浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />4人でネモフィラ見に、ひたち海浜公園に行こうか~?の話が立ち消え<br /><br />なぜか浅草1泊旅行になった! 全員東京在住だけど、3人でお泊まり女子会しようと集合! 食べてる時以外は、ちゃんとマスクしておしゃべりという、予防を心掛けたお泊まりです<br /><br />都民なのに、お上りさん状態での浅草徘徊は、、、メチャ楽しかったの~<br /><br />もう、疲れたよコロナ、、、これ以上ナニせいっちゅーねん? 医療系だから1時間に1回は、アルコール消毒しているし、ツボに鍼打って健康を維持してるし、、、ココまでやってもウツちゃうのは、ある意味仕方ないのではないかと?<br /><br />もちろん医療に従事する方に、ご迷惑を掛ける可能性はありますけどね~閉塞感で精神の方が、、、病むわ~と、外出してみました<br />

浅草お泊りで女子会 タイムスリップ昭和の匂い

2021/04/11 - 2021/04/12

アルカロイド ダリルさん

浅草の朝

女子会の手配を、下町在住のダリルが請け負い前夜に、ぜぇーーんぶ完了、朝の商店街を通って、まずはホテルに荷物を置いてこよう

早くきょうのランチの店を決めないと、、休日の浅草は食いっぱぐれる可能性がぁ~あるあるなのだ!

いい天気!

六区はたくさんの人が出ている

ビューホテルが見えて来ました

荷物を預けて

今夜のお代は3人で20370円なり~1人6790円ざんす

ディナーブッフェで6200円するから、泊まり賃は590円?という、メチャ安の都民限定プラン!ホテル業界は苦しいだろうね~?

コレ書いているゴールデンウィークには、もっと鎖国になってるからホテル業界だいじょうぶかぁ~?

ホテルの前を行くと花屋敷の近く

花屋敷は子どものころに通ったもんね~

あ、夜の部は三平だ!すぐ近くだもんね~

さて、友を迎えに雷門の通りに出て

お店の前までゴマ油の香りが、、葵丸進! ココで待ち合わせしようっと、、、

土日のランチ場所は争奪戦なのですが、駅側から満席になるので、田原町と浅草の中間くらいのココは、けっこう座れるのだよ! 店構えより、中はデカいのだ!ココは

三菱銀行の二軒となり、雷門から100メートルくらいの好立地

1980円のセットは売り切れて、2400円の定食

カリッとでなく、フンワリ系

1人は遅刻なので先にいただく

しょっぱそうでしょ?メチャ濃かった赤だしみそ!名古屋も、まっつあぉな濃さざんす!

友人はお湯をもらって薄めたけど、全部飲んでたので??? おーい血圧だいじょうぶかい? ダリルはお茶のガブ飲み! 外食っていつもの2倍の塩分量だもんね~と、遅れてきたもうひとりも合流

勤続40年みたいなベテランが多数の老舗ざんしたよ!ごちそうさま~

さて、3人で観光するかぁ~

きょうもたくさんの人

3人で旅したのは1年以上前だよねぇ~

今はなき、松下幸之助さんの寄付の提灯

日本人はシックなのを着ているね?

インバウンドいないと、、、空いていてサクサク歩けるね~? フツーはココは日本語50%外国語50%の地区

まずは、、お線香を買って

頭がよくなりますように!ココの力は強いので、ザコ霊がボロボロ落ちるのだよ! 時々は精進潔斎するのは社会人のたしなみざんす!

ココで煙浴びてから、中華街いくと、モロばれなのだ! 霊感アルアルの占い師の先生たちから「あら~!きょうはキレイね~?」って言われるのだ! ダリルは視えるので、そうすると寄ってくるヤツがいるのだよ! なまじ霊力あるとなかなか疲れる人生なのだ!

会社に行くだけで汚染されちゃうから、こうして信仰の場でデトックスするのは、、、社会人の義務だべさ? やたらとじょうぶなカラダを感謝です!フツー霊障でくたばるもんね~と、ご幼少のみぎりから社寺仏閣に通う変な仏像ガールだった!

ロウソクも献灯50円

煙と炎の力は強い!ザコ霊が除霊されるもんね~!ダリルはお灸が好き! カラダがキレイになるから

同じ理由で蚊取り線香も好き! 匂いと煙で霊が寄らないから

ピラピラな帯揚げ

こーゆーのって、、、七五三っぽいなぁ? 新しい流行として定着したのね~

大入り満員の浅草寺

ココだけ密なので、傍に回ると速く順番が回るので、ちゃっちゃとお参りを済ます! 横入りではなく、警備員さんが傍の方に誘導してますよん

こーゆーハデ系なのはインバウンド!ハデ系だと、、、やっぱ玉ノ井の女郎みたいに見えるンだけど、、、? 永井荷風の世界?

ポリエステル着物で、上品なあでやかさは、うまく出ないのか? 赤が安っぽい色しか発色しないのね? 着物に着られているなぁ~? 着物を着たら所作がムズいから、、、かわいくないなぁ~? 着こなすって技術がいる! この力はオバサマたちにかなわない(アンタもオバサマだろ!)

八重桜の撮影に集まった着物軍団

貸し衣装屋さんの、ヘアメイクのレベルが上がってんね~? 編み込みアップの細工が細かい

インバウンドの衣紋の抜き方に、、、モンクたらたらのオババたち、、、美人度50%ダウンやん? (友人は昔プロのモデルでした) 辛辣な辛口批評しながら散策! 若い世代はどんな着こなしをつくるのだろう? 白地を選ぶのは、、アホ! 洋服とちゃうねん

着物ってさぁ~!歩幅が小さくなるから、ダリルはイライラする!(同じ理由でタイトスカートもイライラする)袖は、、、長いと労働に向かないしね~? なんで高温多湿の日本で、やたら広い帯とかでアセモになり、毎日洗えない着物を着てたんだぁ?

椎間板ヘルニアのコルセットとしてはイイけど、コルセット常設してたら、筋肉が落ちるやん? 日本人の平均寿命が伸びたのは食事もだけど、着物から洋服になったせいでは?

カクテルハットは、、、なんかのコスプレ?襟にはパールが縫い付けてあるし、半襟はフリル! わはは~!ココまでカブいてると、ある意味りっぱ

江戸時代みたいなバックで撮影会!女装は楽しいよね~

さてホッピー通りの方へ

イチゴのテキーラ?

おおっ! シャレオツな羽織りだこと?

浅草の御隠居さん?

こーゆーのを裏地に使うのが江戸の粋

タワシ屋さんにはワニがいたよ!

と、お上りさん状態でぷらぷら!浅草ってけっこう楽しいやん?

りんご飴だぁ~

デカっ!

あ、コレもガイドブックに載ってたヤツだ!

はみ出しソーセージ

ホッピー通りは昼間っからアルコールの方がたくさん! デーハーな着物でもイキな黒帯でシメてるから、下品さのナイ着こなし

日本人の着こなしは、、やはりキレイだぁ~この柄はまともな発色

木馬座

ダリルの子どもの時と同じだ? ダリルは東北から仕入れのための上京を、オシメのころからしていた! 祖母に花屋敷や神谷バーでのハンバーグやカニコロッケに連れて行ってもらうのが、1番の楽しみだった子どもだった!

昭和30年代の東北で、カニコロッケを作る家なんてなかった! 祖母は神谷バーの洋食を再現してくれたので、田舎ではグルメな子どもだった

もう1人の友人は小石川の生まれなのだけど、浅草は50年ぶりなんだって?と、全員が浅草経験者なのに、お上りさん状態でプラプラ! さて、ディナーの時間に間に合うようにホテルに向かい

ホテル到着

玄関は特大の羽子板

ロビーはけっこう奥の方でした

食事だけにくる人も多いみたいな?

さて、荷物置いたらスグにディナー

16:45からなので、せわしいけど、遅い方は19:00なので、早い方に予約してました

夕暮れのスカイツリーが見える時間

16階の部屋からのスカイツリー

さて上に行くかぁ~

ブッフェはこーゆーワゴンが回って来ます

コレがまた、、、重そうなんだ、、、

自分では歩かない方式の食べ放題ブッフェ

最初に来たのはオードブルのワゴン

3人で、チョイと違う

肉と魚とカニが揃ったトコロ

飲み物の種類がメチャ少ないので全員がオレンジジュース

肉は、、、ビミョーにぬるい

皿は冷たいし

なんかハズしたか?

カニは、、、、味がない?かと思えば、爪はメチャしょっぱいし、、、、2度と頼まなかった! レベル低っ!

魚は、、、パス! このソース合わないなぁ? もっと安くて美味しい調理法があるだろ?イイダコは子持ちだった

ワイン頼もうかと思ってたけど、、、飲みたい!って思う料理が、、、ナイ

やっと来たサラダのワゴン

遅いよっ! 怒!

サラダのワゴンが終わり頃に来て、盛り下がる~

はじめに来いや! 野菜がコレだけという、かなーり偏ったブッフェ! ありえなーい!

ラタトィユとかアヒージョとか、野菜がたっぷり食べられる皿が欲しいなぁ~作り置き可能やん? ココの料理長は栄養学を知らんのか? よく調理師免許取れたよなぁ? 明日は、お便秘決定やん?

オーダーできるのは炭水化物の祭り

単価、安いのばかり

あ、チャーハンはパラパラでおいしかった

夕暮れのスカイツリー、この景色の値段が50%かなぁ? コレが3000円? と、スカイツリーなんぞ毎日見ている下町住人は、なかなか虚しいのだが、友人たちは喜んでいるので、まあイイかぁ~

暖かいモノがないから、、、スープで暖を取る

ビュフェのワゴンの設計をまちがえたね~? 香港の飲茶のワゴンみたいな、ホカホカ系にすればよかったのに?

こげなまどろっこしい冷たい料理でなく、香港式飲茶の食べ放題の方が、絶対にお客が入るよ?

来た~デザートワゴン

ビタミンが不足し過ぎだもんよ! コレでビタミンCを取ろう

ケーキが楽しみなのだが、!、

切り分け方がデカいなぁ? チョコっとずつ多種類食べたいのに、、、ホールケーキに固執してる?

なーんか、、、ホントにコレで6200円取るつもり? 客の激減でレベルが落ちたのか、、、?

マジにホテル業界は虫の息? ってか客と同じ数のスタッフがいるので、人件費かけすぎ

暮れゆくスカイツリー見ながらのディナー

浅草も横浜と同じくホテルの灯りが少ない

がんばってくださいホテル、観光業界!応援したいけど、もう、鎖国になっちゃって今では、できないもんね~

すっかり暮れました

代金の半分はこの景色代なんだろうというコトで、、? 部屋に帰りマッサージしておしゃべり!(マスクして)ドーパミンかダダもれの会話は楽しい! コロナでストレスたまってるもんね~!毒の強いコトバを出しまくるオババたち

ダリルは、、、モテます! 寝る前のマッサージ要員としてだけどね、、老若男女を問わずプロポーズされるもんね~! 1家に1台みたいな、、、冷蔵庫や洗濯機みたいに、みんな家に備え付けたいらしい? ダリルをゲットできれば、マッサージ付きのバラ色の人生が、、、って、みんなに思われてるのだ!

2時間びっちりマッサージして、、、マスクして深夜までおしゃべりして、、アルカロイドな毒舌を吐きまくり、、、あーースッキリ! 今夜はおやすみなさーい!

あっさー朝!

遠くを見れば、、デジタルデトックス! スマホから情報を取ると、デジタル痴呆になるんだとさ? 記憶力が落ちるらしい! やっぱ紙の書物からデータを取らないと、明らかにアホになるそうな? 脳の活動量が段違いにチガウのが、丸わかり~

あ、アサヒビールも見えるんだ?

きのうは気がつかなかったよ! と、スマホのズーム機能に感心して、、、

ビューホテルさん、バイバイ

晩ごはんはセコかったな?(590円の泊まり代でモンク言うアンタが1番セコいわ~?)食べても6790円食べなくても6500円くらいなので、都民割ブッフェ食べ放題コースにしたのだけれど、、、

夕食ブッフェを付けないで、浅草の名店のテイクアウトを持ち込んでの、、、夜景ディナーもイイなぁ? 4店もあるロシア料理店からのロールキャベツ、天ぷら、トンカツなどをテイクアウトして、豪華ディナーでワインを傾けたーい!

コンビニは向かいにあるから、冷たいビールやチューハイもゲットできるし! 出張の方、この値段ならお泊りしませんか?

朝の商店街

新装開店したばかりの文具屋さん

コレはなんでしょう?紙風船です!友がお買い上げ!孫はいないから自分用かな?

コロナに罹ったかを、コレを吊り下げて鼻息で揺らして確認もイイかな? パルスオキシメーターがいまだに買えないから、紙風船で1秒率の観測もアリだな?

と、肺の経絡の孔最(こうさい)と言う腕のツボを押したら、痛いっ! 他の肺経は異常がないので、、、コロナは吸い込んでなさそう? なんでだ? と、、しばし考える

あ、ココって、、、思い出した! テニス肘と痔のツボだよな? きのうのファイバーがナシの夕食で、もしかして大腸が怒ってる? S字結腸や直腸でのファイバー少な過ぎて、滞留と静脈のドヨーンがおきてんのか? 内臓が下垂してきてるやん(脾系の異常)? ヤバイ!お昼ごはんでは、ファイバーとビタミンをシコたま食べなければ、、、

と、病気になる前に、カラダはちゃんと警告を出すのだよ! カラダは食べたモノでデキている! プロに定期的に掛かって30年! なんで元気なの?ってみんなに聞かれるけど「プロにお金払っているから~」と、答えます! キッカケは交通事故だったけど、メチャ、カラダの声を聞く勉強になった!

カラダは警告を必ず出す! でも、知識がナイと聞き取れないから、プロに定期点検してもらうのが、けっきょくは1番安くつく! いつまでも元気でいられるから~

お客が現金を入れて精算するレジ

コロナの世界用なのね? スマホ払いが増えたよね~

アプリは入れてるけど、使ってないアナログなダリルです! いくら使ったかの把握がぁ~怖いなぁ?

朝方は、がらーんの仲見世通り

ココで友は草履をお買い上げ

雷門を抜けて横断歩道を渡り

いつも行列の和菓子屋さんへ 亀十さん

きんつばも売れてますなぁ?

店の外に行列は無かったけど、中には10人くらい並んでた!友はどら焼きをお買い上げ~!アンコ嫌いなダリルは360度アンコの世界に鳥肌!

お店を出たら、、、行列が20人デキていたから、美味しいお店なのかな? 下町美人のおねーさんが、テキパキとアドバイスしてくれます! チャキチャキの下町の女は気持ちイイなぁ~

亀十さんから100メートルくらいかな? 隅田川のほとりの麦とろ専門店を、予約してありますよん

デカい!熊手

狭いエレベーターで屋上へ

場所は、、、川のそばの絶景レストランです!なんと屋上のテントなのよ~

とりあえず1回目

まずはワカメサラダから

きのうの恨みは深いよ!

コレがメインのトロロ

味は知らん! 友はお代わりしてたので、うまいんでないかえ? ダリルは食べられないもーん(トロロアレルギー)

景色はコレ

しじみ汁のしじみがデカーーーい!

こういう地味にハイスペックなの好き!

ミディアムレアな焼き加減

焼きたてがいただけます(なぜかお代わりデキた?)もちろんお代わりしたわよ~!ひどり1回って張り紙があったのだけど、、、?

コロッケはアツアツ! ちゃんとした職人が作った、美味しい煮物! 高いモノが食べたいのではない!美味しいモノが食べたいのだよ!

カウンター席は、風景かぶりつき

デートにいかが?

夜景を見ながら、肩に手を回しても、拒否られる可能性は低いよ~(実行して殴られても責任は取れませんので、、、あしからず)

わぁーーー!ファイバーが整列! こげなの食べてれば、大腸ガンにならないやん? 女性の死因の第1位だもん! ついでに、お便秘する女の心筋梗塞と脳梗塞が1.7倍だとさ~

ごぼうにひじき、おからにレンコンと、ファイバーばかりでうれしい! 子どもの好きそうでないモノばかりだけど、5才までにしっかり食べさせないと、親より早死にしちゃうから、出汁を効かせた薄味な煮物で、食育しておくのはサバイバル能力として必須

親の役目ってさぁ~! 親がいなくても、子どもがサバイバルしていける能力を、着けてやるコトやん? 食育ってだいじだよなぁ~死期がコレで決まっちゃうもん

ぶり大根! ダリルは切り身より、アラをほじくって食べるのが好き! 大根のシミ具合がイイねぇ~

駒形橋に近い方です

甘さ控えめでグッドなデザート

あーーお腹いっぱい! すぐそばの水上バスの船着場へ

乗ってみたいけど、行った先でナニしよう? ってんで、けっきょく乗らなかった!

で、案内したのはココ! 東武の駅の前から潜った、昭和な地下通路! 友は激しく喜んでいた! カオスだなぁ~! ココは映画のロケ地みたいな場所だよ!

ココの迷路をサクサク歩く祖母をすごーくソンケーしてたもん! 幼稚園児の頭では、道順を覚えられなかったなぁ~

で、エンドのニンジャバーまで行き

あ、お向かいに増植してるやん? ココは日本酒のワンカップ専門店なのですが、インバウンドに人気! なんせ名前が忍者だもんよ!

1回行ってみたいけど、日本酒だと記憶喪失しそうなので、誰かにおんぶしてくれるエスコート役を用意しないと危険? 酒に強い鉄道組合も岡山の日本酒飲み放題で、全員で記憶喪失になり、今度は記憶に残るオフ会をしよう! なーんて、バカなコトをやっていたしね~(エスコートしてくれる方、募集!)

商店街でお買い物しながら、、足が疲れたのでわき道にあるこのカフェへ! 浅草って基本的にカフェ少な過ぎなのだ! ココは抹茶カキ氷が売りのお店で、暖かいモノが少ない

数少ない暖かい、お抹茶セット

抹茶ラテ! 甘さが疲れたカラダに沁みる

カフェインに弱いダリルは、この時間にカフェイン取ると、眠れなくなるので、コリャー今夜は勉強で夜ふかし決定だなぁ~(けっきよくは3時まで勉強しました)

で、、、解散しないで、晩ごはんまで浅草で食べることに! 神谷バーの二階へ

ガラガラざんす! ふつーこの時間は、地元民がわんさかいる時間なのに、、、ココは日本最古のバーです! が、、、バーってよりレストランだよなぁ~

電気ブランは薬草入りのお酒で、強いから空きっ腹に飲むと酔っ払うよん! 夜はハンバーグとカニコロッケで、ビール飲んでる商店街の常連さんが多いのだけど、さすがに閉店が早いと来ないようです?

電気ブランとギネスでカンパーイ! 今では飲めなくなったので、やっておいてホントによかったよ! ガラガラなのでソーシャルディスタンスはバッチリ!

カーブスって女性用のジムの無料券が、郵便受けに入ったので行ってみたのさ!で、体力テストをしたら20代と出て、円グラフは100%マックスで、伸びしろナシだと、、!?

コロナで三段バラだから行ったのに、、、来るなってかぁ~? どうやら行くのが40年早かったらしい? ってか、40年後は100才超えるんですけど~? と、りっぱ過ぎの太い大腿四頭筋が、災いして5回行けるのに、2回しか行かなかった! 負荷が軽くてつまんなかった!(ヨボヨボしたら行きますね~)

頭に来たからキックボクシングのジムの、体験を申し込んじゃったよ! タイでハマったしね~!ダーリンを狙っても186センチあるので、180度脚を上げても顔に届かないから、つまんないだもん! 飛び蹴りを覚えて顔にヒットしたいよなぁ~なーんて、話を延々と、、!

ヒレカツが、、、薄~いやつね!肉叩きでバンバン叩いたやつ! 昭和30年代の田舎の子どもには、ココの洋食はハイカラな最先端だったのだ!付け合わせのスパゲティなんて、生まれて初めてみたし

料理じょうずな祖母は、ココの料理を再現して、ダリルたちに美味しいモノを食べさせてくれた! 高いモノは食べてないけれど、美味しいモノはたくさん食べたもんね~! 味覚は5才までで決まってしまうので、祖母にはホントに感謝している

座右の銘は、、?と、聞かれたら「きょうも元気だ!ご飯がうまい!」だよなぁ~! 考え事なんかしていたら、どんどん味が無くなってしまうから、毎回、美味しく食べるって、気力がいる! (好きなモノを好きなだけ食べる)も、栄養学の技術がイルしね~健康でないと食べられない!

いまだに好きなモノを好きなだけ食べているもんね~! 健康診断でなーんも引っかからないもーん!同年代は禁酒したり、尿酸だの、数値に四苦八苦している! それ、10年前からの食事と運動の法則だからね~! 一回多重債務になると、チョコっと運動やっても、数値はなかなか下がらないよ~貯筋しておいてよかった!

授業の合間に座りっぱなしでお尻が痛いからと、フルスクワットを10回やってたら、、、20代でも3回もデキなかったのだ? 30秒で18回の片足スクワットできたのだが、15回で20代という設定らしい? バレエってひたすらプリエという、スクワットを何十回もヤルので、いまだにスクワットは強いぞ?

ジャーマンポテトなのだが、、、ちょい和風ざんす! イイなぁ昭和30年代の洋食が、そのまま残っている! 友人たちにも好評だったので安堵! サラダよりビタミンCが取れるのがジャガイモ

まさか友がレトロ浅草をココまで気に入ってくれるとは、、、浅草恐るべし! やっぱ一流の観光地だね~! 60年前からココをウロチョロしていたダリルでも、飽きない街でした!

インバウンドが再発見してくれた、昭和な日本がココにはありました! どうせ、鎖国で他県に行けないから、ココで昭和を感じて、かっぱ橋で鍋でも買ってプチタイムスリップもイイかも~?(旅行じゃないし)

浅草寺での密は横側が空いてあるので、うまく回避してお参りしてくださいね~

どうか早くコロナが終わりますように!

• ateruiさん 2021/05/31 16:21:34
    素晴らしい浅草
    浅草 いいなぁ ダリルさん
    もうずいぶん言ってなくてね

黒ビールで乾杯 最高!
    ビールは私は黒ビールなんで おぅって思ったぞい!
    しかもどこなんだろうとみてみると 神谷バーではあるまいかぁ

亡くなった会社の先輩から 神谷バー の話を 濃く聞いていたので
    行きたいと思ってかれこれ二十年余り経つのに驚いたりして

レストランみたいなら 行けそうだなあと安心よん

マルベニ堂も久しぶりに行きたいのぉ!!

ぴりかのおかやん aterui

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/05/31 21:48:58
    Re: 素晴らしい浅草

神谷バーの1階は入ったコトないのですが、2階のレストランは子どもの時からの思い出のレストランです

まさか女子会で行けるとは思わなかったので、うれしかったです! 浅草遺産みたいな神谷バーも、コロナでガラガラでしたので、とても心配しています! こんど黒ビール飲みに行きましょう

ネット授業の宿題がまだ終わらんないダリル

• fuzzさん 2021/05/10 14:33:43
    都民割
    ダリルさん、こんにちは♪

都民割でお得に!

・・・・あらら。

ディナーブッフェで6200円するから、泊まり賃は590円と嬉しいはずが、ブッフェが期待通りではなくて残念だったご様子。
    でも、女子会が無事に開催されて良かったですね(#^.^#)

テレビでは浅草に観光客がいなくて・・・と見ましたが、思ってるより繁盛しているんですね。レンタル着付けで和装のお嬢さんも沢山いて。

今は海外旅行はできないけど、国内でもホテルに宿泊すると旅気分が出ますね。
    はやく自由に旅ができますように♪

fuzz

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/05/10 15:06:34
    Re: 都民割

fuzzさん こんにちわ! 都内は25度を超えて夏日です

590円でモンクいうという?不埒な客ですが、浅草の方たちに聞いても、コロナ前から、ブッフェのレベル落ちは有名らしいです

地元の方たちは、ごちそうを食べに奮発する時の定番のホテルだったようですが、2~3年行ってないなぁ?と、遠い目をされる方がたくさんいました?

雇用を守りたい気持ちはわかるのですが、客と同じ人数のスタッフは、、、多すぎて、バタバタとテーブルのそばを歩き回るので、食べていて不快でした! (ホカホカが来るならバタバタも許せるけど)

人件費にお金をかける分、食材は手を抜いた感を感じてしまい、、、旧ソ連かなぁ?(労働者が神様) なーんか資本主義と違うルールが施行されているみたいなので、ほろ苦い思いでスカイツリーを眺めていました

ホテル業界を応援したいけれど、コレは、、なんか違う感じでしたね? スゴいお得感のチラシに、お上りさんが踊ったら、ま、それなりのレベルだった?というだけの失敗です

浅草寺と仲見世で行った気になっているのは、ダメなら地区ですね? なかなか奥が深いなぁ?と再発見できました! 泊まってじっくりとブラついてよかったです

いつも芋ようかんだけで帰ってた下町ダリル

• Daisyさん 2021/05/09 12:04:22
    むぎとろ屋上でのビュッフェ!
    アルカロイド ダリルさん、こんにちは。

いつも旅行記を読んでいただいてありがとうございます!

浅草は車で5分くらいと近いので、浅草ビューホテルのレストラン武蔵はオープン当初、何回か行ったことがありました。
    当時のビュッフェは品数が多くてライブキッチンもあって凄い人気だったと記憶しています。でも今はワゴンになって、種類もお味も・・・残念な感じなのですね。
    コロナ禍でお客さんが減って大変な中だと思いますが、席から目前にスカイツリーが大きく見えるのはお店の魅力ですし、コロナ終息まで頑張っていただき、以前のような大人気のお店に戻ってほしいなと思いました。

それに対し、むぎとろは屋上でビュッフェを始めたのですね。
    むぎとろも以前は夫の両親も含め何回も行っていましたが、最近は行っていないのでビュッフェの開始を知りませんでした。
    味がついたトロロを麦飯にかけると美味しくて何杯でも食べられます!
    ビュッフェでは他にも色々と美味しそうなお食事が出るのですね♪
    場所がいいので屋上だと景色も良く、今の季節だと気持ちが良さそうです。
    感染対策をしっかりして、近々に行ってみようと思いました!
    情報ありがとうございます(^^)

Daisy

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/05/10 15:21:27
    Re: むぎとろ屋上でのビュッフェ!

Daizyさんこんにちわ!
    武蔵は、かつての勢いがコロナで、なくなってしまったようですね?

川沿いだとはいえ、麦とろだけで3300円?って思いながら行ったら、見事な景色で満員でした! 老舗らしい行き届いた接客、女将さんが気さくで、気持ちよい振る舞いで、ファンになっちゃいました!

前日のファイバーと野菜不足が、一気に解消されて、トロロが食べられないダリルも、満足しました! ホントに屋上なので、テントだし、トイレが屋外だしと、ある意味リゾート気分かも?

窓ガラスはありますが、テントで換気バッチリなので、コロナの時代のレストランとして、宣伝したい場所です!マジのテラス席でした

こんどは夜の部も行ってみたいですが、お酒が飲めないのは、、、ツラいかも? まともな老舗が存続デキるように、早くワクチン接種ができるようになるとイイですね

きょうも宿題がいっぱいのダリル
  • ハイペリオンさん 2021/05/04 06:33:48
    文句言いすぎ!
    お久しぶりです。

悪口ばっかり書いて自分自慢ばかり書いていると
    そのうち誰にも相手にされなくなりますよ。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/05/10 16:50:33
    Re: 文句言いすぎ!

こんにちわ~お久しぶりです! お元気にお過ごしでらっしゃいますか?

マズいのはそう書かないと、4トラ住人には、、、どえらく怒られるので、感じた通りに書いています

インバウンドの着物は、なぜか国籍がわかっちゃうのかを、上京してからの2年間、とても不思議に思ってました! 同年代の友人(プロのモデル出身)が分析してくれて、やはり、、、私だけではナイのだぁ~?と、確認できました!

洋服とは違う見せ方のルールがあるので、その文化がない方たちの選ぶ柄が、自分を美しく見せないモノを、よりによって選んでしまう傾向があるようです? プラス足さばきがぁ~! 手をガバッと挙げるな~! スクワットするなぁ~などなど(はしたない)

文化として自然に見聞きしたバックグランドが、しぐさや歩き方に出てしまうようですね? 着物ってホントに奥が深い衣装です(難しいですが)浅草に行くたびに、帯結びの写真を撮ってます!そのうち4トラに特集しますね~

太い脚が50年間、ずっとコンプレックスでしたが、スラリと細い美脚の同級生が杖になり、太くてよかったぁ~な年齢になりました!

昔は老化と言われていたコトが、医学の進歩で単なるトレーニング不足で、バリバリと運動しないとアカンと科学的立証され、以来、自己責任の世界になりました

4年前のハイペリオンさまの中臀筋の量と、足底の外側の縦アーチが低くなっているように見えたコトを覚えています? 鼻の頭や額のT字部分と、他の顔面のコントラストの対比が少なく、東洋医学的には、年齢の割には腎が弱いようにお見受けしました? 小指が踏ん張れてないのでは?

毎週、4トラ住人の整体アテンドが続いています! 鍼灸マッサージの学校に通っているので、カラダの不調の相談をたくさん受けるようになりました! あさっても脊柱管狭窄症の千葉の方を、カカトの距骨矯正専門の治療院へアテンドします!

医者には手術不能を宣言され、カイロの先生も手がつけられないと言われて、車イスが秒読みの恐怖にいる方なので、ダリルの行きつけの治療院に案内します! 少しでもよくなればイイのですけれど?

コロナの時代なので、ストレスで血液がドロドロになりがちです! どうぞ、ご自愛くださいませ

きょうのお灸の授業でたくさん脚にお灸したので、やたらと元気なダリルです! 内くるぶしの大渓のツボが、コロナの免疫力アップになると習いましたので、毎晩やって4トラにアップしてみますね~

終息して自由に旅行できる日が早く来るコトを祈っているダリル
  • olive kenjiさん 2021/05/03 14:14:51
    来ないで東京 泊まれるのは都民だけよ
    ダリルさん たまには、いいねとコメントをします。

田舎者の私でも、浅草へ来るとウチより田舎くさく感じるのは何故だろう。
    地下鉄通路まだあったんですか。地震や台風で東京の災害を聞くが、ここの被害は聞いたことないな。真っ先にやられそうな所だけど。

ダリルさんはインバウンド着物娘の事を滅茶苦茶言いますね。
    これだから対抗して、チュ―国は千掻く諸島を自分のもんや滅茶苦茶言い張るのです。
    それにしても天使の羽みたいな帯揚げは何ですか。この辺りでは見たこと無いですけど、東京の流行りですか。嫌だ~

夕飯の事、文句ばっかり言ってましたね。
    夕食3700円に宿泊代3090円と思えば、納得でしょう。まだ安いぐらいや。
    まさか素泊まりだけで、590円で泊めてよ~と泣きついていなかったでしょうね。
    あり得るな。

また、いつか、いいねするから、お元気でね。
    さすがに浮世絵の羽織を着る勇気はない olive kenji

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/05/03 14:45:28
    Re: 来ないで東京 泊まれるのは都民だけよ

昭和な田舎臭がありますよね~浅草って、、、? 地下道はハデに雨漏りしてましたよ? 刺された犯人が逃げ込むカオスみたいで、異世界感がハンパない場所なので、友人たちは激しくヨロコんでました! ロケの作り物みたいなんだもん! 60年間あのまんまで、オリンピックでも取り壊しとかしないのね~? 火災法とかどうなんだろう?

変な着物はインバウンドの趣味なのか、今のヤンキーの趣味なのかは不明ですが、なーんか変な物が流行ってるンです? フリルの半衿とか、パール縫い付けてある着物とか、ギフトのラッピングのリボンみたいなヤツ? だんだん激しくなっています

日本人とインバウンドでは、明らかに着こなしが違い、スグにワカルのが不思議? 若い方たちは、着物は成人式だけだったとしても、ゲームやマンガで見てるから、それなりにしとやかに上品に大和撫子たちは着こなしでます

帯結びの写真をコレクションしている、ストーカーなので、近寄って言葉を確認してます!前からだと警戒されるけど、後ろから望遠で帯だけパチリしている怪しいオババです

なかなか歌舞いていて、オモロいですよ!浅草! あの羽織はkenjiサマなら着こなせるのでは?と思ってるダリル(シフォンちゃんとお揃いで)上野の西郷さんの像と取り替えるのもイイかな~?

上野kenji像のクラウド始めようかな~のダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ