その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤの先にあるサタヒップ。駐在以外はレンタカーか自走でないと行けない場所である。<br />約20年ぶりの道路事情は現在南パタヤまで高速が通り、サタヒップも道路工事中。<br />トラートまで高速が延びる予定なのかと思われた。<br /><br />食事は昼食、夕食はシーフード。魚、海老、ホタテ、どれも新鮮で美味しい。<br />4月13日 移動と貸し切りスピードボート予約 <br />    夕食は湾に面するシーフードレストラン<br />4月14日 6時半発貸し切りボートでサメサン島写真大会ー別の島でシュノーケルー移動海上で魚釣り刺身試食ー帰還9時<br />    朝食5時50分指定の駐車場のご飯屋さんで9時に魚麵に魚餃子トッピングの魚尽くし ランチ 軍艦に近い場所にてシーフード 夕食はサタヒッップのトンローといわれる場所に息子友だちがお店を開けたばかりのBarで飲んだー。本物のバーはコロナで閉鎖中。閉鎖にならないようレストランで申請したとのこと。<br />4月15日 海軍軍艦見学 コロナで乗船見学中止中<br />パタヤで1番人気のレストランでランチ後バンコクへ<br /><br />海軍軍艦の見学中止情報UPのため、急ぎ投稿。<br /><br />

初ソンクラン旅行 海軍の街サタヒップ

2021/04/13 - 2021/04/15

bubusanさん

トラートまで高速が延びる予定なのかと思われた。

4月13日 移動と貸し切りスピードボート予約
    夕食は湾に面するシーフードレストラン
4月15日 海軍軍艦見学 コロナで乗船見学中止中
パタヤで1番人気のレストランでランチ後バンコクへ

海軍軍艦の見学中止情報UPのため、急ぎ投稿。

その他
レンタカー

新しい中央駅、バンスーグランド駅が完成したもよう。大きいです。
    新幹線はいつ通るのか???
    あらゆる路線と繋がるとより便利になるけど、直通ではなく乗り換え繋ぎが結果多い。もう少し都市計画をちゃんと出来ないのかな・・・

2泊した9Boutique。
    この横が無料朝食の場所だが、2日とも食べずに終わったのでレポートなしで。

Cafe飲み物とビール、アイスなどが買える。

入り口ドアすぐの場所。冷蔵庫が大きくてGOOD

奥のシャワースペースも十分。トイレが珍しく大型でGOOD。
    アニミティのレベルはGOODしかも2人分。ただ歯ブラシはない。

1人用部屋と玄関スペース、トイレの間にも扉があるので、外の音が聞こえずGOOD

星1つ?2つ?クラスだけど、広さも十分。TVサイズもOK。

部屋から海が見える。

宿に全員が集まったので、1台で夕食へ。
    テーブルからの景色。

明日は、見える港から出航

前菜的のが先に来た。
    生の海老がサタヒップのお勧めみたいで、どこのお店にもあった。
    イカもやわらかくて新鮮。
    メインはバンコクでもよく食べるメニューだけど、美味しさは別物だった。
    パタヤより値段は抑えてるが、より新鮮だ。

貸切スピードボート乗り場。

私は、日本人がよくUPしてる軍の乗り合い船でサメサンかもっとビーチが綺麗な島へ行きたかったが、コロナ時に大勢と一緒は嫌と拒否されて、貸切を選択。

ホテルに有った貸切は既になく、そこが何箇所も電話して聞いてくれたり、こちらも電話で問い合わせして、やっと取れたボートだけど、どこよりも良いボートだった。だけど、集合は朝5時50分。駐車場でここまでバイクサイドカーで送迎後、ここで着替えと軽食が買える。30分ほど待たされ、今日のボートスタッフが来た。

まずは、此処でボートスタッフによる写真撮影が始まる。

本来は第一便が6時発なので、大方が出発済み。

お世話になったボート。
    まだ新しい。大勢は乗れない仕様なので、5-6人くらいがちょうどいい。
    今回は高校で2年間交換留学した息子同級生は日本語ペラペラ、現在日本人に副業でプライベートで英語を教えてる。他の同級生も片言の日本語が出来た。今の若い子たちは、ほとんどが英国へ留学。英国スカラシップがたくさんある。もちろん自費留学も多いけど。

港を出て数分。スピードボートは早いね。

サメサン島。
    浜まで着ける。

地図はタイ語・・・

向こうの地図は英語。

やぐらと此処でも写真大会。他に大きいブランコと小さいブランコでも撮影大会。

ここにカメが飼育されている。
    ワニもいるそうだけど、今はいない?脱走?

朝の天気。怪しい。

曇ってるね。

これでも朝日。

漁船も出てるね。
    小さい島が点在してるから、いい漁場なんでしょうね。

スピードボート組はここでシュノーケル。
    早い到着だと、直接岸へ???
    向こうに見えるボートの場所に浮きがあり、本来は、ボートは岸につけてはいけないのではないか???

私たちのボートもこのボートと同じ浮きのある線で停泊。
    ここから海へ入ってシュノーケル。

船長がカメラ係りも。
    手に餌を持ち、魚を集めてパシャパシャ撮りまくる。

ニモはタイ人にも大人気。

上手に潜れる人はたくさん写真とってもらえるよ。
    浅いけど流れはあった。

船長と助手2人は足ひれもつけてるからお守り役も。

この島は鳥がいっぱい。かもめ?
    この距離の場所で釣り始めるも波がけっこうあって、酔った人があり、少し移動。

少し移動して釣り・・・
    助手2人はなかなかヒットしない。
    酔ってない人3人で替わりバンコに釣り楽しむ。

5人でこの量は少ないよー。
    味はとてもGOODだった。
    食べてる間に港へ。
    3時間と聞いていたが2時間20分のボート旅だった。
    1艘貸し切り費用3500B。駐車場とサメサン入島料が別途かかる。
    3時間4900B食事込みは一杯でダメだったが、4900Bのは、港から遠くへ行かないボートだったので、3500Bのボートをお勧め。

結果的には、貸切が楽だし、時間ロスもなくてよかった。3人家族でも、貸し切りをお勧めする。

9時に駐車場に戻ったところでトイレと着替えをして、軽く朝食。
    これは珍しい魚のすり身麵。すり身餃子もバンコクより美味しかった。
    ホテルに戻ってシャワーと休憩。

このあと、スコール。9時発と12時発のグループはとんでもない目に遭ったかも。

スコールが終わった午後1時半に宿を出てランチへ。
    マリーン基地を背にして右側へ直進すると、軍艦がある場所へ行ける。
    この日のランチは軍艦のある基地へ入り、軍艦にあるゲート手前のソイをひたすら道なりに海沿いまで出たところにある。
    かにチャーハンが高かったが、ここのシーフードもまあまあ。

ランチ:Kua Rim Kean Restaurant

別の海軍基地へ移動して、Cafeへ。
    この基地は入り口で目的は?と聞かれる。
    Cafeと応えればOK。
    ラーン アハーン Raan Ahaan (発音はラーンナハーンの方がタイ語っぽい)
    レストランでもOK。
    ここの基地は宿舎もあるので、とても綺麗に整備させている。

まさかのAmazonだった。
    前のCafeは閉鎖したよう・・・

新種のレモンチーズタルト。
    不思議だが確かに味はレモンチーズタルト。
    私には癖になる味。
    不思議美味しい。

綺麗なので、すこし基地内をドライブ。

オープンBar。この日4日目。

むかーしの特大ジョッキサイズ。
    他のビールがそこそこの値段だったので、いっそ洋物1杯1000円。
    ご飯食べ終わって、このビールもなくなるころ、息子友だち登場。
    久しぶりのこのビール、久しぶりに同じのもう1杯。
    考えたら、バンコクに比べて安かったから、おかわりして良かったー。

これは友だちくんのおごり。少しアドヴァイスしたので、ママにだけ1杯サービスしてくれた。

海に行かない日だけ、ピーカン。
    軍艦って大きい!

871船の後方
    Shimiran

向こうに見える軍艦が見学のできる船。
    一般車が入れないようになってる。
    船の反対側は巨大お土産コーナー。
    見学できるときはそうとう混み合うと思う。

この角度がとれるのは、見学船ではないほう。

見学船の全体。
    見学船の後方にもう1艘軍艦があった。

漁船とスピードボートがある港方向。

見学できなくて残念。
    これほど大きい船が見学できるってす凄いよね。

ランチへ向う途中。

両端がサイク輪ロードになってる。
    この道かなりのUP Down があるので、自転車部活にはぴったり。
    日本の山道のような清清しさのある道だった。

またスコール来る?
    ブドウ畑。

ワイナリーらしいがここも閉鎖。
    シルバーレイク

ゲートとこの場所の名前がある塔。
    駐車場から。

パタヤで定番のレストランだと。
    コロナでほとんどが閉まってる。

遠く向こうにはムーバーン(敷地内に数箇所のゲートがあり門番がいる、タイでよく見られる1軒家が100軒単位で集まる町内って感じ?)があるらしい。
    イタリアの街並みを再現しているらしい。

向こうの丘も敷地の一部

ここのレストランだけ現在稼働中。

レストラン内部は、大型団体専門の食事処のようで、恐らく中国人の団体などが来ていたと推測。造りは悪くは無いが、雰囲気悪い。

メニュー表紙写真見たら、あのシラチャーで有名なお店がヒットして4店舗に拡大?

前菜的なのがやっぱり先に来た。今日は3人。食べきれるか???
    牡蠣のサイズはしっかり大きいもの。生牡蠣大人になってから好物。
    地のホタテ。日本でも見られる紫貝の小さいホタテ。にんにく炒め。
    海老は安定の鮮度。
    このあとに、また大きいパカポン?フライ甘醤油ソーズ青マンゴソース添え。
    初日夕食のと同じ鮮度だが、ここはガイジン用に辛さがなくどの料理も味はとても良かった。

食べ終わったことスコールも止み、裏側の散策少し。

コロナ以前は何屋さんだったのだろう?
    パン屋さんの形跡もあるし、ケーキ屋さんもあった。
    アイス屋さんは開いていたようだが、レストランないでも食べれる。

南パタヤから高速に乗って、バンコクへ。
    帰りもピーカン。

サタヒップはやはり穴場。
    しかし、パタヤとも近い場所にありながら、海はまだ比較的綺麗。
    タイ語が話せる人なら問題なく来れる。
    タイ語が出来ない人でもGoogle mapさえあれば来れる。
    コロナで人は少ないが、コロナで閉鎖中も多い。
    何もせず、のんびりビーチ沿いのレストランやCafeでまったりだけの旅行には最高な場所。
    次は1人で来たいところだが、シーフード目的ならやはり3人は確保したい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る