東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで神保町駅~徒歩にて~吉池食堂~湯島天神~神田明神~チロルチョコアウトレット~秋葉原駅<br /><br />たった一駅だけど沢山歩いたので疲れましたが満喫できました!

いつもスルーしていた街を散策してみた

2021/03/01 - 2021/03/01

まきfish

まきfishさん

たった一駅だけど沢山歩いたので疲れましたが満喫できました!

10;40頃に御徒町駅に到着。駅前の広場でパンダと戯れ一階のスーパーを見学☆魚が沢山いる。普通のスーパーでは売っていないのも。お値段は特別に安い!とは思いませんでしたよ~お魚って基本、都内は高いですよね!!気仙沼なんて大きなホタテが1枚100円ですから。都内なら多分200~250円はすると思います。話が逸れましたね。11:00~オープンの吉池食堂へ
    おちびちゃんはオニギリ
    結構、大きいのに全部食べた!!
    恐るべし一歳6ヶ月、、、

私は丼ぶり。
    何種類かある中から自分でチョイスしました。
    眺めも素敵でした
    スカイツリーもよく見えました!
    結構、元気の良いお年寄りが居ました!
    素敵な年齢の重ね方ですね!!
    元気が1番!!

御徒町駅の駅から歩いて大人の足で15分くらいですね!お腹いっぱいのおチビはベビーカーに乗って寝るかな?と思っていたら考えが甘かった( T_T)
    ベビーカーには乗らず抱っこ又は歩きで30分ほどかかった。。
    ここは[湯島天満宮]学問の神様で有名ですよね!
    参拝者は若い方はほぼいませんでした笑
    中は甘酒や露店も出店されていました。
    梅も綺麗に咲いていましたよ☆
    でも、もう少し早ければまんかいだったかしら?

可愛いかったので撮ってしまいました!
    どこにいるか実際に足を運んで見つけてくださいね!

堂々とした趣きを感じました。

触れませんでしたが、皆んなが触っている部分だけピカピカ笑

お庭の梅の良い香りが、漂っていました☆

もう少し早ければ良かったかなぁ~

次は神田明神に向かいます。
    、、、がどうやら近くに折り紙会館というのがあり
    そちらへ足を運びます。歩いて10分くらいかな?
    またまたおチビは歩いたり抱っこ、、、
    早く寝てくれぃ、、、

小4のキッズは結構食いついて見ていました☆
    飽きるのも早いですが、、、
    凄くないですか!?!?コレ!!
    全部折り紙!日本人って凄い!!
    (私もバリバリの日本人ですが、、、)
    繊細ですよね。。

いや、本当に凄い!
    折り紙の本を見ながら折っても分からないのに、、
    折り紙本って少し難易度が上がると難しくないですか?

さ、折り紙会館を出発して、ようやくおチビはベビーカーに乗車、、、速攻、寝てくれました!疲れたんですね☆歩いて15分くらいかな?迷ってしまったのと
    高台にあるので登り口がどこも階段なんです。
    あいにく肩を腱板断裂してしまいさすがにベビーカーを持って階段登れず。。
    そんな時、板前さんを発見し道を確認!
    ありがとうございました☆

こちらは鳥居をくぐった道になります。

凄い街並みにあるんだけど、中も広いんです!
    何だかいきなり別世界へ来た感じです!
    中へ入ると綺麗なお土産屋さんや巫女さんがいらっしゃって御守りを販売していたり。とにかく何だか感動しました!!
    こんなビル群の中にひっそりと示している存在感がなんとも言えない。。

[さざれ石]
    こちらは国歌に出てくる
    さーざーれー石ーのー♪のさざれ石。

こんな所にポニーが!
    おチビに見せたかったけど、まだお昼寝中☆

チロルチョコのお店に行き(あまりにも狭く人も多かったので写真なしでーす笑)
    秋葉原駅に向かいますが高架下に新しくできたスポットへ
    各地の名産品が売られていました。
    木樽を作るのって凄い大変なんですよね!
    隙間をできないようにするのがかなり技が必要だとか。以前、テレビでやっていました☆

秋葉原駅も新しくなっていて異空間ではなくなっていました☆行きやすくなった町かと思います!

そして自宅近くになるまでおチビは夢の世界にいました☆ ふぅ~助かった~~~!!