藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの藤沢遠足をやってみました。道すがら光景が大きく変わったところもあれば、まるっきり変わらないところもあり、普段は車で通過していたところも、歩いてみると発見もあるものですね。最後に歩行ルートの地図を載せました。偶然に、最新デビューした特急湘南とも遭遇!!

久しぶりの藤沢遠足

2021/04/16 - 2021/04/16

湘南本多

湘南本多さん

1万円未満
徒歩

まずは鉄砲通りを歩きます。
    由来は1728年に江戸幕府が鎌倉の腰越~茅ヶ崎にかけて鉄砲練習場があったことにからのようです。30年ほど前は車道が貫通してませんでした。

頭上の案内板にはムクドリの巣が!

これ以上安全性が確保できる場所はないでしょう。

戸塚茅ヶ崎線との合流地点は松下政経塾。
    そしてポルシェセンター湘南
    が。

ここから藤沢を目指します。この通りは大学箱根駅伝のコースとなっています。
    ここから3キロの区間に多くのガソリンスタンドがなくなり再編されました。
    まずはエネオス。

いつの間にか高くなりましたね。半年ほど前は120円台だった。

辻堂団地前のOKストアーは我が家御用達。

おなじみの八百屋さん。とにかく安い。

浜見山交差点近くの緑地帯は全く変わらない。どうやら県有地のようだ。

左の建物はしばらくは文教堂書店だったが自転車のアサヒに、今はエキスパートに。
    右は中華そば寅が今では湘和会館(典礼会場)に。

ここも激しく変わっています。しばらくはレンタルショップだったが、一時百均ローソンになり今はレンタルトランクルームに。

エネオス2軒目ですが、実は元はモービルでした。
    その向かいにもエネオスがあり、もとはエッソでした。
    かつてはゼネラル、コスモ、ジョモ、シェルが競っていたのですが・・・。

突然現れたソーラーパネル家屋地帯。この辺りは『松下冷機』の工場でした。

一時話題になったFSSTですが?

反対側はこんな感じ。

近未来志向の街のようです。

が、上空は米軍機の飛来が・・・。
    米軍厚木基地と硫黄島の飛行ルートのただなかでした。
    先日はあのオスプレイを目撃!!

引地川を渡ります。

今はフォルクスワーゲンですが、かつてはトヨタのトヨペット店でした。

またまたエネオス。ここは老舗です。

藤沢跨線橋
    ちょうど貨物線上り、上野東京ラインの上下が走行!

日本精工藤沢工場は全く変わりません。

ここは小田急江ノ島線が海側に入ります。

ここの踏切は平日の朝の40分ほど閉鎖されます。

最新型の踊り子に遭遇。
    その名は『サフィール踊り子1号』

変成岩の貫入痕発見!

JR貨物線下り。

藤沢のさいか屋は営業中。
    川崎店は規模を縮小して川崎日航ホテル3階で営業。

さいか屋 藤沢店 百貨店・デパート

リエールは夏に新装オープンの予定。

リエール藤沢 ショッピングモール

今日の目的はここでのランチ。

エラルテ グルメ・レストラン

初めて入ります。

エラルテ グルメ・レストラン

おめあてはパエリア!!
    ボリューム満点!
    せっとめにゅーで3200円!!

エラルテ グルメ・レストラン

藤沢駅で発見。古レールを使った鉄柵。

こちらは小田急線藤沢駅構内のコンクリート柵。

藤沢駅

最新デビューの『特急湘南』
    かつては『湘南ライナー』として通勤特急として運用されていたものを、2021年3月のダイヤ改正で新型車両でデビュー。利用料金もアップして。

ここは変わっていません・・・・と思いました。
    が・・・昨今のコロナ禍のなかで【テイクアウトも始めました】

カステラの銀装 カフェ ラ・サール 湘南藤沢工場直営店 グルメ・レストラン

この辺りのショッピングモールの走りはここ!
    辻堂駅北側にさらなる大きな【テラスモール湘南】ができたことで客足激減??
    【テラスモール湘南】は辻堂駅北側にあった?関東特殊鋼?の工場跡地に2011年11月11日にオープン。規模はここ【湘南モールフィル】のおよそ2倍。

湘南モールフィル ショッピングモール

隣はソニーのテクノロジーセンター。建物は変わらないが業務内容は一変。
    その昔テープデッキの修理を依頼したことがありますが・・・。今はもっぱら設計専門の会社。

車窓からの景色ではおなじみです。
    お土産にかってみました。

以外にもいろんな種類があります。
    工場は平塚でした。

辻堂駅南口の東側は空が広く感じます。

辻堂駅

駅前の碑には【風光明媚】【富嶽】の文字が。

辻堂駅

駅は住民の要望で作られたとか。100年ほど前のことですが。

チャリンコの街茅ヶ崎には多くの自転車屋さんがあります。
    かつてはここにも・・・。ところが2020年末は更地に。
    現在はマンション建設中!!

ちょっと見慣れないものが??

マッケンディー グルメ・レストラン

なんとクラフトビール工房!
    数か月前は古本屋さんでした。

マッケンディー グルメ・レストラン

自宅付近ではこいのぼりが。

帰宅後いただいてみました。3枚で100円。
    味は鎌倉名物?トサブレーの感じかな。チョットかるめ。

最近導入したウォーキングアプリの軌跡です。
    距離は14キロほど、歩数は2万歩でした。
    歩きならではの発見旅!!
    次はどこにしようかな??