高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日、急きょ旅太郎の予定がカラに。<br />ということが金曜夜に判明。<br />どっか行きたいけど、どこへ?!<br /><br />そんな時、すごく重宝するのがANAのトクたびマイル。<br />直前予約で、少ないマイルで飛べる特典で、4月は片道3000マイルであちこち選び放題!<br />今回は親子3人高知へ飛んで、明神丸と日曜市を堪能して参りました~♪<br /><br />4/10(土)16:00羽田→17:20高知<br />4/11(日)13:35高知→14:55羽田

高知家族旅行:トクたびマイルでカツオ&日曜市

2021/04/10 - 2021/04/11

旅太郎のお母さんさん

土日、急きょ旅太郎の予定がカラに。
ということが金曜夜に判明。
どっか行きたいけど、どこへ?!

そんな時、すごく重宝するのがANAのトクたびマイル。

4/10(土)16:00羽田→17:20高知
4/11(日)13:35高知→14:55羽田

ANAグループ

1日目:2021年4月10日(土)

学校&ランチ後、高知へ!
    16:00羽田→17:20高知

まっ先に向かったのは「明神丸 本店」。
    お店は混んでいましたが、電話しておいたのですぐ入れました。

カンパーイ☆
    手前はお母さんの日本酒、ジョッキは父子の文旦ジュースと柚子ジュース。

お通しはドロメ。
    気味悪がって食べないお父さんの分を、喜んで平らげる旅太郎。

明神丸と言えば、塩タタキ!
    どどーんと12キレ。

期待通りのぶ厚さ(≧▽≦)
    幸せ♪

細巻3本盛り合わせ。
    手前からカツオ、トロタク、マグロ。

本日のお勧めから、カツオユッケ。

カツオのユッケも美味しい!
    今度ウチでやってみよう。

クジラ竜田揚げ。
    この甘辛い味付けは嫌いな人いませんね!

ナマモノ&魚介苦手なお父さんのために、栗豚の藁蒸し。
    これはこれで高知の名物だし、藁の香りが香ばしくて美味。

シメはカツオ釜飯。
    前半はこのまま、後半はダシ茶漬けにして、1粒で2度美味しい。

お会計は全部で8,500円ほど、クオリティ考えたらすこぶるリーズナブルかと。
    ご馳走さまでした!!

ちなみに明神丸、母の密かな楽しみは日本酒。
    季節の限定酒があったり、呑み比べセットがあったり、ノンベエにはツボ!

今日は春の限定酒「桂月にごり純米大吟醸」で。
    マズいわけなし~♪

食後はブラブラと、ひろめ市場へ。

席数を減らして対策してるって聞いたけど・・
    どんな?

超満員(゚д゚lll)

あわよくば二次会と思ってましたが、やめておこう。。
    そもそも座れる場所もないし。

ひろめ市場向かいのスーパー「毎日屋」でご当地アイスを調達して、ホテルで食べることにします。

ホテルは今日も「ドーミーイン」。
    シングル2部屋、素泊まりで合計16,000円。

あまり安くはありませんが、立地良し、大浴場ありで高知の常宿です。

夜鳴きそばもついてるし♪

夜はのんびり、お風呂入ってマンガ読んでおやすみなさーい。

2日目:2021年4月11日(日)

明神丸に続くメインイベント、日曜市!
    地元産の食材やB級グルメの宝庫で、しかもお手頃価格。
    観光客も多いけど地元の方も多く、とにかく面白い。

目下のところ日本で一番好きな市場です!!

普段ならドーミーインの朝食はマストですが、高知だけは別。
    日曜市で朝ごはんいただきます!

1食目、はしまき。
    割り箸にお好み焼きを巻いたみたいな?

2食目、麺。
    うどん、そば、中日そば(中華そば)。

父子はうどん。
    ハフハフ、温まる~♪

お母さんは中日麺。
    と言ってもラーメンではなく、麺が違うだけで具もお汁も同じ。

立ち食いとありますが、一応座って食べれます。
    うどんを堪能する旅太郎。

3食目、田舎寿司。

5~6店あって、どこもカラフルで、酢飯に柚子が入ってるのが特徴。
    今日は「私が作ったんですよ~」的なおばあちゃんのお店で購入。

こんにゃく、ミョウガ、タケノコ、シイタケなどなど、山の幸のお寿司です(これはサバもあるけど)。
    柚子の香りがベストマッチ!

4食目、芋天。
    いつもは行列、今はすんなり買えました。

ちなみに全体の出店数も、全盛期に比べるとだいぶ減ってるみたいです。

揚げたてホクホク!

デザートに冷やしあめ。
    初めて買いましたが、モーレツに甘いんですね・・

美味しいけど甘過ぎて、3人で1杯も飲めず(汗)

ここからはお土産。

吉平(きっぺい)のあわせしょうが。
    要はしょうがシロップで、テレワークのリフレッシュに重宝しています。
    重いの持ち帰ったけど、後日アマゾンや楽天でも買えることを知る。。

須崎から来てる干物屋さん。
    朝のうちに来ないとめぼしいのは売り切れちゃう人気のお店。
    今日も人だかりができていました。

さっそく参戦!

アジ、カマス、あと写真にないけどサバの干物を。
    肉厚だったり脂乗ってたりでクオリティ高いのにお手頃で、すごくお買い得だと思います。

高知といえば文旦。
    今日は荷物持ち2人もいるので、気兼ねなくゲット。さすが大きい♪

ちなみに文旦は持ち帰ると重いし、送ると送料かかるので、先日ふるさと納税で調達しました。
    なかなか良かったので来年もやる予定。

ジャコ&シラス屋さん。

イカがたくさん混ざってるのがあって、旅太郎と「イカいっぱい!」と騒いでたら、お兄さんが「イカたくさん入れときますねー」と空気読んでくれました。
    ありがとうございます!

この時期、一番の旬はタケノコ!
    土がついたままの、アク抜きしたの、あちこちタケノコの店舗がいっぱい。

人の良さそうな老夫婦のお店へ行くと、
    「庭にいっぱい出とるけど、よう採らんわ~」
    と、アク抜き済みの立派なのが1本400円。安過ぎでしょ、、

で、自宅で食べたらエグみもなくて凄く美味しかった(≧▽≦)
    来年は10本くらい買わなくては!

お漬物のお店もけっこう多い。
    旅太郎のお弁当用にいろいろ購入。

つい食べ物ばかり載せてしまいましたが、他のものもあります。
    刃物が有名みたい。

約1.3km続く日曜市、終点は高知城。
    ここでUターンして再び市を物色しながらホテルへ戻り、お風呂入ったり、マンガ読んだり(そればっか)、しばしまったり。

11:00、チェックアウトして再び近場をお散歩。

こちら大橋通りの「松岡かまぼこ店」。
    いつも人いっぱい、大人気の揚げ物屋さん。

看板メニューは四角いジャコ天。
    ゴボウ入りが歯ごたえ良くてお気に入り。

他にも魅力的な揚げ物がたくさん!
    色々買って、夕食&翌日&冷凍して後日いただきました。

その近く、土佐の歴代有名人パネル。

受験を終えた旅太郎、早くも数名忘れてるし。。

鳥居がちょっと金満カラーな高知大神宮。
    鶏が放し飼いになってて、時々雄叫び上げています。

ご当地マンホール。

ひろめ市場、今なら空いてるかな?
    …と思ったら、同じくらいの混雑ぶり(゚д゚lll)

そこで飲食は諦め、お土産を購入。
    買ったのは・・

桂浜の五色石を模したチョコ。

どっからどう見ても石なんですが、れっきとしたミルクチョコ。
    これがなかなか美味しく、面白いし次回もリピ決定。

まだ骨の繋がってない旅太郎、あちこち動き回らず早めに帰ります。

でもまだ高知を堪能しますよ~。

「司 空港店」でランチ♪
    今はメニュー数減らしての営業とのことですが、十分魅力的な内容で問題ナッシング。

カツオたたき定食。
    こちらは塩たたきではなく、ポン酢。
    切り身が分厚いのは明神丸と同じ。

たたき丼。これも美味!

他に、土佐の名物一通り少しずつ+ビールのセットがあったので、早く来てここで飲むのもアリかも。

13:35高知→14:55羽田。
    最後はゲートでアイスクリンを食べて帰京しました。

読んでくださり、ありがとうございました!
    少ないマイルで飛べて、オトクで美味しい家族旅行でした。
    また機会があれば~♪と思ったら翌日からマンボウ。さらに緊急事態宣言・・

おかげでGWの沖縄家族旅行は泣く泣くキャンセル。
    何しようかなあ。。

• wakupaku2さん 2021/08/07 01:13:54
    高知の明神丸、美味しそう・・
    旅太郎のお母さんさんへ

こんばんは。
    楽しそうな旅行ですね。

私、10月に高知を予定しています。
    高知駅前に泊まるので、夕食どこ?って明神丸、行きたいです。
    しょうゆでなく、塩で食べるカツオ、新鮮でないとね。

日曜市のはしまき、美味しそうですが、旅程を見直したら、日曜朝は高知にいません、残念です。

グルメ情報もりもりでとっても参考になりました。
    これからもちょくちょくお邪魔させて頂きます。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/08/07 17:44:01
    Re: 高知の明神丸、美味しそう・・
    wakupaku2さん

こんにちは。
    コメントありがとうございました。

10月高知いいですね~
    明神丸、ぜひぜひ。
    高知のカツオはお店によっていろいろ提供の仕方が違いますが、
    やっぱり旅行者としては、
    ①藁焼きで、②塩で、③分厚いカツオを!
    を食べたいですよね♪

その点明神丸は味もお墨付きなので、ぜったいテンション上がると思います。
    どうぞ良い旅を~。

• うみぼさん 2021/04/30 00:48:03
    お母さん

なんだか読み返すも気持ち悪いものばかりですね。
    反省します!かつお母さんの旅行記は今でもこれからも楽しみにしてます!
  • うみぼさん 2021/04/29 00:49:38
    高知といえば
    素敵なカツオ叩きですね!!
    私も昔ひたすら叩けと言われましたが、今は家で故郷の税中様々な物で叩いています!!笑

いつか旅先でお母さんに会えることを楽しみにしていますよʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡ʔ•̫͡•ʔ♡

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/04/29 09:57:27
    RE: 高知といえば
    うみぼさん

こんにちは。
    私も楽しみにしております!

お母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ