新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての新潟!弥彦の風光明媚な自然とパワースポットに癒され、新鮮な魚介やどこで食べても美味しい新潟米をいただき感染対策しながらの大満足の一人旅でした。

新潟、弥彦パワースポットと新潟米に癒される一人旅

2021/04/15 - 2021/04/16

nerorinn

nerorinnさん

予約していたピーチが欠航になり、往路は急遽JALをとりました。手作りルートマップをくれました。

マップを見ながら妙高高原の上を飛んでますと教えてもらいました。キレイ。。。

長野はまだ山にこんなに雪が残っているのですね。もうすぐ新潟につきます。初新潟楽しみだー♪

トキが迎えてくれました。米俵、日本酒、笹ダンゴとかと一緒に 笑

日本海の見える小さいけどキレイな空港。が朝8時半頃到着したのもあって只今の気温4度。冬やん。

佐渡のタライ舟だそうです。

今回の旅のメインは弥彦。新潟駅から1時間ちょっとで到着

この時期の旅行は密を避け、弥彦村の自然を満喫しよう。

弥彦神社の末社、住吉神社の大欅。なんと樹齢千年!枝がタコの脚のようになっていることから蛸けやきと呼ばれているそう。すご~いパワーを感じます。

彌彦神社に到着⛩

せせらぎの向こうに橋が。。。玉ノ橋。苔と緑と小川が美しすぎるコントラスト。

拝殿が見えてきました。

弥彦山を背に素晴らしい拝殿です。

お参りして彌彦神社にパワーをもらいました。

摂社もお参りして

桜苑に向かう途中なんと鹿がいる!!

鹿苑にたくさんいたけど群れに入らずにいたこの子をパチリ。鶏舎もありニワトリもいて小さい子たちも喜んでいました。

え!?桜苑も素晴らしいんですけど。

もう散ってしまっているだろうと思っていたのにいろんな種類の桜があり、めちゃめちゃキレイです。

しばしキレイな桜をご覧ください。

春満喫しました!

シャトルバスで弥彦山ロープウェイ乗場へ。うわー綺麗だぁ。

上からのロープウェイとすれ違い、

こんな上まで来ました。

佐渡島が見えるーー!

御神廟に行くには階段をひたすら登ります。

15分くらいで到着。はぁ疲れたーー。

御神廟凄い。

空に近い。来て良かった。

素晴らしい景色です。

飛行機雲も出てる

絶景。

天国のような場所でした。

天気にも恵まれました。

行きにも寄ったおもてなし広場へ。

鮭定食を注文したらまさかのこのサイズ!ふわふわで美味しい。あと新潟来てからお米が美味しくて幸せ。弥彦に到着した時食べた塩にぎりもお米が甘くてご馳走。この大盛ごはんもペロリ 笑

足湯入りたかったけどストッキングが脱げず

手湯で温まりました。手の先がジンジンしてきた!さすが源泉かけ流し。

弥彦公園へ

こちらも桜が綺麗🌸

湯神社参道へ

木の鳥居が続きます。素敵だなぁ。

石のトンネル。どこを見ても日本の原風景を感じる弥彦村、とても良かったです。

新潟市に戻り夕焼けの萬代橋。

信濃川美しい。。。

ピア万代で

魚問屋の経営する港食堂へ

名前に惹かれて日本海定食。海苔のお味噌汁、お刺身絶品。

早めの時間でまだ空いてて良かった。

夜の萬代橋もキレイ。

新潟いい所だなぁ。

昨日は寒かったけど今日は暖かい。沼垂テラス商店街へ。

沼垂市場の長屋がリノベーションされていろんなショップがあります。

見てるだけで楽しい

が、1番来たかったカフェ紡ぐ珈琲とが今日に限って14時からーー 涙

飛行機の時間が気になりつつ、カフェマニアなのであきらめずもう一つ来たかった新潟駅近くのダブコーヒーへ

こちらも古いビルのリノベーション

青い壁と美味しいコーヒーandブラウニー。リラックスできて大満足。

今回も完全感染予防の新潟一人旅。本当にいい所で大ファンになりました。新潟の三角達磨が期間限定のアマビエさまに。。。どうぞ感染が収束しますように。