2021/04/14 - 2021/04/14
りーちゃんさん
- りーちゃんさんTOP
念願の日中線の枝垂れ桜!
去年行きたかったがコロナで断念し、今月末泊まりで行く予定でしたが、花が散ってしまうので、迷いに迷い今日行っちゃいました。
1人で行くには遠く、それに天気予報は雨。長距離運転に自信がない。急遽2人にお願いして付き添ってもらいました。
ウチを出る時は小雨だったのに、常磐道大雨...視野不良。
2人には協力してもらいながら慎重に運転しました。磐越道に入っても、猪苗代湖も磐梯山も見えない。喜多方に入る頃には雨は止み、曇り空になりました。
日中線の枝垂桜並木の臨時駐車場で寄付金300円を払うとステッカーがいただけます。3kmの枝垂れ桜の並木は昭和63年から植えられたもので、途中にSLが置いてあったり、桜のトンネルを見ることができます。日本一の枝垂れ桜並木にするプロジェクトもあるそうで、ゆくゆくは8kmほどのばすみたい。今日は満開をちょうど過ぎたあたりでした。場所によっては散り始め。晴れではなかったけど、美しい桜並木が見れて満足でした。
ランチは地元の人が教えてくれた香福ラーメンで喜多方ラーメンを頂きました。人気店らしく、閉店近くに行きましたが、まだ人が多く入っていました。あっさりした、優しい味で美味しかったです。
帰りまた常磐道入ったら大雨...喜多方で降られなかったからよしとしよう。
やはり旅はいいなぁ。