三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリップを見に『世羅高原』に1泊2日で行きました!<br />主目的はチューリップでしたが、他に広島県東部の滝めぐりや鞆の浦観光もしたかったので宿泊は『ベラビスタ スパ&amp;マリーナ 尾道』に取り、いろいろ回ってきました。<br /><br />《その8・最終章》<br />この旅行の最後に三原市にある2つの滝を訪れました。<br />先ほど訪れた「女王滝」と沼田川を挟んで反対側にある『瀑雪の滝』と、三原市久井町にある『昇雲の滝』です。<br />帰路の様子も併せてご紹介しま~す。<br />

『瀑雪の滝』&『昇雲の滝』~帰路◆2017年4月下旬/チューリップを見に広島県東部へ《その8・最終章》

2017/04/22 - 2017/04/22

JOECOOL

JOECOOLさん

チューリップを見に『世羅高原』に1泊2日で行きました!
主目的はチューリップでしたが、他に広島県東部の滝めぐりや鞆の浦観光もしたかったので宿泊は『ベラビスタ スパ&マリーナ 尾道』に取り、いろいろ回ってきました。

《その8・最終章》
この旅行の最後に三原市にある2つの滝を訪れました。
帰路の様子も併せてご紹介しま~す。

「女王滝」から『瀑雪の滝』に向かいます。
    山陽自動車の高架が見えています。

Photo by wife

県道33号線に出ました。
    山陽本線沿いに県道が走っています。

その県道を西方向に走るとすぐに『瀑雪の滝』の駐車場に着きました。

『瀑雪の滝』の駐車場

Photo by wife

見えている川は「沼田川」。

Photo by wife

マンホールを発見!
    モミジが前面にデザインされたマンホール、"りゅういき げすいどう"と書かれています。

『瀑雪の滝』だけではなくて、他にも滝や寺院があるようです。

この線路の下のガードが滝への入口のようです。

では山陽本線のガードをくぐりましょう。

ガードをくぐるとすぐに「瀑雪の滝」の碑がありました。

そのすぐ横には「三矢橋」という名の橋があります。
    毛利元就の"三本の矢の教え"に因んで付けられた名前のようです。

橋を渡るとすぐに大きな滝が姿を現しました。

『瀑雪の滝』についての説明板。
    興味のある方は拡大してご覧ください。

これが『瀑雪の滝』です。
    落差30mの直瀑です。巨大な花崗岩の一枚岩を一気に落ちる姿は豪快です。
    県道からすぐのところにこれだけ立派な滝があるなんて、ちょっと得した気分です♪

Photo by wife

• 少し引いて撮ると、滝の下流のミニ段瀑もアングル内に収まって、とても美しい風景です!

地図を見る

瀑雪の滝 自然・景勝地

滝に近付いてみましょう。
    水塊が一気に落ちる姿は豪快そのもの!

JOECOOLは真正面から撮影中...

Photo by wife

『瀑雪の滝』の滝口。
    それにしても、この一枚岩はデカいなぁ~

滝の流身。

落下点に大きくて硬そうな岩があり、それにぶつかって滝壺に落ちています。

• 右岸側に移動してみました。<br />こちら側から見ると、一枚岩の断面がかなり平らであることが分かりますね。

右岸側に移動してみました。

こういう位置からの撮影。

Photo by wife

右岸側から見た滝口。

右岸側から見た流身。

落下点では水煙が上がっています。

小さいですが、滝壺も確認できました。

その位置から見た下流の風景。
    赤い「三矢橋」も見えています。

最後にスヌ君たちの記念写真を撮って、戻ることにします。

これが「瀑雪双璧」と呼ばれる断崖かな?

真正面から見えました。
    写真右手が『瀑雪の滝』です。

『瀑雪の滝』と『瀑雪双璧』

Photo by wife

「女王滝」から西へ約13kmのところ(直線距離だと7~8km)にある『昇雲の滝』にやって来ました。
    時刻は15:40、少し暗くなりつつあります。

ここから滝が遠望できるようですが...
    滝はどこに?

ズームしてやっと見えました。
    『昇雲の滝』の上流部分の段瀑です。

これが『昇雲の滝』かな?

その下流にも滝を見つけました。

遊歩道を歩きます。

ミニ渡渉箇所がありました。

歩き始めて数分、『昇雲の滝』が姿を現しました。

これも思っていた以上に立派な滝でした!
    道路から数分歩いたところにこんなに大きな滝があるなんて…

• 『昇雲の滝』は、総落差51mの段瀑です。<br />少し右寄りの位置だと、上部も含めて全貌が見えます。

『昇雲の滝』は、総落差51mの段瀑です。
    少し右寄りの位置だと、上部も含めて全貌が見えます。

滝壺の淵ギリギリの位置で撮影するJOECOOL。

Photo by wife

上部は、黒っぽい花崗岩の岩盤上を落ちています。

下段部の滝口。
    こちらも黒っぽい花崗岩ですね。

下段部の流身。

昇雲の滝 自然・景勝地

下段部の流身。

大きめの滝壺を持っていますが、水が濁っているのが気になります。

Photo by wife

上流に集落があるため、少し濁っているようです。

Photo by wife

正面からの写真を撮って戻ることにします。

帰りは上りになりますが距離が大したことがないので、しんどくはありませんでした。

その後、三原市内に入り休憩のために「イオン三原店」を訪れました。

スヌーピーのストラップ(広島限定)を2種類見つけたので、自分用のお土産にします。

帰路は、尾道ICから山陽自動車に乗りました。

Photo by wife

瀬戸パーキングエリア(岡山県)でトイレ休憩。

瀬戸パーキングエリア 道の駅

2度目の休憩は「モテナス淡河(淡河PA)」で。

淡河パーキングエリア 道の駅

神戸北JCT~宝塚IC間が渋滞していたので、神戸北ICで下りて「イオン神戸北」で夕食をとることにしました。
    JOECOOLは、フードコートでカレーうどん&おにぎりをいただきました。

1泊2日の小旅行でしたが、美しいチューリップも見られたし、泊まったお宿「ベラビスタマリーナ尾道」も素敵なほてるだったし、2日目の鞆の浦や滝めぐりも堪能できたし...
    楽しい小旅行でした~!!

"The End"