太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太宰府で朝一で用事を済ませ、あとは太宰府観光。半年ぶりの太宰府は観光客は減ったものの、おしゃれになっていた!!

2021年4月おしゃれな太宰府の旅

2021/04/19 - 2021/04/19

takao8

takao8さん

太宰府に来たからには、まずは天満宮へお参り。
    手水はひしゃくはなくなり、水が竹の樋からちょろちょろ流れていました。

今日は黄砂もなく良いお天気です。

天満宮の広い境内に数えるほどしか参拝者がいませんでした。
    学生の頃から数十年、定期的に来ていますが、こんなに観光客が少ないのは初めて見ました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

菖蒲池のほうへ回ってみました。
    菖蒲はまだ早いですね。

でも・・・いたいた。

アオサギでしょうか?
    菖蒲池にいつもいる鷺です。
    鷺って基本、動きがほとんどないので、初めて見たとき置物かと思いました。

こんなに近づいても逃げません。

参道にでると、少しずつ観光客が増えているようでした。

スターバックスで休憩。写真撮るの忘れました。
    木材の使い方が特徴的な有名なお店です。

太宰府と言えば最近は、梅の実ひじきの「えとや」が有名です。
    参道にもいくつか店舗があります。

来週仕事でお世話になる方への手土産に、今回はお茶漬けの素を買ってみました。

梅の実茶漬けだけではあんまりなので、福岡のお土産を求めて小鳥居小路にある「九州ヴォイス」へ。
    こちらには九州のおいしいもの(だけではないのですが)そろっています。
    軽くて日持ちのするものというリクエストに、スタッフの方が教えて下さったのが、フリーズドライのお吸い物のもと。
    ほたてや鯛と三つ葉が既にフリーズドライされています。
    ちょっとお高かったけど、自分じゃ買わんやろうからいいか。

九州ヴォイス
    〒818-0117 福岡県太宰府市宰府3丁目4-45

次はgoogleマップで前から気になっていた「チーズケーキ研究所」へ。
    住宅地の中にあります。
    看板があがっていますが、外観はほとんど民家です。
    入り口にopenの看板があったのでおそるおそる玄関の戸を開けると、中も民家!!
    声をかけると、男性が奥から出て来られました。入り口で、注文と先に支払いをします。
    テイクアウトもできるそうです。

チーズケーキ研究所 グルメ・レストラン

チーズケーキ・プレーンです。ドリンクもセット。
    レアとスフレの中間かな。
    少しねっとりしてるけど、ふわっともしてる。

マスコットの鼠さんかな?可愛いけど一番に食べちゃいました。

「チーズケーキ研究所」
    〒818-0117 福岡県太宰府市宰府2丁目8-33

参道に戻って「梅園」へ。
    職場へのお土産「東風梅」というおまんじゅうを買うつもりでしたが
    鬼滅柄の「うその餅」1480円を発見。
    個数限定だそうです。

梅園菓子処 本店 グルメ・レストラン

おまけで「宝満山」を頂きました。

最後の最後にやっぱり買っちゃいました。
    梅ヶ枝餅。一個130円!!

数十年前の女子大生!だった頃、90円から100円に値上がりした時も、えーって思ったなあ

太宰府駅に一番近い萬屋さん

萬屋 グルメ・レストラン

最後は二日市のお酒屋さん「大賀酒造」

2本も買っちゃいました。

大賀酒造 グルメ・レストラン

帰りはJR二日駅から帰ります。
    駅名表示がこってますね。

二日市駅

我が家最寄り駅前のつつじ。
    福岡は今、つつじが見頃です。

つつじは福岡県の県木。
    排気ガスに強いそうで道路脇によく植わっています。

最後までおつきあい有り難うございました。

takao8さんの関連旅行記

takao8さんの旅行記一覧