2021/04/10 - 2021/04/11
976位(同エリア1914件中)
maさん
この旅行記のスケジュール
2021/04/10
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この旅行記スケジュールを元に
【目的】
□桂浜水族館のコツメカワウソに会う
□本場の鰹のタタキを味わう
□ついでにウツボの唐揚げも味わう
【旅程】
□4/10 JH825 14:45神戸→15:30高知
■ステイ JRクレメントイン高知
□4/11 JH824 13:25高知→14:10神戸
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先週の松本に続き、神戸空港よりFDAに搭乗。
タイムセールで片道5,500円と高速バスと同等の運賃だった。 -
離陸から約30分で高知龍馬空港へランディング。
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リムジンバスで高知駅まで出て、「JRクレメントイン高知」へチェックイン。
2020年11月に開業したばかりで、まだ新築の香り。
水回りもキレイで気持ちいい。 -
ディナーまで、繁華街の帯屋町周辺へ繰り出す。
高知大丸のデパ地下でご当地食材を購入したり、有名なひろめ市場を偵察したり…。
ひろめ市場は、食品を買う「市場」ではなく、フードホールのような空間。
結構席も密集&換気も悪そうなので、今は食事は遠慮しておきたいかな。。。 -
17:30くらいのまだまだ空いてるお時間帯に「明神丸 帯屋町店」へ。
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きたきたー( *´艸`)
塩たたきとタレたたきを食べ比べられる、これやきセット1,780円。
もちろん両方美味しいんだけど、個人的には塩・ニンニクで味わうのが好き。 -
高知名物・ウツボのから揚げ946円も。
脂ののった白身としっかりとした皮の香ばしさがマッチ。 -
シメには、鰹釜飯748円。
鰹出汁が付いてきて、出汁茶漬け風にも味わえる。
全品大変美味しくいただきました。 -
ホテルへの道すがら…アンパン一派の石像が。
食パンとドキンが並んでるのも粋(笑) -
ホテルでは、大丸で買っておいた鰹のお造りで飲み直し。
新鮮さが際立ってた。 -
ホテルの朝食を付けていなかったので、朝ごはんも大丸で仕入れておいた。
たっぷり&多彩なお刺身を巻き上げた海鮮巻き。
ご飯が少なくてうれしかった。 -
チェックアウト後、高知駅より路面バスで桂浜へ向かう。
高台から望む土佐湾が美しい。 -
昭和の景勝地って感じ。
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中途半端に近代化しておらず、レトロでかわいい。
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今回の旅のメインイベント・桂浜水族館(ハマスイ)。
おそらく、この日一番乗りのゲストだった。 -
いきものたちとの距離感が近くて、一日滞在できちゃう。
※ただし、ハマスイファンに限るでしょう…。 -
9:30~は、コツメカワウソの「あさめっしゃー」タイム。
あぁぁ、ツイッターやYouTubeで見ていたカワイ子ちゃんが目の前にいるなんて。 -
桜(おう)ちゃんは、期待を裏切らない、上品さ&美しさ。
ずーーーっとコツメカワウソのおうちの前から離れないので、飼育員のまるのんさんに、ほかの生き物のえさやり等も勧められてしまった(笑) -
午前中いっぱいハマスイを堪能し、空港まで。
「司」で土佐料理を盛り合わせた「土佐三昧」1,980円という1ドリンク付きのセットをランチにいただく。
メニューは…
どろめ/鰹のたたき/焼さば寿司/土佐天の青さ揚げ/鯨すじ煮/うまかつお
名物を少しずつ味わえてうれしい。 -
あっという間に復路のフライト。
神戸までの飛行時間もあっという間。 -
お土産には空港で購入したぼうしパン。
ツバの部分のクッキーが風味良く美味しかった。
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