2021/04/14 - 2021/04/14
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,330,424アクセス
2021/04/14
電車での移動
地元駅から電車で長島駅まで。そこからバスで「なばなの里」まで。
バスでの移動
「なばなの里」からバスで長島駅まで移動。近鉄長島駅から名古屋駅まで移動し、地下鉄で移動丸の内駅で下車
車での移動
タクシーで移動
電車での移動
近鉄名古屋駅から最寄り駅まで
お休みもらって元同期のMとのランチ~♪
今まではお互いのお誕生日祝いでランチに行っていたけれど、
Mの子供が大学生になり地元を離れた事で気軽に行けるようになり(*^^)v
これからMとのお出掛けが増えそう(笑)
リピしているお気に入りのお店「THE KAWABUN NAGOYA」は
挙式の出来るレストランなので休日はランチ営業しておらず、、、
そんな事でお休みをもらって行ってきました!
13時以降だとフリーフロープランがアリそれ狙いで遅めのランチを予約☆
この日は曇りの予報から一転、晴れるのが分かりそれならば一度ネモフィラが見てみたい!と思っていたので午前中は一人で「なばなの里」へ♪
園内はネモフィラ以外にも色とりどりのお花が咲いていてとっても癒され、
見て食べて春を感じた一日となりました♪゜・*:.。. .。.:*・♪
- 友人
- タクシー 私鉄 徒歩
電車とバスを乗り継いで10時オープン前に到着。
久しぶりの『なばなの里』。
【なばなの里】
https://www.nagashima-onsen.co.jp/nabana/なばなの里 テーマパーク
ファミマで事前にチケット購入してやってきました。
今の時期はまだ夜のイルミネーション開催中の為、入場料は2,300円。
1,000円分は金券として利用出来ます。 -
入ってすぐの所で立派な一眼を持ったおじ様が写真を撮っていたので私もパチリ☆
絶対にこんな写真ではなく何十倍何百倍もいい写真でしょうね(笑) -
風があるけれど晴れてて気持ちよくっていい香りが漂っています♪
わぁ、桜だァ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
八重桜が青空に映えてる~カワイイなぁ。
一応撮影スポットは押さえてパチリ(笑)
園内、花が沢山でいい時期に来たなぁ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
ビタミンカラーのビオラがお出迎えしてくれ元気いっぱいになるわ(笑) -
このお花は手まりのように見えるコデマリちゃん。
これまた映え映え!
お花は青空がよくお似合いだネ! -
色とりどりのお花が咲いています。
かなり咲ききっていますが遠目で見るとカラフルで綺麗に見えたよ(笑)
パープルのお花もいいね~。
夜はイルミネーションがきれいなスポットですが、
お花が咲いていて綺麗でした。 -
さてメインスポットへレッツゴー(o^^o)
しかしここに咲いていた
ビオラ、ルピナスが美しすぎる~!!!
めっちゃいい香りしてるし~。
平日の朝一で入場したので人もそれほどいないのでマスクを外してしばし鑑賞。 -
かなり咲ききってるけど可愛らしい
ピンクのチューリップにキュン(*´∀`)♪ -
太陽できらきらと輝いた新緑とチューリップの風景が絵になる~。
光のトンネルは夜しか通れないようです。
光のトンネルの前にも華やかにチューリップなどが咲き誇ってます。
ネモフィラが目的で来たんだけどまだチューリップまつり中だったようで(笑)
出口に向かう時に通るもう一つの光のトンネル。
そのそばには真っ赤なチューリップが(((o(*゚▽゚*)o)))
チューリップはないと思っていたのでこれは嬉しい!
季節のお花を愛でられて一人テンション上がるよぉ(笑)
青空が広がってる~*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
青空とネモフィラブルーが広がってます(^^♪
ネモフィラが楽しみで来たのに、チューリップが気になって(笑)
まずはチューリップ鑑賞~♪
うわうわっ!元気デル~!
一人できれーいって声に出しちゃうよ(笑)
だいぶ開いているけどこの色合い好き~♪
‘ジャンボビューティー’という品種のチューリップ。 -
‘ホワイトブラウド’という品種のチューリップ。
淡い黄色のチューリップとのコラボが優しい空間☆ -
さ、ネモフィラも見ないとね(≧▽≦)
小さく可憐なネモフィラ。
あの先の展望台から見たらどう見えるかな?
ネモフィラの絨毯☆初めて見られてウレシイ(*´∀`)♪
太陽に向かって咲いてるよ~。
ネモフィラブルーが青空とマッチしていて
どんだけ見ていても飽きないよ~(=´∀`)人(´∀`=)
でもチューリップも気になる~(´▽`*)
こういう派手な色、超好みだわ(笑) -
ネモフィラを囲むように色とりどりのチューリップが咲き誇っていて
園内を彩っています。 -
‘ヨセミテ’という品種のチューリップ。
重くなってきたのかな?首をかしげてますね(笑)
まだこれは見頃といった感じでしょうか~? -
‘ワンダークラブ’という品種のチューリップ。
赤と黄色って最高のコラボで魅了されるよ( ^ω^ ) -
甘い香りのした‘サンネ’
淡いピンクと濃いピンクの色合いが素敵なチューリップ。 -
‘バレリーナ’可愛い名前だね!
‘クィーンズランド’という品種のチューリップ。
カップ咲きで花びらのふちが控えめのフリンジでこれもまたイイ~!
多分、好きな色や形に吸い寄せられるんだろうな(゚∀゚)
‘マヤ’という品種のチューリップ。
黄色も大好きな色!
今のネイルも黄色(笑) -
‘ミストレスホットピンク’という品種のチューリップ。
だいぶ花開いてますけど引き寄せられる色でついついパチリ☆ -
‘ネグリジェ’と艶っぽいネーミングのチューリップヽ(^。^)ノ
咲き始めは白色でフリンジ部分が次第にピンクが濃くなっていく品種だそう。 -
‘レッドウエストフリージアン’という品種のチューリップ。
いい感じに撮れた感(笑)
だいぶ終盤ではありますが、一面に咲き誇っていて言葉を失う美しさです。
展望台にも上ってみました!
イルミネーションの時期は人でごった返しているのに誰もおらずで一人で楽しめました。
こうやって見ると咲いているネモフィラよりも今からの方が楽しめそうですね。
今からの場所ではお手入れしている方がいたので、一面にネモフィラの絨毯が見れるんだろうな。 -
展望台下では食券を買ってアルコールや軽食が楽しめます。
金券は使えないけれどこの青空の下でビールが飲みたい!と小休憩。
グビグビっと喉越し最高(╹◡╹)♡ -
喉を潤したらまたまたお花鑑賞です。
‘イニミダブル’という品種のチューリップとネモフィラのコラボ。 -
美味しそうな名前のチューリップだって♪
でもほぼ枯れていて‘アイスクリーム’という品種のチューリップはまだ綺麗でした。
幾十にも重なった八重がモコモコと可愛いね(=´∀`)人(´∀`=) -
またまたネモフィラを鑑賞☆
ベンチがあって今日のバッグがネモフィラブルーと合うやんか、と一人興奮気味にパチリ(笑)
自撮りもしちゃうよ(*^◯^*)
ネモフィラブルーの一面かと思いきや違うお花が咲いていたりで楽しませてくれます。
見事だわ~。
太陽に向かって笑っているように見えるのは私だけ?!
風にユラユラと揺れる姿も可愛くって♪
一面のブルーに囲まれて
とっても幸せな気分になりました╰(*´︶`*)╯♡
12時前には出ないと行けないので金券を使わないと~。
またまた綺麗なお花に足を止めてしまうわ。
ニョキニョキっと咲いてます。
鏡池。紅葉の時期のライトアップは素晴らしい景色を見せてくれます~。
金券を使うのはやっぱりココで♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
『なばなの里』に来ると必ずといって行くお店、『長島ビール園』。
11時過ぎだったので広い店内には2組ほどでした。
地ビールうんま~!
《ピルスナー 小ジョッキ》490円なり!
もう1杯飲むか迷ってランチでフリーフローだしなぁ、と食べるを選択(笑)
《ワッフルポテト》500円なり!
量が多くてランチ前だしほとんど残してしまいました、ゴメンナサイ。
お会計990円で金券でおつりは出ないけど10円なので金券でお支払い。長島ビール園 グルメ・レストラン
いきなり神社です(笑)
2時間ほど『なばなの里』を楽しんで、バスと電車を乗り継いでランチのお店近くの神社へ。
【那古野神社】
住所:名古屋市中区丸の内2-3-17
電話:052-231-4030都会にある神社 by ひとぴちゃんさん那古野神社 寺・神社・教会
「那古野」は名古屋よりも古くから使われた表記で、「ナゴヤ」とも「ナゴノ」とも読めるそう。
かつては名護屋、那古屋、名護屋などという表記もあり混乱するので -
江戸時代に名古屋に統一したものの、明治になって那古野村(ナゴノ)が誕生し、今も那古野(ナゴノ)の町名が残っているそうです。
『那古野神社』の前身である天王社が創建されたのは、平安時代中期の911で、醍醐天皇の勅命によるものと伝わっており、スサノオノミコトが祀られています。
御朱印をいただこうと社務所に行くと不在の為、後ほどお越しください、と張り紙が(>人<;)
レストランから2,3分なので後で来ることにして、本日のランチのお店へ。
【THE KAWABUN NAGOYA】
https://www.thekawabunnagoya.com/thekawabunnagoya/restaurant/お気に入りのお店♪ by ひとぴちゃんさんTHE KAWABUN NAGOYA グルメ・レストラン
今回で3回目~\(^ω^)/
美味しくってリピしてま~す。
消毒、検温して
緑が沢山見える椅子に腰かけてMが来るを待ちます。
入ってすぐの所にBarがあり、こちらではアフタヌーンティーを楽しんでられる方がいました。 -
Mが来てお席に案内してもらったら、窓際のいいお席で嬉しいな♪
帰ってから撮った店内ですが、13時半でも満席でなかなかの賑わいでした。
スタッフさんも忙しそうでバタバタしていてそれが今回は少々残念でした。 -
本日のメニュー、プレミアムランチ4,500円(税込)を予約。
それ以外に2,400円、3,200円とあります。
プレミアムランチはメインがお魚とお肉とついているのでいつもこちらを注文。 -
それにフリーフロー+2,000円もつけて(´∀`*)ウフフ
1時間30分で1時間後ラストオーダーと少し忙しいんだけどね。
フリーフローは13時以降の予約だと付けられます。 -
泡で乾杯♪゜・*:.。. .。.:*・♪
Mは車なのでノンアルだけど、全然分かりませんね。 -
前菜
《海老と旬菜のパレルモ風サラダ ミントのヴィネグレット》
ミントがほんのり香り爽やかなサラダ。 -
パスタは3種類から選べられます。
《魚介のトマトラグーソースと菜花 スパゲッティーニ》 -
お魚料理に合わせて白ワインを注文☆
《桜鯛と季節野菜のロースト サルサヴェルデ》
身はフワフワで皮がパリッ! -
赤ワインも頂きま~す♪
《国産牛フィレ肉のローストと旬菜のグリル》
柔らか~いお肉、口いっぱい幸せ~(≧▽≦)
ホワイトアスパラ大好きなので添えられていたのでウレシイ! -
ラストオーダーで違う赤ワインがあるって事で頂いちゃった~(笑)
1時間で5杯、お得に頂きました(⌒▽⌒) -
デザートは4種から2種類選べられます。
カワブンシューと苺のティラミスを注文。
庭園を眺めながらのランチタイム。
今回も美味しくって大満足でしたヽ(^。^)ノ
ごちそうさまでした♪ -
帰る前にMと記念に撮ってもらいました(๑>◡<๑)
先ほど頂けなかった御朱印を頂いて
まだもう少し時間あるなぁ、って事で大須にある『三輪神社』へ。
地下鉄で移動するつもりが駅に向かう途中でタクシーに遭遇しタクシーで来ちゃった。
17時まで御朱印対応していただけます。月替わりの御朱印が頂けます。 by ひとぴちゃんさん三輪神社 寺・神社・教会
【三輪神社】
https://miwajinnjya.com/ -
1570年創建の神社です。
「幸せのなでうさぎ」さん、除菌シートでふきふきしてナデナデ(^○^)
御祭神の大物主神は大国主神と同一と言われ、神話「因幡の白兎」にちなんでうさぎにゆかりがある神社として「幸せのなでうさぎ」が置かれています。このうさぎは神様のお使いであり、なでることで幸福が頂けます。 -
手水舎はちょっとごちゃごちゃしてて、可愛くない(笑)
境内には綺麗なツツジが咲いてました。
境内にはたくさんのうさぎさん♪
矢場町の由来にもなったと言われる「矢場跡」の石碑や、「縁結びの木」など小さい境内ながらも見所が。
『三輪神社』は御朱印が大人気の神社で今回で3回目(笑)
月替わりの御朱印が豊富です。
今回は平日で時間も遅かったから待つことなく書いてもらえましたが、
週末は行列が出来るほどです。
カワイイ御朱印を頂き、ミッションコンプリート(=´∀`)人(´∀`=)
久々にお一人様でお出掛けしてからのMとのランチで楽しんだ1日でした(о´∀`о)
~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~
なばなの里
- たらよろさん 2021/04/30 21:09:27
- お花畑
- こんばんは、ひとぴちゃん
なばなの里って、イルミネーションばかりが目立っているけれど、
本来はお花畑メインの植物王国だもんねー。
ネモフィラも始まったんだね。
春はお花が本当に綺麗な季節で、
どこを見ても元気が出るわ。
フリーフローでたくさん飲めて、
大好きなお肉補充もバッチリ♪
良い一日でしたね。
たらよろ
- ひとぴちゃんさん からの返信 2021/05/01 23:53:23
- RE: お花畑
- たらよろさん、こんばんは〜☆
いつもありがとうございます♪
G.Wいかがお過ごしでしょうか?!
久々のインタコ大阪楽しみにしていたのにキャンセル、
今年初の京都もキャンセルしました・・・
いつからなばなの里でイルミネーション始まったんでしょう!
確かに昔はお花を見に行ってました。
それがいつの間にかイルミメインで行ってました。
なばなの里でもネモフィラブーム?(笑)に乗っかって
ネモフィラが見られるようになっていて、見てみたい!と思って行ったんですが、
それ以外のお花も沢山咲いててとっても綺麗でした♪
フリーフローは忙しいですが、お得に頂けてヽ(^。^)ノ
お肉も補充して(笑)
G.Wも旅行キャンセルはしましたが、まぁまぁなお肉三昧な感じになりそうです^^
お互い気を付けてリフレッシュしたいですね☆
ひとぴちゃん
- yumikenさん 2021/04/30 08:57:51
- 一面のネモフィラ綺麗~(´▽`)
- おはようございます、ひとぴちゃんさん♪
なばなの里ってよく聞きますけど。。こんなに沢山のお花があるのですね!!
一面のネモフィラも素敵!!赤いチューリップがワンポイントで可愛い♪
チューリップ色とりどりで綺麗ですねぇ~(*^_^*)
なばなの里。。メモメモしておきます!!
三輪神社のうさちゃんの絵馬とても可愛いですねぇ♪御朱印も(´▽`)
手水舎ねぇ~ごちゃごちゃ。。なんだか統一感が。。
やっぱり手水舎は綺麗なお花が良いですよねぇ~(^^;と。。
あぁ~朝からローストビーフ見ちゃった('Д')
お腹減った。。お昼休みまでガマンガマン(笑)
yumiken
- ひとぴちゃんさん からの返信 2021/05/01 23:46:29
- RE: 一面のネモフィラ綺麗?(´▽`)
- yumikenさん、こんばんは〜☆
いつもメッセージありがとうございます(≧▽≦)
苦しいG.Wになってしまいましたが、いかがお過ごしでしょうか?
なばなの里、聞いたことありましたか!
久々にイルミ以外で行ったんですが、春爛漫って感じで
めっちゃ一人でテンション上がってました(笑)
初めてのネモフィラは可愛いかったです〜♪
なかなか三重って場所に来ることはないかもしれませんが、
伊勢神宮とセットでいつか是非お越しくださいませ(笑)
三輪神社、かわいいですよね〜。
御朱印も可愛くって季節で楽しめるのでついつい行きたくなっちゃって。
でもあんな手水舎は初めてみました!
コロナの影響もあるんでしょうけど、世間では花手水舎が流行っているから?
違う形にしたのかもしれませんが、ごちゃごちゃすぎて、、、(苦笑)
統一感なさすぎですよね。
う〜んと、ローストビーフは登場していませんが(笑)
お肉美味しかったですヽ(^。^)ノ
今日、5月のリベンジで6月にお店予約出来たので6月に行けそうかな?!
予約出来なかったら鰻のお店に行きたいと思っていたんですけど、
もう少し先になりそうです^^;
yumikenさんの所にもお邪魔しますね☆
- りぽちゃんさん 2021/04/29 21:11:13
- 季節のお花♪
- ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆
季節のお花を愛でてからの美味しいランチ、いいですね~(>▽<)
ネモフィラ、私もまだ見たことなくて・・・
お近く(ってほどでもないのかな?)で見られてうらやましいです。
チューリップもステキ~!
拝見した中ではジャンボビューティー、サンネ、クィーンズランドが好みでした(*´ω`*)
イルミネーションとはまた違う楽しみがあってイイですね☆
そして、ランチ~!!
フリーフローもつけられてお得~(*´艸`*)
シャンパンorスパークリングがあるなら私もぜひ行ってみたいです・・・
好き嫌いの多い私でもイケそうな食材が多いのもいいですね♪
今回も楽しい旅行記でした!
りぽちゃん
- ひとぴちゃんさん からの返信 2021/04/30 20:46:39
- RE: 季節のお花♪
- りぽちゃん、こんばんは〜☆
いつもありがとう(≧▽≦)
楽しい旅行記と言って頂けてウレシイ♪
本当は大阪行っていたはずだったのに。。。
緊急事態宣言が出て急遽変更して下呂温泉で温泉三昧で
今日帰ってきました(^^♪
ネモフィラは大阪でも見られる所ありますよね〜!
前に行きたいと思ったのに相方さんが連れて行ってくれなかったぁ(苦笑)
いつからなばなの里でネモフィラ見られるようになったんだろう!?
流行りに乗っかってますね(笑)
むかーしチューリップ見に行った事あったけど、
超久々に見たチューリップは時期的には遅かったけれど
それでも綺麗に咲いていてくれて♪
色とりどりで癒されました☆
私もジャンボビューティーお気に入りです!
でもどれも甲乙つけがたい(笑)
イルミもいいですが、春の時期は昼間おススメです( ^ω^ )
ランチのお店、いい感じでしょ〜!
フリーフローお得だよね〜。
スパークリングですけど、あの値段なので贅沢はいえませんもんね。
ただ1時間と忙しいですけど、十分満足でした。
食材も苦手な食材は伝えたら変更してもらえるので
大丈夫だと思いますよ〜♪
またまたお出掛けしにくい状況になってきてしまいましたが、
お互い気を付けてリフレッシュしましょうね〜。
またりぽちゃんの所へもお邪魔しますね☆
- かずさんさん 2021/04/29 07:38:17
- 素敵な一日♪
- ひとぴちゃんさん、おはようございます(^^)
なんて充実した春のいちにち♪
美しい花に癒されて、雰囲気あるレストランでランチしながらお友達とお喋り、さいごは御朱印を頂けて。
(あ、手水舎はセンス大事だな、と感じました。笑)
私もチューリップ大好きです。
色とりどりで可憐な景色、イイですね!
ネモフィラの絨毯も見てみたい!!
花々の競演を眺めながらのビール、サイコーだったでしょうね( *´艸)
なばなの里行ってみたくなりました♪
私はこのGWは旅行をキャンセルしてステイホーム。残念すぎ~(><)
旅好きには試練の日々ですね。
あ~早く晴々とお出かけしたい~!
癒しの旅行記ありがとうございました!
お互いに気をつけて過ごしましょう(^-^)/
- ひとぴちゃんさん からの返信 2021/04/30 20:29:59
- RE: 素敵な一日♪
- かずさん、こんばんは〜☆
いつもありがとうございます♪
お休みを取ってランチだけではもったいない!と
朝からお出掛けしてきました。
なばなの里は春のこの時期も久々だしここんところはイルミを
見に行っていたので、ネモフィラをちょっと見たい、と出向いたら
お花がいっぱいで最高に綺麗でしたヽ(^。^)ノ
青空の下、花々を見てのビールは最高でしたよ〜(笑)
チューリップ、私も大好きです♪
ネモフィラは初めて見ましたが小さなお花が元気に咲いていて、
ブルーの絨毯とってもきれいでした!
なかなか三重に来ることはないかもしれませんが、
なばなの里は長島温泉がそばにあり、お宿もありますし、
長島スパーランド、ジャズドリーム長島ってアウトレットもあるので
なかなか遊び応えあると思います。
機会があれば是非お越しくださいませ(^_-)-☆
G.Wですね、、、
実は昨日から1泊で下呂温泉行ってました^^;
本当は大阪のインタコでラウンジでダラダラするはずだったんですけどね。
緊急事態宣言が出たのでキャンセルし急遽行先変更して…
まさか2年続けてこんな事になるとは思っていませんでしたよね(涙)
上手く息抜きしながら頑張って乗り切りましょう!!!
あ、手水舎はセンスかなーり大事ですね(笑)