一方通行見たいな狭い道を昇って行かなければいけなく往復で6回すれ違ったけどきつかった。だけど行くだけの価値はありますお勧めです。

続いて金比羅さんです。着いた時には修学旅行生がいっぱいでコロナなんか何のその見たいな感じでした。

有名な御本宮。

こちらが金比羅さんのラスボス1400段昇ると出会えます。

金比羅さんのうどん。本当は隣の骨付鳥食いたかったけど意外とうどんって腹にたまるので結構これもきつい。

脇町の昔ながらの街並みを見に行っんですがお店が閉まってまして大したことがなかったので近くの温泉に入り最後の晩餐です、骨付鳥食いたかったけど焼き鳥と唐揚げ中中旨いっす。

次の朝鳴門の渦潮見に来ます。想像してたよりショボいね、干潮だからなのかな?満潮なら迫力あるんかな?

最後は鳴門南インターでミンチカツバーガーをしょくす、息子と来たときは海鮮丼食べたんだけど朝早いためやってなかった。今回コロナのせいで行きたかった場所が自粛でやって無かったのが残念ですがしょうがないですね。

最後に大三島の大山祇神社。早くコロナが収まりますようにとお祈りしときました。