倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧国鉄の倉吉線は、鳥取県の倉吉から山守駅までの20kmを結んでいた。<br /><br />歴史は1912年に始まり、一部分が軽便鉄道として開通する。<br />関金(せきがね)温泉を経由して全線が開通したのは、1958年のこと。<br /><br />使用された車両は、蒸気機関車や気動車はもちろん、客車と貨車の混合列車が走っていた。<br />さらに当時は線路状態も悪く、速度を上げて運転できなかったり、貨物の積み下ろしに時間が掛かる。<br />昭和39年3月の時刻表を見る。<br />上井駅(あげいえき・現倉吉駅)から西倉吉駅までの6.8kmを28分もかけて走る汽車があった。<br />列車番号「17」は、上井を朝の7時52分に出発し、西倉吉に8時20分に到着する。<br />なんと、表定速度は約14.6km/h。<br /><br /><br />時は移り、多くの人々と荷物を運んだ鉄路も1985年3月に72年の歴史に幕を下ろす。<br /><br /><br />廃止となって36年、その名残を歩いてみた。<br /><br /><br /><br />※国鉄時代には、山守から南下して姫新線の中国勝山まで伸ばす計画もあったらしい(南勝線)。<br />※現在、廃線跡はサイクリングロードや生活道路に変わっているが、ツアーに参加すれば線路やトンネル内を歩くこともできる。<br /><br />

鳥取・廃線跡をゆく(旧国鉄倉吉線)

2021/04/05 - 2021/04/05

レモンパパ

レモンパパさん

2021/04/05

歴史は1912年に始まり、一部分が軽便鉄道として開通する。

昭和39年3月の時刻表を見る。
なんと、表定速度は約14.6km/h。

廃止となって36年、その名残を歩いてみた。

自家用車 徒歩

お昼になり

回転すし北海道 河北店 グルメ・レストラン

味も良く人気だが・・・ by レモンパパさん

向かったのは

地元でも評判の“廻るお寿司屋さん”

「まぐろ三昧」と「サーモン三昧」!(^^)!

お腹いっぱいになって、次は・・・

一度、行ってみたかった「はわい温泉」!

椰子の並木道も。

はわい温泉 温泉

日帰り入浴も楽しめる by レモンパパさん

こぢんまりした町に数軒の旅館が

観光案内所もあります。

しかし、通りはガランと...

月曜日だからかな?

休館しているところも

仕方ないので、東郷池を眺めて帰ります。

記念にマンホールの蓋をパチリ!

さて、JR倉吉駅に戻り廃線跡をたどります。

倉吉駅

最初に訪れたのは

倉吉鉄道記念館

倉吉線鉄道記念館 美術館・博物館

旧国鉄、倉吉線の歴史が見れる by レモンパパさん

さっそく入りましょう。

建物の中は、無人ですが
    時間内は自由に見学できます。

ディーゼル機関車

往時の

雄姿も

そういえば、甲子園への応援列車も運行されていましたね(^^)

蒸気機関車「C11 75」の展示も

昭和10年に製造され、47年まで走っていました。

公園にもなっていて

“緑の彫刻プロムナード”

当時は、この辺りが町の中心部だったらしい。

記念館へ続く直線

旧打吹駅付近

ここも、かつての鉄路の跡かな?

この先に旧関金駅があった。

トレッキングツアーもある。

雑草に埋もれた鉄路

関金-泰久寺間

堤の上を走っていたらしい。

切断されている線路

農道の横に鉄路が見えます。

しばらく進むと

看板がありました。

旧泰久寺駅に到着

駅名板も朽ちかけている。

旧泰久寺駅

西方面には、線路が残っている。

反対側は行き止まり

線路を歩きます。

長年の月日で

大木が覆っている。

根が張り出してきている。

さらに進む

竹林の中に...

3本の竹が伸びている。

あたりは

シンと静まり返り

違う世界に入ったよう

車の音さえ

聞こえません。

厳かな雰囲気も

この先に山守トンネルがありますが、閉ざされています。

※ガイドツアーに参加すると入れるそうです。

• 実は

実は

線路の中にある竹は

3本あります。

その内の1本が

根が弱り枯れかけています。

絶対に触らぬように、保護しましょう。

泰久寺駅まで戻ってきました。

記念切符のガチャガチャ販売機もありました。

せっかくなので、

関金温泉を堪能して・・・

関金温泉 温泉

共同浴場の“関乃湯”へ

でも、ここは地元(鳥取県民)のみ、だそうです・・・

しかたなく、山の上にある“湯楽里(ゆらり)”で日帰り入浴を。

関金温泉は、日本有数のラジウム温泉らしい。

建物は古いが、良いお湯でした。

――おしまい