館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年4月3日、房総半島を一周してきました<br />当初は3月13日に行く予定でしたが、悪天候のため断念し、日付を変更しました。<br /><br />※写真少なめですのでご了承ください。<br /><br />まず、馬喰横山駅乗換改札口で18きっぷにハンコを押してもらい、総武快速線を使って千葉まで向かいました。総武快速線・横須賀線には新型車両が運転されているため運がよければ出会えるかもしれません。<br /><br />千葉到着後は上総一ノ宮行列車に乗り換え、上総一ノ宮からは木更津行のワンマン列車に乗り換えました。上総一ノ宮から内房線に直通し木更津まで向かう列車は今回のダイヤ改正で新設されたもので、2両編成で運転されています。<br /><br />ワンマン列車はE131系という新型車両が使用されており、ドアは横のボタンを押して開閉することとなっていますが、慣れない利用者はドアボタンのランプが光っているのに気づかずドアが開くのを待っていたり、後ろに並んだ人がドアボタンを押してドアを開けている様子がしばしば見受けられました。<br /><br />E131系ですが、現在0番台と80番台の2種類があるようで、80番台にはモリタニング装置がついている他、機器配置の都合で側面窓の幅が狭くなっているようです。2種類のE131系を乗り比べているのも面白いと思います。<br /><br />話が脱線しましたが、今回は安房小湊を経由し、海水浴場と土産屋を訪ね、再びE131系に乗車し、木更津まで向かい木更津で快速列車に乗り換えて千葉から家に帰りました。<br /><br />今度は、鹿島線や東金線など、未乗路線にも乗車したいと思います。<br />

房総半島一周旅行

2021/04/03 - 2021/04/03

y_Ryoko

y_Ryokoさん

2020年4月3日、房総半島を一周してきました

※写真少なめですのでご了承ください。

JRローカル 徒歩

安房小湊駅の駅舎
    自動改札機はなく、簡易改札機のみが設置されています

一部の時間は、駅員がいません

海水浴場です
    人はほとんどいません

手前の大きな建物がホテル三日月
    奥の建物は満ちてくる宿 吉夢です。

両方とも昔からあります。

干潮のため岩場がむき出しになっています。満潮時には海の中に沈むと思われます。
    潮だまりにはヤドカリや魚がおり、はしゃいでいる子供の姿も見られました

安房小湊駅のホームと255系特急列車
    255系は2023年まで使用される方針です