京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事がひとだんらくしたので頭リセットしようと思い、気軽に行ける京都のホテル探したところ2020年9月にオープンしたメルキュール京都ステーションがトラベルズーのシークレットプランから予約するとお部屋は当日までわからないおまかせプランに朝食がついて1人利用4400円で出ていたので迷わずこちらに。まるで海外にいるような空間でのんびり宿泊してゆったりと朝食をいただいて、体力づくりのためたくさん歩いて最後の桜を楽しんできました。

おひとりステイがとまらない☆またまた京都

2021/04/09 - 2021/04/09

Rururu

Rururu さん

1万円未満
私鉄

仕事を終えて夕方チェックイン。
    早く到着したかったので昼ごはん抜きで仕事した。
    おかげで明るいうちに京都入り

今日のホテルはこちら
    メルキュール京都ステーション
    京都駅から徒歩10分くらい。2020年9月オープンの新しいホテルでピカポカ。

お部屋タイプは当日の空き状況によりホテル都合にて用意してもらうプラン。全然いいよ。ツインルームで正面には京都タワー見えないけどまどにピッタリ引っ付いて左をみると京都タワービューで、ちょっと微妙だけどまあいいや。

今日のくつろぎスペース

ベッドサイドのテーブルが不思議な引き出し風スイッチコーナー。引き出しはうごかない

テレビは壁に

無料ドリンクお茶・コーヒーついてます

冷蔵庫もあります

この棚のなかに収納されていました

シャワールームバスタブはなしでちょい残念ですが外資系なので想定内。

洗面スペースとお手洗い
    壁の模様が斬新

すごくお腹すいていたので伊勢丹で持ち帰りしてお部屋でいただく。
    デパ地下は京都らしく筍のシーズンいろいろバリエーションあって選ぶのが楽しかった。

デザートに阿闍梨餅
    あっさりしていて余裕で2個食べた(笑)

少し休憩したら
    お出かけ道祖神社という小さな神社があったのでおまいりしていく。
    京都は不意に思ってない路地に小さな神社がある。
    こうゆうところを発見するのも楽しみのひとつ。

目指すは東寺の夜桜ライトアップ 金堂・講堂夜間特別拝観。
    桜情報ではもう終盤ってわかってたけど残ってるかな~?

不二桜と名付けられた八重紅しだれ桜 うーん
    もうだいぶ葉になってしまった
    一週間前は見事だったんだろう
    おかげでこの日はガラガラ

それでもところどころ
    遅咲きの八重桜を楽しんだ

夜桜と五重塔

桜スポットを探しながら楽しんだ
    京都の春
    夜は冷えるのでもう一枚上着来て来たらよかったかな

特別公開のエリアもあるので
    ひと回りしてみる。
    ひとりだと自分のペースで静かに堪能できる。
    ゆっくりと静かなひとときを楽しんだ

ホテルまでゆっくりと歩いて20分くらい。
    京都もまんぼう。もう飲食店はクローズの時間なのでイオンで夜食を買って帰る。
    ロビーからB1に階段で降りるとラウンジがあって自由に使える。

ゆったりとした空間
    モダンな内装

掘りごたつ風なスペース

ここで写真の整理をしたりちょっと仕事をしたりして
    過ごした。

エレベーターホールもカッコイイ

お部屋に戻って
    から窓にひっついてみると京都タワーがギリギリ見えた

翌朝はゆっくり寝て睡眠補充。
    1階のイタリアンレストランが朝食会場
    ビュッフェスタイル
    手袋を毎回つけて取らないといけないが
    安全のために

ゆったり広々としたレストランで
    ビュッフェも少し量が減ったらすぐに綺麗に盛り付けられ
    スタッフのかたもきびきびととても印象よかった。

内容も美味しく、このプランはとてもお得で満足

フロント階

どこも洗練された内装で
    新しくピカピカ。
    シークレットプランを大満喫させていただきました

ホテルのすぐ近くに伊藤甲子太郎が新鮮組の待ち伏せによって殺害された場所らしい
    モンストというゲームにも出てくる人物らしく
    その系の若者たち数名いた

その先に油屋さんがあったので立ち寄ってみる。
    昔ながらの油屋さんで
    ごま油と園芸用の油かすを購入。

昔ながらの機械が店頭に展示されていて、
    雰囲気を楽しみながら買い物できた

京都水族館前というバス停からJRバスで仁和寺まで移動。

仁和寺ももう満開は終わっていて
    ところどころ残っている桜を楽しむ

珍しい緑の桜御衣黄

地面を埋め尽くす桜の花びらが美しかった

ここも終わってる(笑)
    まあタイミング合えば素晴らしいのだろうが
    ゆっくりできてそれはそれでよかった

きぬかけの路を歩いてみることに。
    次は龍安寺

お庭も美しく

残りの桜を散策しました

ほんとうに静かなお庭で普段の京都はこんなんじゃないだろう

途中にみつけたカフェでランチ
    これも筍入りパスタ。
    まあまあ

続きまして金閣寺。
    このエリア遠いのでなかなか行くタイミングないんだけど
    今日は制覇できた

今回は歩くこと目的なので北野天満宮まで歩いた。

北野天満宮近くのポルトガル菓子のカステラドパウロさんで自分用のお土産を買ってちょっとだけすぐ食べてみた。サクサクで美味しかった。
    ここからは北野天満宮から烏丸までバスで行って
    阪急電車で大阪に戻りました。