2021/03/30 - 2021/03/30
kirstiNorgeさん
- kirstiNorgeさんTOP
1.旅のきっかけ
孫息子の卒業式である。孫息子の兄弟にデジタル一眼レフのカメラが欲しいか聞いたところ、弟は欲しいとのことであった。
ではと、FINEPIXPRO5というNIKOND300とバッテリーと充電器以外はすべて共用できる一眼レフ本体と望遠ズーム2本、広角ズーム1本と標準レンズ1本計4本を用意した。
孫息子の兄の卒業式に弟にカメラを渡し、弟が小学校正門で兄と両親の記念撮影を終えた後、弟は家でゲームをしたいと、カメラとレンズを受け取らず、家に帰ってしまった。
ところが、こちらは、すべての交換レンズを渡す予定で、代替の交換レンズ、18-250mmを購入済であった。
この代替レンズを使用する機会がなかったので、どこかへ行きたいと綱島公園を目指したのである。
その途中で、出会いがあった。他の家の木々の花の撮影をしていたら、同年代の男性から話しかけられた。
その男性は私と同様に、中学高校と写真部に属し、自ら黒白写真の現像・焼き付けをやり、現在は地域の写真クラブの幹事をしているそうである。
最近は、クラブの会員が一人二人となくなり、多くの名機(カメラ)を処分して欲しいと預かっているとのことである。
中には、ライカやゼンザブロニカもあると聞く。古いカメラの処分に困っているのは誰しも同じと思われる。
2.孫娘卒業式とPhilippe Halsman's JUNP BOOK
孫達の中学校入学式に行ってきた。
孫達二人には、小学校卒業式と小学校入学式以降のイベント(運動会等)のアルバム(A4サイズ差し込み式)を贈呈した。
PHOTOSHOPを使用して、小学校名、イベント名と日付などが記載されている。2020年中は小学校のすべてのイベントが停止し、運動会とコンサートがなくなったため、何の記録写真がない。
孫娘が喜んだのは、孫娘を含む、6人の女生徒が一斉にジャンプしようとしている写真である。全員が一斉に揃って空中に跳ね上がることは一度もなかったが、皆生き生きとした表情をしていた。
この写真は、有名な写真家の写真集を思い出させた。
Philippe Halsman's JUNP BOOKである。ある種の肖像写真集であるが、有名人が皆、生き生きとして写っている。
どのような俳優でも歌手でもジャンプするときは何も考えずにジャンプすることのみに集中しているので自然な表情となっているのかも知れない。
皆でジャンプをするとのアイデアを小学生が出したとは考え難いところである。
JUNP BOOKに掲載されている写真の中には、レコードアルバムの写真として使われている物もある。
BEATLESマニアだったしたら誰しも知っているTWISTS&SHOUTSのジャケットの写真である。
もしも、孫娘と6人の仲間たちの両親又は特に祖父母にビートルズのファンがいて、ジャケットの写真を娘の一人が見て、一度やったみたいと娘が思ったとしたら、何ら不思議はない。
Philippe Halsman's JUNP BOOK
開館20周年記念展 vol.3
ダリとハルスマン
Philippe Halsman
3.Magnum Photographers
Philippe Halsmanは写真家集団「マグナム」のメンバーである。マグナムについて知ったのは、Robert Capaの自伝「ちょっとピンぼけ(SLIGHTLY OUT OF FOCUS)」からである。
いつも、パリに行く度に、他の「マグナム」のメンバーであるHenri Cartier-Bressonの博物館(写真館)を見たいと思っているが、未だ、行けてない。コロナ下で体力の低下が生じている。
パリに行く機会があったとしても、GOOGLEだけを頼りに、ブレッソンの博物館を探し当てるような体力と気力はなくなっている。
Magnum Photographers
Philippe Halsman
Robert Capa
Henri Cartier-Bresson
SLIGHTLY OUT OF FOCUS / Robert Capa
LA FONDATION
HENRI CARTIER-BRESSON
4.孫娘卒業式と袴姿
中学校入学式の際に孫娘に聞いて見た。
何故小学校の卒業式に袴姿が多かったのか。
孫娘の説明に依れば、友達とは話し合って、袴姿で行くことにしていた。昨年は袴姿が一人だけだったとのことである。孫娘が通う小学校は公立小学校で制服がない。従って、卒業式に出席する際の服装は自由である。
公立中学校、高校には制服があるため、卒業式には制服を着て行かなければならないだろう。大学の卒業式では何を着て行っても良い。小学校の卒業式が大学の卒業式まで、孫娘が袴姿になれる最後の機会であるようだ。
5.孫娘の中学校スカートの長さ
午前中に孫息子の公立中学校入学式に行った。気になったのは、女生徒のスカートの長さである。
ひざ下10-15cmもある。午後には、孫娘の公立中学校入学式に行った。孫娘のスカートの長さが気になった。膝までしかない。理由はお古であるからとのこと。
5万円も入学祝いを出しているのに、お古とは知らなかった。
7.デジタル一眼レフ FINEPIX PRO5は兄弟共有に
中学校入学式の際に、FINEPIX PRO5をもらえることが約束されている弟の兄の方から、一眼レフは兄弟で共有にしたいとの申し出があり、後日持参することにした。
古本屋とアマゾンでカメラの取り扱いついての本を購入し、送った。ついでに、レンズの清掃キットも購入し、送った。
- 徒歩